У вегетарианцев не работают мозги

Исследования о веганстве и мозге

Репост

Есть ли основания полагать, что растительный рацион питания может неблагоприятно сказаться на здоровье мозга? Нет. Растительная диета может обеспечить необходимыми питательными веществами мозг, сердце и все системы органов человека. Ниже вы найдете исследования о веганстве и мозге.

1. Веганами становятся люди с более высоким IQ

В ходе исследования , проведенного в Англии, установлено, что десятилетние дети, имевшие на момент тестирования более высокий IQ, более вероятно предпочитали есть меньше продуктов животного происхождения к 30-летнему возрасту.

2. У веганов рождаются здоровые дети

В рамках исследовательского проекта в Великобритании сравнили неврологическое развитие плода у беременных женщин, соблюдающих веганскую диету, и у всеядных беременных женщин. Установлено, что нейрокогнитивное развитие потомства у веганских и всеядных матерей одинаково.

3. Веганство и рассеянный склероз

Доктор Рой Суонк, работавший профессором неврологии в Орегонском университете здоровья и науки, предположил, что увеличение заболеваемости рассеянным склерозом в северных странах может быть связано с низким потреблением растительной пищи и большим потреблением продуктов животного происхождения. Доктор разработал диету, которая включала низкое количество насыщенных жиров из молочных и мясных продуктов, а также большое количество фруктов и овощей. В 1953 году доктор опубликовал результаты первых 3,5 лет исследований. Он отметил, что у пациентов, соблюдающих его диету, снизилась частота и тяжесть приступов рассеянного склероза. Доктор Суонк заключил, что, по всей вероятности, «рассеянный склероз в значительной степени вызван потреблением насыщенных животных жиров».

Читайте также:  Mode set up down как настроить

4. Веганство и депрессия

В 2015 году в рамках проекта «Сан» сообщалось, что группа выпускников вузов, не страдающих депрессией, в течение 10 лет заполняла анкеты о потребляемых продуктах питания. В ходе исследования сделан вывод о снижении риска развития депрессии при преобладании в диете растительной пищи. Другие исследования также показали меньший уровень стресса и тревожности у тех, кто соблюдает веганскую диету.

5. Зеленые овощи и здоровье мозга

Исследователи из проекта «Память и старение» в течение 5 лет следили за 960 участниками, которым проводили когнитивные тесты и задавали вопросы о питании. Было установлено, что потребление зеленых листовых овощей ассоциировано с более медленным когнитивным спадом. Когнитивный спад у тех, кто ел больше всего порций зеленых листовых овощей (1,3 порции в день по сравнению с самой низкой группой с 0,1 порции в день) замедлился. Определенные питательные вещества, содержащиеся в зелени, в частности, фолат, лютеин, витамин Е, нитраты и B-каротин, были связаны с улучшением мозговой деятельности.

Доктор Моррис, автор исследования, отметила, что зелень полезна и что «витамин Е является мощным антиоксидантом, защищающим от потери нейронов, окислительного стресса, воспалений, а также накопления амилоидных бляшек». «Ежедневное употребление зелени может быть простым и эффективным способом защиты от потери памяти и других когнитивных способностей», – заявила доктор.

6. Растительное питание и инсульт

Недавнее исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, показало что «у пескетарианцев и вегетарианцев зафиксированы более низкие показатели ишемической болезни сердца, чем у мясоедов, хотя у вегетарианцев были более высокие показатели геморрагических и тотальных инсультов».

Источник

У вегетарианцев не работают мозги

В соответствии с научной классификацией под вегетарианством понимают систему питания, допускающую применение в пищу только растительных продуктов. Согласно Оксфордскому словарю, термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ) /1/. Сегодня во всем мире живет около 5-10% вегетарианцев. Данные из работы С. Г. Вайнштейна и А. М. Масика «Вегетарианское питание: достоинства и недостатки», касающиеся причин перехода к вегетарианскому питанию в различных странах, показывают, что на первом месте в США находится желание сохранить и укрепить здоровье (35% опрошенных), на втором месте — этические причины (25%), затем — метафизические (14%), экологические причины (8%). В Великобритании и во Франции основная причина та же, а именно желание поддержать здоровье в хорошем состоянии. Также большое значение имеют экономические соображения и семейные традиции /2/. Сторонники вегетарианства считают, что вегетарианцы более выносливы, интеллектуально развиты, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, раком, подагрой /3, 4/. В то же время противники вегетарианства придерживаются другого мнения. В организме вегетарианцев часто не хватает железа, кальция, цинка, витамина В12, растительный белок обладает неполноценным аминокислотным составом. Недостаток данных веществ может вызвать анемию, неврастению, тяжелое отставание в росте и развитии у детей, дисбаланс гормонов щитовидной железы, запоры, сухость кожи, разрушение зубов.

