- Желудочно-кишечные заболевания свиней
- Почему свинья не ест и как решить такую проблему?
- Стресс-факторы
- Неправильный микроклимат
- Рацион дефицитный по витамину D
- Недостаток в рационе холекальциферола восполняется за счет:
- Инвазии
- Популярные препараты, используемые при лечении аскаридоза:
- Народные средства
- Запор и понос у свиней
- Понос
- Запор
- Отравление
Желудочно-кишечные заболевания свиней
Возникают в основном при неправильном кормлении, скармливании испорченного корма, а также при попадании в корм ядовитых растений. При этом у животных могут возникать гастриты и энтериты.
У свиней может развиваться язвенная болезнь желудка, характеризующаяся образованием язв в желудке. При такой болезни животное подавлено, наблюдается бледность слизистых оболочек, ушных раковин, пятачка. Аппетит снижен, часто наблюдается рвота. Животные лежат, подтянув задние конечности под живот. Причиной такого заболевания является скармливание высокоэнергетического сухого корма, который содержит большое количество протеина и недостаточно клетчатки, кроме того, влияет ранний отъем поросят, стресс.
У взрослых свиней особенно распространен острый или хронический гастроэнтерит (воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника). Поросята также страдают гастроэнтеритом и, кроме того, диспепсией в простой и нервно-токсической форме. Признаками названных болезней являются слабый аппетит, понос, вялость. При нервно-токсической диспепсии к ним иногда добавляются рвота и судороги.
Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросятам дают свежий куриный белок, разведенный в воде в пропорции 1:4, кислое молоко, водно-спиртовой хвойный настой (2 мл на одного поросенка три раза в день, курс – 3–5 дней). Основные меры профилактики для взрослых свиней – кормление в одно и то же время, введение различных, в том числе минеральных, кормов, тщательная подготовка корма (заваривание, измельчение), чистота кормушек.
Гастроэнтерит
Этиология. У взрослых свиней часто наблюдается острый и хронический гастроэнтерит – воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника с вовлечением в процесс всех слоев стенки органов, сопровождающееся нарушением пищеварительного процесса и интоксикацией организма. Поросята также болеют гастроэнтеритом и, кроме того, диспепсией в простой и нервно-токсической форме.
Главными причинами болезни являются различные нарушения кормления и содержания животных, скармливание недоброкачественных кормов (загрязненных, промороженных, гнилых и т. д.); отравление ядовитыми растениями, удобрениями, ядохимикатами; неправильное дозирование и применение раздражающих препаратов; некоторые инфекционные (сибирская язва, пастереллез, чума свиней) и инвазионные (стронгилоидоз) заболевания. У молодняка гастроэнтерит нередко возникает при резком переводе на безмолочное кормление.
Клинические проявления. Признаки разнятся в зависимости от интенсивности поражения и локализации воспалительного процесса. При преобладании воспаления желудка наблюдаются снижение или отсутствие аппетита, общая вялость, отрыжка. При нервно-токсической диспепсии к ним иногда добавляются рвота и судороги. При воспалении тонких и толстых кишок отмечают частую дефекацию, кал жидкий, зловонный, с большим количеством слизи, непереваренного корма, а также с кровью, пленками фибрина, навозом.
В результате интоксикации организма учащается пульс, возможны мышечная дрожь и судороги, животное становится беспокойным. Больные поросята пьют много воды, напрягаются из-за болей в животе, теряют вес. Температура часто оказывается пониженной, синеют уши, пятачок. Кал содержит слизь, иногда кровяные примеси, понос может чередоваться с запором. Запущенное заболевание нередко осложняется бронхопневмонией и в результате приводит к смерти животного.
Диагноз ставят на основании клинических симптомов, лабораторных исследований кормов и содержимого желудка, исключая инфекции и инвазии.
Лечение. До начала лечения необходимо устранить причины, вызвавшие болезнь. Больных выдерживают на голодной диете в течение 18–24 часов, затем снижают обычный объем корма, который скармливают, дают мягкое луговое сено, сенную муку, болтушку из отрубей или овсянки, морковь; выпаивают водой, дают изотонический раствор хлорида натрия с глюкозой, солевые слабительные и растительные масла, раствор соляной кислоты или желудочный сок. В дальнейшем кормления (молодняка – молоком) строго дозируют малыми порциями (5–6 раз в день) со слизистыми отварами, куда добавляют глюкозу.
Применяют ацидофильные препараты согласно прилагаемой инструкции. В тяжелых случаях вводят глюкозо-солевой раствор внутривенно или внутрибрюшинно. Внутрь дают сульфаниламидные препараты, антибиотики, нитрофураны, обезболивающие (анестезин), сердечные (кофеин и др.), вяжущие (танин, висмут, кора дуба) средства, витамины, стимулирующие препараты (цитратная кровь, гамма-глобулин, гидролизин).
