- Девочки-кондитеры, у кого-то были неприятности из серии «торт поплыл»?
- Как спасти испорченный торт, если он пригорел, развалился или треснул
- Что делать, если торт не получился
- Если просела середина
- Корж треснул посередине
- Пригорел низ
- Тесто пересохло
- Бисквит прилип ко дну
- Как избежать ошибок
- Что не так с тортом «молочная девочка»?
- Для коржей
- Выпечка со всеми нюансами
- Сборка
- Решили испечь праздничный торт впервые? Проверили на своем опыте, стоит ли это делать
- Редакция «Афиши Daily» решила выяснить, насколько сложно новичку испечь торт, который нестыдно взять в гости или съесть самому. Для многих это был первый опыт, поэтому сложных рецептов тут не найти — только быстрые и легкие варианты выпечки. Рассказываем, чего точно не стоит делать и какие трудности могут возникнуть на пути юного пекаря.
- Катя Клементьева
- Ника Голикова, Катя Кокина, Максим Сухагузов
- Николай Овчинников
- Любовь Сафонова
- Настя Евсинекина
- Алина Гринберг
Девочки-кондитеры, у кого-то были неприятности из серии «торт поплыл»?
В теме задала вопрос, потому что всегда сама очень переживаю, все ли получится хорошо, почти не сплю накануне, особенно когда пробую на заказчиках новый рецепт. В принципе, стараюсь этого не делать, но иногда так складываются обстоятельства.
Вот на днях рассказала хорошей знакомой( вместе на фитнес ходим)), что приберегла себе к Новому году рецептик, а она выпросила, уж больно ей понравилось сочетание. С самого начала смущало отсутствие желатина в креме, почитала отзывы, никто не писал, что он не держит форму. Ну и пока я везла торт по нашим дорогам, он «поплыл». Спасло меня то, что сама была приглашена не день рождения, ну и плату за торт я не взяла, приплюсовала к подарку. Но все равно было стыдно. Хотя гости нахваливали вкус. Вот он, еще в «божеском» виде. Над дизайном еще надо поработать, а вкус, правда, достойный.
Я сначала волновалась, что будет много апельсина- и в креме (свежевыжатый фреш), и в коржах-брауни (цедра и сок), и в пропитке( апельсиновый ликер и фреш), но нет, абсолютно не много, в самую точку. А еще вдоволь горького шоколада в коржах и ганаше.
Теперь, после доработки, можно брать этот рецепт на вооружение)))
А вообще я веду тетрадь, и после каждого нового изделия пишу для себя что нужно изменить, чем дополнить, как адаптировать к своей духовке и т.д. На самом деле таких рецептов, которые идеально получаются с первого раза, единицы. Гораздо больше откровенно неудачных, когда после долгих трудов все летит в мусорное ведро.
Еще у меня был казус с «Тремя шоколадами», тоже мусс плохо встал, но там моя вина, решила проэксперементировать с уже проверенным рецептом. Тоже делала для хорошей знакомой, на юбилей свадьбы, к моему счастью отмечали без гостей, вдвоем.
Дочка моя начала работать свадебным организатором в Москве, так у нее был такой случай. Она в подрядчики посоветовала молодоженам опытную девочку-кондитера, с которой не один раз сотрудничала, она собственноручно доставляла торт, не доверила курьеру. И, «о страшный сон кондитеора)))»: по дороге торт (четырехъярусный на 12 кг) начал разваливаться, меры реанимации не помогли. В итоге всю предоплату кондитер вернула заказчикам. Продукты, труд нескольких дней, транспортные расходы пошли насмарку, да еще и репутация пострадала.
А у Вас были похожие ситуации и как Вы из них выходили? Очень интересно бы было узнать!))
Источник
Как спасти испорченный торт, если он пригорел, развалился или треснул
Даже самые опытные домашние кулинары не застрахованы от досадных промахов. В предпраздничной суете хозяйка отвлеклась, поспешила, не учла какой-то мелочи — и торт, который должен был стать главной «фишкой» стола, испорчен, а вместе с ним и праздничное настроение. Не стоит спешить выбрасывать неудавшуюся выпечку. Дело вполне можно исправить.