Целю настоящей работы явилось исследование влияния вегетарианства на когнитивные функции и состояние здоровья. В исследование приняли участие 25 вегетарианцев в возрасте от 14 до 30 лет и 25 студентов-добровольцев в возрасте 19-22 лет. Следует отметить, что 6 испытуемых практиковали веганство (полный отказ от мясной пищи, молока и яиц), 19 человек были лакто-вегетарианцами или лакто-ово-вегетарианцами, то есть употребляющие в пищу молоко и яйца. Основная группа испытуемых (80 %) практикует вегетарианство от 2 до 5 лет. В ходе анкетирования было установлено, что все исследуемые вегетарианцы оценивают свое здоровье, как отличное. Среди исследуемых мясоедов, лишь 60% отметили свое состояние здоровья, как отличное. Рассчитанный нами индекс массы тела у мясоедов оказался чуть выше, по сравнению с вегетарианцами /5/ (табл. 1).

Рассчитанный индекс массы тела у людей, употребляющих мясо и вегетарианцев

Источник

Вегетарианство головного мозга! Почему растительная диета повышает риск инсульта?

В сентябре 2019 года появились тревожные новости: ученые выяснили, что вегетарианцы подвержены большему риску инсульта, чем мясоеды. Как сообщило BBC, британские ученые сделали такой вывод на основании многолетних наблюдений. Так что: пора бить тревогу или пока что можно не волноваться? Ведь популярность вегетарианства в мире растет.

18 лет и 48 тысяч человек

Да, британские ученые действительно проводили свое исследование в течение 18 лет и задействовали в нем почти 50 тысяч испытуемых. Около 16 тысяч человек из них были веганами или вегетарианцами, а 7,5 тысяч человек обогатили свой рацион рыбой. Так что полученные данные вполне заслуживают доверия.

Исследователи выяснили, что люди, в рационе которых присутствует мясо, подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний: в пересчете на 1000 человек среди вегетарианцев регистрировалось на 10 случаев инфарктов меньше, чем у «мясоедов». А вот инсультов у любителей растительной пищи, напротив, было на 3 больше.

Когда собранные данные были систематизированы, то итоговые цифры оказались следующие: риск развития инсульта у вегетарианцев в целом на 20% выше, чем у людей, которые употребляют животную пищу.

Сегодня самая «вегетарианская» страна мира — это Индия, где такой системы питания придерживаются до 80% населения. Дальше с большим отставанием идут Великобритания и Швейцария — около 10%. А вот в Бельгии, Чехии, Франции, Польше, Португалии, Словакии, Испании приверженцев растительной диеты всего 1-2%.

Ученые сделали из этих наблюдений единственно возможный вывод: если вы хотите, чтобы ваш рацион способствовал поддержанию здоровья, он должен быть сбалансированным.

Все не так плохо

Обнаруженная учеными закономерность не означает, что вегетарианцам вынесен приговор. Ученые не говорят о том, что растительная диета является причиной инсультов. Но определенная взаимосвязь, несомненно, существует.

Одно из предположений, как именно связаны диета и риск кровоизлияний, – это дефицит в рационе вегетарианцев Витамина В12. Его дефицит действительно связан не только с инсультами, но и с другими неврологическими нарушениями, а также повышает вероятность развития анемии. Этот витамин не синтезируется в организме, для его получения нужна пища животного происхождения. Ну, или прием специальных препаратов. Но чтобы окончательно установить прямую взаимосвязь риска инсульта и дефицита Витамина В12, нужны дополнительные исследования.

Российские ученые, прокомментировавшие результаты исследования, указали также, что организму вегетарианцев обычно не хватает жирных кислот омега-3 и минеральных веществ.

Что заставляет людей становиться вегетарианцами? И на этот счет тоже есть статистика. Около 30% испытывают жалость к животным, но примерно столько же людей становятся вегетарианцами из беспокойства о своем здоровье. 10% людей, к сожалению, просто не могут позволить себе мясную пищу. А 5% полагают, что так они заботятся об экологии. Но примерно четверти из принявших решение перестать есть мясо нужно от года до двух для перехода на новый рацион.

