Стыдно ли работать уборщицей? Мне — да!
Не знаю почему, но мне стыдно, испытываю какое-то моральное унижение.
Одно дело мыть пол в 20 лет, воспринимать это как подработку, и верить, что лучшие времена прибудут с минуты на минуту. Совсем другое, на постоянной основе в 50 — можно смело ставить диагноз — никчемушница.. Мне неловко даже перед родителями зятя. Какое мнение они составят о человеке, который к полтиннику не прикрыл свой зад, не подстелил соломки, а занимается протиркой унитазов.. Слава труду, что в нашем городке я знаю всего человек пять — шесть, но и этих взглядов было достаточно. Даже невролог, которая лечила мою грыжу, укоризненно покачала головой. Мол я Вас спасала, а Вы обесцениваете мой труд. Прислуга, по мнению хозяев. «Спасибо, Ваше мнение очень важно для Нас..» — после этой фразы я решила, как говорили у нас на заводе «затыкнуться». Что может ценного поведать Человеку Разумному дриопитек, бегающий со шваброй..
К счастью, пол мыть я умею и дело это люблю. Из своих 32-х лет стажа, примерно половину, что-то где-то мыла, пытаясь подрабатывать..
Первая запись в трудовой — санитарка — мойщица в аптеке. Подрабатывала, когда поступала в институт. Не обошли меня подъезды, пионерский лагерь, магазины. Где-то, как например, в пионерском лагере, совмещала приятное с полезным — ребёнок отдыхал, я трудилась в свои законные отпуска. Приятное было в том, что за работу я получала бесплатную детскую путёвку, а полезным всё остальное.
Ещё полтора года назад я трудилась на заводе в соседнем областном центре. Предприятие закрылось (за два года — минус три завода по области), производство перенесли на головной комбинат. Добираться стало невыносимо. Вокзалы — вокзалы-дорога-дорога.. Круговорот ночных и суточных смен. Всю жизнь меня укачивает, не переношу даже трамваи.. Блевала, рыгала, бледнела, зеленела, но ползла на работу из одного города в другой. Вроде и недалеко, но в автобусах убиваешь три часа. В старых вонючих автобусах, в которые ещё нужно влезть, потому, что» дурачков», катающихся туда — сюда добрая половина нашего городка. Проезд нынче дОрог, около пяти тысяч в месяц вынь да положь. На поездки убила 16 лет жизни. Допрыгалась, докаталась — перетянуло рот набок, зажало руку..
Стала искать работу в своём городке. В трудовой 4 записи, стаж по каждой от 8 до 13 лет. По понятным причинам никто не предложит нормальную должность человеку с улицы, такие места держат для своих. Город шахтовый, депрессивный, шахты банкротят, своих — то девать некуда. Если откинуть вакансии продавца, то на момент трудоустройства кроме фиктивных бюджетных вакансий, которые вроде как есть, но фактически не существуют, было две более менее женских — санитар в морг и библиотекарь. По специальности я технолог хлебопекарного и кондитерского производства. Пекарни в городке имеются, все это дело в частных руках, рулят жены, тёщи, сватьи, братья и пришлая тётя, хоть и с опытом не нужна.
Вакансию уборщик искала сознательно. У меня на это, как в песне Игоря Николаева было пять причин. 1- Долой ночные смены. 2 — Снизить градус ответственности. 3 — График» под себя » — иметь возможность сидеть с внучкой. 4 — Отсутствие подработок в выходные. Этим делом грешил завод, дёргали в ночь — полночь, что поделаешь — кадровый голод. 5 — Физический труд полезен, несмотря на грыжу дисков и артроз..
Пол мою с декабря. По идее, что мне ещё надо.. Чай попить время есть, в зарплате не потеряла, те же 23-24 тысячи, рядом с домом, за работу благодарят. Другое дело, что на заводе я на равных могла разговаривать с директором, а здесь, с хозяевами неудобно чай за одним столом пить. Ощущение бедной родственницы и «немытой России». Вот такая дилемма, вроде все условия соблюдены, стороны друг другом довольны, а чувство неловкости и стыда присутствует.