Профилактика. Недопущение скармливания недоброкачественных кормов, нарушения режима кормления, а также попадания в корма ядовитых растений и химических веществ.
Гепатит
Этиология. Воспаление печени диффузного характера, сопровождающееся гиперемией, клеточной инфильтрацией, дистрофией, некрозом и лизисом гепатоцитов и других структурных элементов, резко выраженной печеночной недостаточностью. Болезнь возникает в результате поедания испорченных кормов, люпина, вики, ростков картофеля, отравления минеральными веществами на фоне вирусных и инвазионных болезней и др.
Клинические проявления. Животное подавлено, аппетит снижен, появляются жажда, рвота, выделения из носовых ходов с примесью крови, повышается температура тела, учащается дыхание, слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок, наблюдаются зуд и расчесы. Моча темного цвета. Острая форма протекает 3–4 недели и заканчивается выздоровлением или смертью, хроническая переходит в цирроз печени (уплотнение органа приводит к нарушению его функционирования). В крови повышается уровень билирубина.
Лечение. Назначают диетическое кормление углеводными и грубыми кормами, внутривенно вводят 20 %-й раствор глюкозы, внутрь дают уротропин, карловарскую соль, сульфат магния, преднизолон. По показаниям используют антибиотики, сульфаниламидные, желчегонные препараты (аллохол, циквалон, цветки бессмертника и др.).
Профилактика. Предупреждение отравлений, перекорма жирными и недоброкачественными кормами.
Язвенная болезнь желудка
Этиология. Дефектное поражение слизистой оболочки и подслизистых тканей желудка. У свиней заболевание наблюдается при длительном кормлении сухими или сильно измельченными кормами, при токсикозе, некоторых гельминтозах и нейродистрофии. Также свою роль в развитии болезни играет бактерия капмилобактер.
Клинические проявления. Угнетение общего состояния, анемичность слизистых оболочек и кожи. Движения животных осторожны, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, лежат с подтянутыми под живот конечностями. Наблюдается снижение аппетита, прогрессирующее похудение, запоры сменяются поносами. У больных свиней в утренние часы перед раздачей корма появляется рвота, а после приема первых порций животные повизгивают. Рвотные массы имеют кислый запах, желто-зеленый или светло-коричневый цвет, иногда с примесью крови.
Лечение. Животным необходимо давать обволакивающие диетические корма, сырые яйца, кисели, слизистые отвары, бульоны. Внутрь дают витамины, а также папаверин, белладонну, альмагель, магния оксид, кальция карбонат, висмута нитрат, ношпу, экстракт алоэ, солкосерил, метилурацил, ретаболил, висмута субнитрат в слизистом отваре, подкожно – атропин.
Профилактика. Сбалансированный рацион, лечение инфекционных и инвазионных заболеваний.
Источник
Почему свинья не ест и как решить такую проблему?
Из статьи вы узнаете, почему свинья не ест. Рассмотрены способы профилактики и борьбы с такой проблемой.
Частичный или полный отказ от корма – достаточно распространенная проблема в свиноводстве. Рассмотрим причины и способы борьбы с ней.
Стресс-факторы
К факторам, провоцирующим стресс, при котором животное отказывается от корма, относятся длительные переезды. При этом вероятность нарушения аппетита выше в жаркую погоду.
Транспортировка негативно сказывается на среднесуточном приросте, массе, морфологическом и химическом составе туши, органолептических показателях свинины.
С целью профилактики отмеченных негативных последствий используются адаптогены. Белорусскими учеными и производственниками доказано, что в качестве эффективных препаратов выступают:
- 4-процентный раствор глюкозы, выпаиваемый перед транспортировкой и после дачи корма (разовая доза – 50 г/гол.);
- комплекс, включающий глюкозу и витамин С (разовая доза – 50 г + 1 г/гол.). Например пробиотики с комплексом витаминов для свиней.
Применение адаптогенов позволяет увеличить массу туши в среднем на 1%, убойный выход – на 1,5%.
Неправильный микроклимат
Стрессовое состояние может быть результатом параметров микроклимата, которые не соответствуют физиологическому состоянию животного. Опыт государственных, фермерских и частных хозяйств, показывает, что наибольшую опасность представляет высокая температура вкупе с большой концентрацией влаги в воздухе.
Возобновление аппетита в подобных ситуациях основано на оптимизации условий содержания с учетом технологической группы животных. Для откармливаемого молодняка рекомендована 16-18-градусная температура и 70-80-процентная относительная влажность. Воздухообмен: зима – 3,5 м куб./10 кг веса, лето – 6,5 м куб./10 кг. ПДК вредных газов: СО2 – 0,2%, NH3 – 20 мг/м куб., H2S – 10 мг/м куб.