Главное — разнообразие

Ученые предостерегают от опасной ошибки: многие автоматически считают, что рацион мясоедов более разнообразен, чем у вегетарианцев. Однако если каждый день вы едите мясо и картошку или мясную лазанью, это не делает ваш рацион богаче. В нем должны присутствовать и мясо, и крупы, и овощи, и фрукты.

Специалисты компании Precision, специализирующейся на проблемах питания указывают, что еще несколько лет назад основу веганского рациона составляли тофу, мюсли и морковь. Сегодня, когда появилась возможность получать доступный текстурированный растительный белок заметно обогатила рацион. Главное — не забывать о том, что в пище должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы.

Национальная служба здравоохранения Британии рекомендует потреблять в день 5 порций фруктов и овощей, есть белок, который для вегетарианцев содержится в орехах, тофу, бобовых. А вот продукты с высоким содержанием жира и соли надо исключить или употреблять сравнительно редко.

Источник

Правда, что от вегетарианства мозги работают хуже?

Слышал что хуже, из-за того что мозг недополучает необходимые, содержащиеся в мясе незаменимые аминокислоты.

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что во время поста, когда я не ем мясо, мне сложно работать, потому что чувствую слабость, усталость и вообще не могу ни на чем сосредоточиться. Такое ощущение, что в голове каша, которую я не могу собрать воедино. Не буду спорить, может если совсем отказаться от мяса, то организм со временем адаптируется и все станет на свои места, но если временно — ощущаешь себя слабоумной.

Организм должен получать достаточное количество микроэлементов, витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ. Хлеб, молоко и мясо в рационе дают полный комплекс незаменимых аминокислот. При отсутсвии в рационе одного из этих продуктов необходима его замена. Мясо в вегетарианском рационе способны заменить бобовые, орехи и некоторые крупы. Однако есть ньюансы. Во-первых, подбор этих продуктов (одни бобовые мясо не заменят), во-вторых, их количество (растительных продуктов по весу нужно значительно больше). Поэтому к этому вопросу нужно подходить индивидуально. Если вы бедный тяжелоработающий молодой человек, то лучше откажитесь — будет либо очень дорого обеспечить всю полноту рациона (те же орехи — дорогое удовольствие), либо, при более дешевой диете, вы столько не съедите. Но если вы молодая стройная девушка, следящая за фигурой, работающая в офисе, то вполне можете быть вегетарианцем. Более того, это может быть даже очень хорошим решением. Есть, правда, еще вариант с грибами. Но, опять-таки, ко всему нужно подходить с умом.

Мозги вегетарианцев работают как обычно 🙂 — не лучше и не хуже, если человек ведет размеренный образ жизни без перенагрузок. А вот если стессов много, то может и хуже работать, потому что все нужные вещества будут расходоваться не на работу мозга, а на то, чтобы справиться со стрессом и его последствиями для организма, что не есть хорошо — вполне на этой почве может быть дефицит необходимых организму веществ и как следствие ухудшение общего самочувствия, и работы мозга в том числе..

А незаменимыми аминокислоты называются не потому, что кроме мяса их нигде больше нет, а потому, что в организме человека они просто не вырабатываются, как говорит медицина. Все эти незаменимые аминокислоты можно найти в других продуктах. Вот список:

Моя племянница 8 лет была вегетарианкой, но под наблюдением врача, посещала диетолога и благополучно заменяла мясо орехами, яйцами, молочными (кисломолочными продуктами). В этот период она закончила учебу в университете, родила двоих здоровых детей. Беременности и роды проходили благополучно. Поэтому не верю, что вегетарианство как то оказывает негативное влияние на умственные способности человека.

честно говоря, бред.. давно уже доказано, что незаменимые белки, которые содержатся в мясе, также содержатся во многих бобовых. я сама не ем мяса 9по причине того, что слежу за фигурой). Если на какой-либо праздник съем какое-нибудь блюдо из мяса, то потом сутки тяжесть в желудке..

Из Вашего вопроса напрашивается вопрос — » как плохо работали мозги таких ВЕЛИКИХ, как Аристотель, Чарльз Дарвин, Лев Толстой и. » Список большой. Ведь они были вегетарианцы закоренелые. И, на мой взгляд, никак не повредило мозг этих людей вегетарианство и не помешало их личностному развитию. А вот от жирной пищи действительно тупеют.