Что делать, если торт не получился
Бисквит — самая капризная выпечка. Причины неудачи могут быть разные. В любом случае отчаиваться не стоит: проблему почти всегда удается решить.
Правда, иногда придется отказаться от первоначального замысла, но, если нет времени для выпечки нового бисквита, надо включать фантазию и реанимировать неудавшийся торт.
Если просела середина
Это случается, если хозяйка поторопилась открыть духовой шкаф. Для исправления неудачи можно использовать разные способы:
- сделать торт-кольцо, вырезав середину и наполнив ее начинкой — это могут быть крошки печенья с кремом, фрукты, ягоды, сухофрукты;
- испечь безе и заполнить им выемку на поверхности.
Оставшуюся часть можно раскрошить, добавить к ней взбитый с кокосовой стружкой яичный белок — получится оригинальный топинг для украшения.
Читайте также
Корж треснул посередине
Это случается, если форма оказалась с низкими бортами или температура выпекания была слишком высокой. Решить проблему не составит труда: выступающую часть срезают, а бисквит переворачивают кверху дном. Дальше можно украшать торт, как было задумано изначально.
Пригорел низ
В предпраздничной суете легко упустить время или не услышать звонка таймера. Прежде всего оценивают масштаб случившегося: если образовалась только небольшая темная корочка, а выпечка не успела пропитаться неприятным запахом, на помощь придет плоская терка. С ее помощью очищают подгоревшие участки. Еще лучше, если есть терка для лимона.
Тесто пересохло
Это вообще не повод расстраиваться. Можно пропитать неудавшийся корж сиропом, ликером или другим алкоголем. Подойдет ром, коньяк или бальзам. Для ускорения процесса коржи перед пропиткой прокалывают, а потом бисквит заворачивают в фольгу или пищевую пленку и оставляют на ночь, а еще лучше — на два-три дня. Если торт только слегка подсох, дело может спасти негустой крем.
А вот если выпечка превратилась в сухарик, можно проявить креатив. Например, нарезать на маленькие кубики, добавить ягоды, сухофрукты, безе, смешать с кремом и выложить на блюдо, придав любую форму.
Если высохли только края, середину аккуратно вырезают и украшают торт меньшего размера.
Читайте также
Бисквит прилип ко дну
Так случается, если в тесте было слишком много сахара или забыли положить пергамент. Чтобы исправить положение, нужно подержать форму над паром или обернуть низ мокрым полотенцем.
Если это не помогло и достать корж целым не удалось, можно порезать его на кусочки и подавать как пирожные. Если торт сломался, можно попытаться склеить разлом с помощью шоколада, варенья, крема. Или нарезать на кусочки примерно одинакового размера, украсить и подать в виде пирожных.
Как избежать ошибок
Нужно не только уметь исправить положение, если бисквит не удался, но и знать, что явилось причиной ошибки, чтобы в дальнейшем ее не повторить:
- Перед праздником не стоит использовать непроверенные рецепты. Если хочется удивить гостей, лучше попробовать новый способ выпечки заранее.
- Форма должна быть подходящего размера. От этого зависит время выпекания и его качество. Дно лучше застилать пергаментной бумагой или смазывать маслом и присыпать мукой.
- Духовой шкаф следует заранее разогреть до нужной температуры. Его нельзя открывать раньше, чем через 25-30 минут, чтобы бисквит не опал. Также нужно ставить противень с выпечкой на подходящий уровень — в середину.
- После того как торт испекся, необходимо его правильно охладить. Форму достают и оставляют на 5-10 минут, только после этого бисквит можно доставать.
Также важно правильно приготовить продукты. Муку лучше просеять. Яйца при взбивании должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их достают заранее. Добавлять муку в тесто надо аккуратно — движения выполняются в одном направлении от краев к центру.
Если соблюдать все условия, торт выйдет пышным, красивым и нежным. Ну а если что-то пошло не так, не стоит отчаиваться. Умелая хозяйка найдет выход из любого положения.
Источник
Что не так с тортом «молочная девочка»?
Да в общем то же самое, что со знаменитым «цветаевским пирогом». Под распиаренным названием скрывается самый обычный продукт, далеко не всегда оправдывающий ожидания.