С нормативными параметрами микроклимата при содержании поросят-сосунов, хряков-производителей, свиноматок в первый и во второй период супоросности можно познакомиться здесь.
Рацион дефицитный по витамину D
С дефицитом витамина D чаще сталкиваются при выращивании молодняка, когда у него нарушается обмен фосфора и кальция. Как следствие – рахит. Один из симптомов гиповитаминоза у поросят – плохой аппетит. Однако этот спутник характерен и для прочих заболеваний. Поэтому важно знать всю симптоматику при дефиците витамина. Молодняк, которому не достает витамина, хромает, отстает в росте от своих сверстников. К признакам гиповитаминоза также относится увеличенный живот, судороги.
Недостаток в рационе холекальциферола восполняется за счет:
- масляного 0,125-процентного эргокальциферола. Дозировка: взрослые животные – 20-40 тыс. МЕ/гол., молодняк на подсосе – 6-9 тыс. ME/гол.;
- сухого дрожжевого концентрата, содержащего эргокальциферол и казеин. Используется в качестве добавки, вводимой в комбикорма или кормовые смеси. Дозировка, г/100 кг корма: 2-4-месячный молодняк – 4,5, свиноматки в период супоросности – 6,6, подсосные свиноматки и хряки-производители – 7, молодняк на откорме – 3,5;
- видеина, применяемого в составе кормов. Разовая доза зависит от преследуемой цели. В случае профилактики гиповитаминоза на 100 кг корма приходится 0,03-0,05 млн. МЕ.
Инвазии
Это еще одна причина полного или частичного отказа от корма. Глисты поражают животных в любом возрасте, но чаще особей, не достигших половой зрелости. Вероятность такой неприятной перспективы выше при нерегулярной уборке, дезинфекции, чистке основных и вспомогательных помещений, инвентаря, используемого при кормлении и поении животных, скученном содержании свиней, кормлении некачественными кормами, отказе от профилактических мероприятий, направленных на недопущение заражения поголовья глистами.
Важно: из-за несформированной иммунной системы многие поросята гибнут.
Положительный диагноз обычно ставят при резком снижении среднесуточных приростов, кашле и хрипах, гипертермии, стремлению животного уединиться, выраженному агрессивному поведению.
В запущенных случаях аскариды легко визуализируются в навозе. Это белые паразиты удлиненной формы (можно вставить фото паразитов).
Сложность диагностики аскаридоза связана с тем, что спутники этой патологии совпадают с признаками простудных заболеваний.
Борьбы с глистами основана на медикаментозном лечении и при обязательном участии специалиста.
Взрослые животные с установленной инвазией отправляются в карантин до полного излечения. Если в помете выявлен хотя бы один проблемный поросенок, лечатся все его сверстники.
Популярные препараты, используемые при лечении аскаридоза:
- кремнефтористый натрий в виде порошка, скармливаемого вместо со злаками при каждой раздаче кормов;
- Альбен, реализуемый как в таблетках, так и в ампулах. Дозировка независимо от возраста – 10 мг/кг, что равноценно таблетке, приходящейся на 35 кг живой массы.
Неплохие результаты показывает Гигроветин – кормовая добавка, назначаемая животным как минимум в 2-месячном возрасте. Вводится в концентрированные корма. Длительность лечебного курса ограничивается тремя месяцами.
Народные средства
Лучшее глистогонное средство – чеснок. Скармливается в измельченном виде в составе зерновой части рациона. Чеснок следует дозировать: свиньи не станут есть слишком острый корм.
Пижма – это и хороший зеленый корм, и эффективное средство против кишечных паразитов. Для поросят готовится слабый травяной отвар. Можно скармливать сухую траву в дозе 1ч.л./гол. Лечебный курс длится до полного избавления животного от аскарид.
Источник
Запор и понос у свиней
Свинья, является одним из самых распространенных видов животных, которых люди выращивают на крупных и мелких хозяйствах. Каждому фермеру, который решил заниматься их разведением важно, чтобы они не болели, и обеспечивали максимальную продуктивность и выгоду. Как показывает статистика, около 85% заболеваний у свинопоголовья занимают болезни неинфекционного характера, половина из которых касается желудочно-кишечного тракта.
Из-за пристрастья свинок полежать в грязи, люди считают их нечистоплотными и нередко кормят отходами или несвежей едой, к тому же редко чистят корыто для кормов. Конечно же, свинья съест все, что ей дадут, но последствия могут оказаться самыми плачевными. Протухшие или заплесневелые корма способны привести к отравлению, которому сопутствуют симптомы в виде поноса, запора и т.д.