Кому интересно, работаю в частных банях, при них существует бассейн, тренажёрный зал — это тоже моя вотчина. Рабочий день — 14 часов. Никогда бы не подумала, что начну раздражаться из — за разбросанных грифов. Тренирующийся люд раскидывают после себя «блины», а складывать их на место должна я, тётенька 50-ти лет. Блинчики не хилые от 5 до 25 кг..
Вот только про «всё работы хороши», давайте не будем ! Нас давно поделили на людей первого и второго сорта. Не хотела вообще об этом писать, но меня например «пробили по базе» на предмет связи с криминалитетом. Ну, отбывал мой муж в лихие 90-е и «чьто»? Давайте тогда справедливости ради вспомним, как он подставился и спас на перевале автобус с людьми.. Про это в «базах»не пишут и очень жаль. И даже если так, что я могу украсть? Швабру, ведро. В ответ на неудобный вопрос, промолчала, сказала знать ничего не знаю, однофамильцы наверное. Вынужденный конформизм. Стыдно теперь и перед памятью мужа..
Утешаю себя мыслью, что депутаты тоже считаются слугами народа, и ничего себе, не стыдятся, примирились с этой ролью..
Спасибо за просмотр.
С уважением, Елена.
Другие статьи по теме, можно прочитать по ссылке:
Источник
«Каждый день я ненавидела себя и то, что мне приходится делать». Монолог молодой петрозаводчанки, которая не смогла после университета найти хорошую работу и устроилась уборщицей
Меня зовут Галя, и я работала уборщицей. Несмотря на то, что у меня достойное образование, как и в большинстве случаев, после университета я не устроилась по специальности. Из-за небольшой зарплаты мне пришлось взять подработку. Так я стала уборщицей.
Я работала в пятидневку с 7:00 до 11:00. Устроена была официально, а значит, от мизерной зарплаты шли отчисления в Пенсионный фонд. И вот представьте, когда получаешь около 6000 рублей, приходилось несчастные 13% отдавать государству. Зато я отдыхала в праздничные дни и если заболевала, то меня могли с легкостью отпустить на больничный. Маленькая зарплата меня напрягала меньше всего в этой работе.
В мои обязанности входила полная уборка помещений: начиная от полов и заканчивая потолками и люстрами. До этой работы мне казалось, что работать уборщицей проще простого. На деле всё не так. Меня спасало, что я не 4 часа подряд махала тряпкой, а таскала тяжеленные ведра по этажам, подметала, собирала грязь вручную, вытирала подоконники и окна, мыла всю мебель, которая находилась в помещениях. Это позволяло двигаться хоть с каким-то разнообразием, и спина не так сильно уставала, если бы я, нагнувшись, мыла полы.
На первый взгляд кажется: как можно без перерыва убирать по 4 часа в день? Там же всё можно перемыть 50 раз. Но объемы работы были настолько большими, что иногда даже приходилось выходить в выходные дни или задерживаться. Естественно, за проявленную инициативу я ничего не получала, но зато на душе было спокойно.
Все пальцы были в мозолях. Еще не успели заживать старые, как появлялись новые. Что-то приходилось отмывать буквально внаклонку, от этого появлялись аллергический насморк и высыпания. Все знают, что химия вредна здоровью, но здесь профессиональные средства, которые более едкие и с более выраженным запахом. Насморк появлялся не только от химии, но и от пыли. Из-за большого потока людей грязь очень быстро скапливалась, а пыль летела отовсюду. И иногда насморк появлялся при простуде. Все-таки я работала и на сквозняке тоже, поэтому мне иногда продувало.