После перехода на вегетарианство стало легче жить. Уже не хочется после обеда спать. Занимаюсь конструкторской деятельностью. Могу сказать что мозги работают лучше, концентрироваться стало легче.

Маленький у них был мозг размером с грецкий орех. Соответственно и умственное развитие этих тварей не могло быть высоким. У растительноядные динозавры были не такими умными как хищники, потому что им не надо было охотится.

Есть простой принцип:

что тренируем, то развивается.

Большинство тренирует глупость и негатив.

Толковые люди осознанно развивают в себе желательные качества —

но это не значит, что только мозг работает.

Тренируется все тело и весь человек сразу.

Я как раз за общение и без не могу мне просто время жаль, что я ничего нового не черпнула и ни с кем не поделилась своими знаниями.Работа моя связана с общением и порой просто удивляет как мало люди знают и не желают пополнять свои знания.Каждую пятницу я на приеме людей( не хочу объясняться на каком) и вот сел человек и идет диалог. Задает вопрос мой собеседник и тут же сам на него отвечает и обвиняет все наши службы и смотрит ожидая ответа! Улыбнешься и говоришь так ваш вопрос в чем? Повторяет вновь все и когда ему говоришь так вы ж на него ответили сами с чужих слов. Давай те вначале сформулируем вопрос. вот такой он?- да!. А теперь попытаемся что вам ответили в другом месте? Вот так по закону,а вот так мнение автора-частное мнение,не по закону. По закону вот тут так , а здесь так. По вашему вопросу вот так закон гласит,вам нужно сделать вот это! Человек распремляется начинает задавать прямые вопросы,советоваться и сам же поясняет. Скажешь что здесь его выбор и это правильно. Когда клиент получил ответы на свои вопросы уходит окрыленный и благодарит я получаю удовлетворение от своей работы что смогла помочь.За день бывает 4-5 человек такого плана. Моя работа-мое счастье,что даю элементарные знания начинающим.При таком раскладе у меня всегда много друзей,приятелей и я всегда на проводе для консультаций.. Приехала сестра в гости и говорит ты всегда в окружении людей и не скучаешь и востребована. Моя жизнь совсем иная я могу день выходной ни с кем не общаться и не выходить из квартиры мне это не нужно!! Зато пока у меня я ее ежедневно в город вывожу для общения,для прогулок и потом она говорит как хорошо что не в одиночку. Значит такие люди инертны? Начну говорить я уделяю внимание деталям и интересуюсь, а как собеседник мыслит,куда с этого момента его мысль была направлена.. Разобрашившись в себе мой собеседник счастлив неймоверно!! Он открыт для дальнейшего творчество. Вот такие » учителя» они нужны в любой отрасли и в любой дружбе. Только делится своими знаниями не всяк умеет и желает.Хотя на заметке держит куда сунутся для первоначального разъяснения и понимания.Если я молчу в течении дня к концу я «увяла» мне нужно позвонить подруге и у нас тесный душевный диалог с филосовской направленностью, либо популярные проекты в жизни страны. И жизнь просто фантастично хороша!!

Если представить нашу вселенную как огромное энергетическое поле, имеющее определенную частоту волн, а волны – это колебания, то все, что находится внутри нее, также имеет определенную частоту колебаний. В том числе и человеческое тело с его сознанием и подсознанием. Ведь человек не мыслит с помощью мозга. Мозг это механизм, управляющий физическим телом. Мыслительный процесс находится за пределами физического тела в так называемом информационном поле. Каждое произнесенной слово это тоже энергетический сгусток, воздействующий на информационное поле и вносящий в него колебательные изменения, которые в последствии вносят изменения и в физический мир. А подсознание и есть тот проводник между информационным полем и вашим физическим тело. Так что, работа с подсознанием это вполне реально работающая схема, если этим заниматься серьезно.

Это распространенный миф. Действительно, при отказе от привычного питания углеводами начинается углеводное голодание. Ключевое слово здесь — «привычного». Без употребления углеводов наступает гипогликемия, поскольку это тот источник энергии, к которому нас приучают с детства. Всех и без альтернативы.

Однако опыт приверженцев безуглеводного питания показывает: при правильном переходе на белково-жировое питание, организм, и мозг в том числе, прекрасно получает энергию за счет кетоновых тел, продуцируемых из жиров.

Тот же механизм включается при правильном лечебном голодании.

Так что альтернатива углеводам/глюкозе есть.

Источник

Оцените статью