Одним из критериев отличного здоровья хрюшки являются регулярные испражнения. Если у животного присутствуют признаки запора (длительное отсутствие испражнений), или поноса (ненормальный частый стул, нетипичной консистенции), следует насторожиться и искать причину проблемы.
Понос
Причины. Расстройства пищеварения и работы желудка часто возникают из-за кормления некачественного корма. Дефицит полезных веществ в кормах, неправильная технология кормления (недостаток или переизбыток одноразового кормления). Большое значение в появлении болезни имеет окружающая среда (условия содержания животных в сарае, чистота, температура, стрессы, и т.д.).
Симптомы. Свинью, которая страдает отравлением или какой-либо иной патологией ЖКТ легко отличить от здоровой. У нее возникает множество характерных симптомов: угнетенное состояние, постоянно опущенная голова, неаккуратная и тусклая щетина, сухая кожа или сыпь, отсутствие аппетита, изменения нормальной температуры тела.
К отравлениям очень чувствительны маленькие свинки, особенно те, которых переводят на молочный рацион. Если нарушать правильный режим питания, или кормить поросят некачественными кормами, у них развивается гастроэнтерит или отравление. В случае отравления токсинами протухшей еды, поросенка начинает мучить жажда, из-за сильного болевого синдрома происходит подтягивание брюшной стенки, синеют ушки и пятачок. Тяжелые формы протекают с таким симптомом как понос, который способен привести к истощению молодого организма животного. Через время, понос меняется на запор, после которого свинка испражняется зловонным калом с пузырьками газа или следками крови.
Лечение. При первых проявлениях поноса у маленьких поросят, их переводят на молочный подкорм, так как желудок еще не может полноценно усваивать корма на углеводной основе. Если причина поноса кроется за гастроэнтеритом, поросенку промывают желудок 0.9% физ. раствором, после чего еще некоторое время поят чистой и теплой водой.
Для профилактики пищевого отравления и обезвоживания организма, свинке можно вводить по 15-20 миллилитров физраствора с глюкозой, дважды в день. Можно применять витамины группы А, В, С, D. Если понос появляется очень часто, поросенка следует напоить отваром из коры дуба (около 100 миллилитров на одну особь).
Запор
Причины. Спровоцировать появление запора способны многие заболевания. К примеру, заражение какой-либо инфекцией очень часто сопровождается поносом, который чередуется запором. Такая клиника особенно типичная для чумы, гельминтов, сальмонеллеза и т.д. Любая инфекция протекает с повышением температуры тела, данный симптом можно спутать с отравлением.
Много незаразных болезней так же протекают с симптомами поражения ЖКТ, одним из которых является запор. Часто, эти признаки сопутствуют гастриту, энтериту, отравлению, бронхопневмонии и т.д. Эти болезни следует отличать от инфекционных, или начинать их лечение. Если свинья идет на поправку, то запор и другие симптомы поражения ЖКТ проходят самостоятельно.
Иногда, спровоцировать запор у свиньи может перекармливание, или кормление плохо перевариваемыми кормами.
Симптомы и лечение. Запор, который вызван неправильным питанием или перекармливанием, протекает со следующими симптомами: незначительная гипертермия тела, выделения из полости носа, угнетенное состояние, длительное отсутствие испражнений. Запор подобного характера не опасен, и легко лечится приемом слабительных препаратов.
Если поголовье свиней часто страдает запорами, необходимо пересмотреть их рацион. Кроме корма, необходимо обеспечивать животных свежей водой, так как застоявшаяся вода или грязные поилки, тоже могут привести к отравлению, и стать причиной запора или поноса.
Бывают случаи, когда животное вроде не выглядит больным, и с рационом нет никаких проблем, но у него уже длительное время присутствует запор. В таком случае можно рассуждать о закупорке кишечника. Во время выгула по открытым территориям, свинья может случайно проглотить какой-либо предмет (от маленького камушка до гвоздей и палок). Крупный предмет, который не переваривается в желудке, может легко застрять в кишечнике или пищеводе. Симптоматически, это проявляется обильным выделением слюны изо рта, частые глотательные движения и длительный запор. Лечение закупорки состоит только в оперативном вмешательстве. Для успешного проведения которого рекомендовано вызвать ветеринара.
Отравление
Отравление у свиней нередко возникает после передозировки поваренной солью, кормления пареными корнеплодами, ядовитыми растениями, сеном, силосом. Невнимательные хозяева могут оставить на участке разные химикаты и ядовитые вещества, которые свинья съедает, приняв за корм.
Симптомы. После отравления возникает ярко выраженная симптоматика, которая проявляется угнетенным состояние, отсутствием аппетита, рвотой, судорогами, дезориентацией, запором или поносом.
Лечение. При обнаружении первых признаков отравления, нужно сразу же вызывать ветеринара, так как проблема может быть настолько серьезной, что животное может умереть.
Источник