Эта работа подразумевает собой не только физическую нагрузку и боль, но и моральную. Согласитесь, лишь единицы смогли бы работать уборщицами или дворниками. И дело не в том, что по здоровью нельзя перетруждаться, а в том, что эту профессию считают одной из самых низких среди всех. Людям важно, что подумают остальные. Они боятся, что их засмеют, буду унижать или презирать. Так было и у меня, я не рассказывала своим близким, где я работаю, чтобы не упасть в их глазах. Чтобы не разочаровать родителей, которые вложились в меня. Моя самооценка была не то чтобы ниже нуля, она со скоростью света стремилась к бесконечности. Я боялась смотреть на людей, которые проходили мимо. Боялась увидеть их осуждающий взгляд. Боялась заметить в их глазах хоть чуточку пренебрежения. Я чувствовала себя белой вороной, потому что мыла полы, дышала пылью и отковыривала жвачки, которые бросили люди с пафосными лицами. Я уверена, что кто-то из читающих подумает: «Фу, что за гадость. Мерзко-то как», но при этом вслух ничего не скажет или напишет в комментариях «Любая работа почитаема». Именно эту мысль я держала в голове, когда по только что убранному полу ходили люди с высоко задранным носом, харкались и мусорили. Когда это делали молодые люди и не только прямо на глазах у меня. Демонстративно.
Я мыла и не понимала, как женщины работают чуть ли не всю жизнь на таких работах. Бывало, я впадала в депрессию и представляла, что эта работа затянула меня. Я очень боялась, что через 20 лет я буду работать уборщицей, возможно не на этом месте, но уборщицей и меня будут мило звать «баба Галя».
Я каждый день ходила убираться через силу. Понимала, что меня ждет не просто физический труд, а унижения. Когда незнакомые мне люди будут ставить себя выше меня. Наконец-то я решила свои личные проблемы и смогла уволиться. После увольнения мне не было ни радостно, ни грустно. Было никак. Были усталость и накопившаяся агрессия к людям.
Еще с самого детства, когда я проходила мимо уборщиц или дворников, консьержек, охранников – всех работников в любых организациях, то я здоровалась. Если натоптала по вымытому полу, то извинялась и бежала на носочках. Родители привили уважение к любым работникам, и я искренне рада этому. Я благодарна маме и папе за многое, в том числе за то, что они объяснили, что нет постыдных работ. Нет профессий, из-за которых нужно стыдиться или гнобить себя или презирать кого-то. Нет поводов считать, что уборщицы ниже ранга, чем другие профессии. Несмотря на то, что я уважительно относилась к любой профессии, я так и не научилась не поддаваться чужому влиянию. Что подумают другие, оказалось для меня важнее душевного равновесия и спокойствия.
Очень жаль, что неуважение к уборщицам, хамство, оскорбления — это лишь капля в море проблем современного общества. Буквально каждый месяц слышу про аморальные поступки в разных регионах, а я тут со своей уборкой. Цените труд других людей, кто знает, как обернется судьба – это всё, что я хотела донести до уважаемых читателей.
Источник
Уборщица не хочет работать
Социальное падение — это если бы вы проституткой работать пошли. Или наркокурьером.
Уборщица — нормальная, честная работа.
Такие работы всегда ценились, раньше на такое место еще и фиг устроишься, все по своим расходилось. Я, когда работала в библиотеке, тоже одно время убирала там, это было классно, я работала всего на час-полтора больше, а получала две зарплаты.
Библиотекарь 85 рублей и уборщица 75.
Мне мой папа-профессор всегда говорил фразу ‘работать не стыдно, стыдно воровать’, с детства приучив меня к уважательному отношению к любому труду.
Мама работала ночным дежурным в управе района, когда в 90-е в ее научном институте не платили денег вообще.
Мама моей подруги, художник-оформитель, в эти же времна работала уборщицей в техникуме.
Короче, я вообще не считаю какую-либо работу социальным падением или еще какой подобной фигней. Работа есть работа. В Вашем случае она очень разумна.