Страной происхождения «молочной девочки» называют Германию. По факту — это самый обычный бисквит на сгущенке из детства.
Возни с ним не то, чтобы много, но и результат не супер. Раз сделали и съели, больше не буду.
Для коржей
смешайте банку сгущенки с двумя яйцами, добавьте 140 грамм муки и 10 грамм разрыхлителя, хорошо перемешайте. Тесто будет напоминать очень густую сметану.
Выпечка со всеми нюансами
- Разогрейте духовку до 200 градусов, порежьте пергамент на листы, нарисуйте на каждом круги диаметром 20 сантиметров. Если не уверены в качестве пергамента, смазывайте круги маслом.
Торт наш при размере кругов будет 18 см в диаметре, так как края будут тоньше чем середина и подрумянятся сильнее
- Приготовьте тонкую спатулу или нож для филе, так как коржи с бумаги надо будет снимать сразу. Две столовые ложки теста размазывайте по кругу, отправляйте на 5 минут в духовку, а как вынете, сразу обрежьте и снимите с листа
- Коржи остудите, но если не промазываете кремом сразу и складывание стопочкой, делайте это с пергаментом, иначе слипнутся.
- в 100 мл молока растворите 1,5 столовой ложки крахмала и 3 чайных ложки муки, добавьте 140 грамм сахара и ещё 200 мл молока. Взбейте 120 мл сливок.
- Варите крем до загустения на медленном огне, остудите, добавьте сливки. Крем будет довольно жидкий, поэтому либо приготовьте его заранее и остудите, либо как я, собирайте торт в форме 18 см.
Сборка
Я собирала в кольце
Чередуйте коржи и крем, пока не закончатся. Последний слой, верхний — крем
Вот как бы и все
Готовить или нет, решайте сами. Я этот опыт вряд ли повторю.
Источник
Решили испечь праздничный торт впервые? Проверили на своем опыте, стоит ли это делать
Редакция «Афиши Daily» решила выяснить, насколько сложно новичку испечь торт, который нестыдно взять в гости или съесть самому. Для многих это был первый опыт, поэтому сложных рецептов тут не найти — только быстрые и легкие варианты выпечки. Рассказываем, чего точно не стоит делать и какие трудности могут возникнуть на пути юного пекаря.
Катя Клементьева
Торт я делала поздно вечером в понедельник, поэтому рецепт выбрала самый быстрый. Использовала три готовых коржа, крем из сахара и сметаны, кокосовую стружку, сахарный карандаш для надписи и розовый краситель. Сначала я пыталась нарисовать сердечки самостоятельно, но поняла, что ничего не выйдет — они выглядели как белые кляксы.
Если вы собираетесь делать похожий торт вечером, а дарить и есть утром, обязательно накрывайте его чем‑то плотным. Я этого не сделала, поэтому для утренней фотосессии необходимо было замазать обветрившиеся края, а это не очень аппетитный процесс. Надпись тоже потеряла свежий вид, ее пришлось делать заново.
Вкус оценить сложно: я не люблю готовить, поэтому не выбирала интересный рецепт, а делала торт, скорее, из‑за процесса разукрашивания. В целом на вкус было неплохо, правда, пробовала только я, молодой человек вежливо отказался.
Ника Голикова, Катя Кокина, Максим Сухагузов
Вооружившись миксером, продуктами и знаниями из тиктока, мы собрались на конспиративной квартире с целью общего научного эксперимента — изготовления торта с костями динозавра. Ничто не предвещало беды, но, как подсказывает вся серия фильмов «Парк Юрского периода», в какой‑то момент в опыте с древними ящерами обязательно что‑то пойдет не так. Когда оба крема (зеленый и шоколадный) были готовы, опытным путем выяснилось, что у нашей духовки есть только две функции: ничего не пропекать или кремировать. Она уничтожила оба коржа, которые, при всем уважении, не были похожи на бисквит и страшно почернели, ровно как и помрачнели наши лица.
Мы твердо решили, что если что‑то и кремировать в тот вечер, то от сладкого слова «крем». Поэтому, как в любом удачном научном эксперименте, вдруг кто‑то воскликнул: «Эврика!» У хозяйки квартиры на антресоли обнаружили мультиварку, которой давно не пользовались. Она стала нашей спасительницей и машиной времени. Мы тщательно отмыли ее от пыли, словно настоящий древний артефакт, который мы извлекли на раскопках. В первом рецепте, в котором коржи сгорели и, очевидно, совсем не поднялись, мы взбивали белки с желтками, а во второй раз — разделили, и все получилось. Дело оставалось за малым — смазать и задекорировать, благо у нас была заранее нарисованная схема.
Предсказуемо главной морокой оказалась лепка динозавра из марципана. Нам доставили марципановые батончики, покрытые шоколадом, их пришлось вручную очищать. Но это все мелочи, главное, что торт оказался вкусным. Как поется в песне Боярского, всей науке-скуке вопреки.
Для прослойки мы использовали крем, который называется «шоколадный ганаш». Рецепт из тиктока сообщил, что его можно приготовить всего из двух ингредиентов: 300 грамм 33%-ных сливок и 300 грамм молочного шоколада. Сливки нужно довести до кипения и замешать в них шоколад. Потом оставить в холодильнике на ночь — в нашем случае на 4 часа. Получившуюся массу взбить, и все — очень вкусный шоколадный крем готов. Выравнивали торт мы зеленым кремом, рецепт которого нашли на ютьюбе. Он отлично справился со своей задачей в отличие от нас.
Среди вариантов названия торта фигурировали «Динозавр уже не торт» и «Бумер вымер», но мы решили далеко не копать и остановились на мемоемком «Глыбако».
Николай Овчинников
Торт «Уже не торт»
Мне всегда казалось, что я, так или иначе, справлюсь с такой нехитрой задачей, как изготовление кондитерского изделия. Особенно если оно состоит из слоев уже готовой вафельной основы, а под рукой есть сметана, ванильный сахар и разноцветная посыпка. Ну что тут можно сделать не так?
Как выяснилось, все. Изготовление торта — затея более сложная, чем написание рецензии, скажем, на группу Suede (помнится, я промучился три часа, пока не нашел нужные слова). Там ты можешь все сто раз переписать — тут одна ошибка, и обратного пути не будет.
И как нетрудно догадаться, я ошибся. Сметаны оказалось слишком мало — вафли стали предательски проступать на поверхность, из‑за чего торт стал слегка напоминать усталое банное полотенце. Ванили, наоборот, добавил слишком много. Еще решил выпендриться и взять вместо персиков манго, но сироп не такой вязкий, как у персиков, — жидкая сладковатая водичка с запахом консервированного тропического фрукта вытекала из слоев.
В результате получился мягкий, сильно сладкий и не самый симпатичный торт, который я иронично украсил самокритичной надписью. Супругу решил уберечь от потребления изделия — и так привлек ее к съемке уничтожения продукта при помощи самого острого ножа. Как видно на видео, торт не поддался.
Но если меня попросят сделать это еще раз, я соглашусь. Лучшие эксперименты — те, в которых ты по итогам чувствуешь себя неумело, но постепенно чему-то учишься. Ну или надеешься, что учишься.
Любовь Сафонова
Торт «Крушение и оледенение Третьей великой человеческой империи»
Задумка была грандиозной: я хотела выстроить сверкающую крепость в космическом стиле. Продумала детали заранее: вырезала из коржей центр, а внешнюю окружность разделила на шесть частей, чтобы вставить их вертикально в основу. Выяснилось, что это не так просто: торт начал крошиться, а вставки — заваливаться на бок. 350 грамм сметаны на всю площадь не хватило, пришлось размазывать пальцами. Ситуацию спасла цветная глазурь из тюбика: я сделала контур, чтобы выделить грани, получилось более контрастно. Великая задумка сделать красивые узоры тоже не удалась — глазурь застыла мгновенно так, что я не успела закончить композицию. Неровности помогли скрыть посыпки-звездочки и синие шарики, которые исполняют роль кристаллов льда.
Сейчас у меня нет приличной духовки — для торта пришлось воспользоваться готовыми бисквитными коржами. Так, к слову, делает моя мама почти на все праздники. Рецепт очень простой: бисквиты по очереди надо пропитать сиропом от консервированных ананасов, промазать сметаной с сахаром и выложить сверху фрукты (ананасы, персики, бананы, киви). Мне больше нравится вариант с персиками — и сироп гуще, и их удобно тонко нарезать. На бока торта сметаны тоже не хватило, и я прикрыла их шоколадом. На второй день такие торты становятся лучше — пропитка за ночь равномерно распределяется по коржам и делает их сочнее.
Настя Евсинекина
Торт «Лягушки в розовом пруду»
Сначала хотела просто купить готовые коржи и украсить их кремом. Потом решила сделать торт не только привлекательным на вид, но и вкусным, чтобы разделить его на компанию и весело провести время. Чтобы воплотить задуманное, я собрала команду из бойфренда и двух друзей из соседнего дома: Ксении и Сергея. Мы решили испечь бисквит и соорудить самодельные фигурки, предварительно вдохновившись лягушками из крема в инстаграме.
Коржи лучше выпекать за день до сборки торта: чем дольше они настоятся, тем будут сочнее и не раскрошатся. Я все делала по инструкции: отдельно взбила желтки с сахаром, отдельно белки. Затем аккуратно все смешала, добавила муку и отправила получившуюся смесь в духовку на 50 минут. У меня была единственная форма для выпекания из Fix Price, которую я категорически не рекомендую: у нее быстро сломался механизм разъема и пришлось обклеивать все поверхности пергаментной бумагой, чтобы корж не сломался.
Дизайн был спонтанный: мне хотелось, чтобы на фиолетовом сливочном креме сидели лягушки с зеленым сметанным муссом внутри. С фигурками помогла подруга Ксюша, она художница, и процесс изготовления фигурок из марципана сравнила с лепкой из глины. Лягушек мы покрасили зеленым пищевым красителем с помощью зубной щетки, получилось очень естественно. К ним добавили двух лебедей и цветок из безе.
Алина Гринберг
«Кулич под зефирным прикрытием»
Я чувствовала на себе большую ответственность за этот торт, ведь я собрала всех на такой эксперимент. Это мой второй опыт изготовления выпечки, но прошло все не так гладко.
Вспомнив, что в первый раз все получилось хорошо — много свободного времени на карантине и куча поваренных книг сделали свое дело, — я решила, что стоит расслабиться и действовать по интуиции. Так вот — не стоит.
Коржи получились отличные: делала, добавляя какао и сливочное масло. Подобных рецептов бисквита достаточно и в интернете, и в книгах по выпечке, для первого раза выбирайте любой. Проблемы начались, когда настало время делать крем. Задумка была простая: берем маскарпоне, 4 ложки сгущенки и жирные сливки и взбиваем ингредиенты до густоты. И тут миксер, который за пять лет доставали пару раз, перестал работать. Как потом выяснилось, проблема была в розетке, а вовсе не в гаджете. Кроме того, я забыла охладить миску перед тем, как приступить к смешиванию, и, главное, не убрала готовый крем в холодильник, а сразу решила распределять по коржам. Разумеется, он начал таять в процессе собирания торта и продолжил уже в холодильнике, пока достаточно не остудился и не затвердел.
С утра меня ждал сюрприз в виде огромного пятна из крема по всей полке и совершенно неприглядного вида торта — крем растекся кусками, карамель из прослойки вытекла вслед за ним, и все это превратилось в липкую массу, которую пришлось отмывать.
Изделие надо было успеть сфотографировать и затем бежать к бабушке на чай, поэтому я собралась и решила быстро переделать крем — на этот раз все прошло удачно. Вместо красителя в нижнюю прослойку добавила рассыпчатый розовый порошок Color Eat из сушеной малины, клубники и питахайи, который обычно завариваю по утрам с растительным молоком. В верхней — черный порошок с бамбуковым углем и какао той же фирмы. Все неровности по бокам закрыла мини-зефиром, украсила сверху яркой посыпкой, и вуаля — получился симпатичный торт, который вполне можно подарить близким или принести в гости к чаю.
Источник