Если нужны деньги, порадуюсь такой возможности,
«Поговорят, осудят, позабудут,—
у каждого свои заботы есть.» (С)
Две тысячи за квартиру — это работа с 9 утра до двух часов дня. Когда автор это делать будет? Вечером уборка никому не нужна, да и нереально это после семи вечера и полного рабочего дня. В выходные- сомнительное удоврольствие. Но даже упахавшись в выходные 8 раз в неделю, автор максимум 16 тыщ заработает.
Так что 10 тыщ в соседнем корпусе в рабочие дни- это отлично просто!
За 2000 надо всю квартиру отпидорить, это часа 4. Это и кухня, и сантехника, и пылесос, и влажная уборка. Несравнимо просто с уборкой офиса или что там в соседнем корпусе.
Не, по соотношению трудозатраты/оплата мало что сравнится с «ночной уборщицей».
И пошла бы и уже работала.
Была в своё время и санитаркой, и уборщицей, в баре работала и газеты разносила.
Параллельно в карьере поднялась до начальника финансового отдела. Одно другому не мешает. У меня есть цели, я их добиваюсь. И сейчас если вдруг денежно прижмёт — не задумаюсь. И скрывать не буду особо.
Обычно так отзываются об эмигрантках в срачных топах.
А своих беречь надо)
Я подрабатывала горничной 6 лет, 50 часов в месяц. Тяжело физически было первые пару недель, потом втянулась. Для меня нормально было, пришла к 9-00, убрала свои номера до 13-00 и пошла домой, не клятая не мятая. Я из-за графика работала.
Потом хозяева продали отель большой европейской сети. Новая метла стала мести по-новому, нас, горничных, уволили, сейчас убирают сирийские беженцы, молодые ребята, там же, в отеле и живут. Мне предложили перейти в сервис-персонал. Перешла, на свою голову. Смены с 6-00 утра до 12-13-00 или с 17-00 до упора. Домой прихожу ночью. Еще и с нетрезвыми гостями общаться приходиться.
В утренние смены тоже хорошего мало, я одна на 100 человек, кто-то сахар не увидел на столе, у кого-то безглютеновая диета, то кофемашину почистить надо, то сок в автомате закончился, еще и за буфетом следить надо. Километров 15 за смену намотаешь. Ищу другую работу.
В крупную ИТ компанию на работу устраивается группа людоедов. Директору компании обещают, что никого есть не будут. Тот соглашается и принимает их.
Через полгода директор компании вызывает к себе руководителя группы людоедов:
— У нас на фирме куда-то исчезла уборщица. В офисе теперь кругом грязь, мусор. Не знаете, что могло с ней случиться?
— Нет, понятия не имею.
Главный людоед приходит к своим и говорит:
— Ну, и зачем вы съели уборщицу? Полгода мы тихо ели маркетологов, продавцов, менеджеров проектов и никто ничего не замечал. А теперь? В офисе грязь, бардак… Ну, зачем, зачем вы съели уборщицу?!
так это ж во-первых в себя нужно не менее 100 тыр инвестировать, потом -«охота», а потом может быть лю и купит айфон
Тока у авторицы сын-подросток и деньги ей нужны уже прямо сейчас и без инвестиций
Ага, одна вы такая умная.
Все бы вместо уборщицы лучше б нашли»любовника» или просто влюбленного мужчину чтоб влюбился и деньги давал.
И денежная проблема решена и работать не надо.
Только как бы и где конкретно вы его «нашли»?
Да такого, чтоб обязательно присутвовали одновременно несколько обязательных факторов.- очень сомневаюсь, что вы такого найдете, если целенаправленно будете его где-то»искать»
Надо минимум чтоб он
1. Чтоб он в вас влюбился
2 Чтоб был не жадный и желание давать вам деньги исходило от него самого
3 Чтоб эти деньги для вас у него были
4 Чтоб он попался такой на вашем жизненном пути именно в тот момент, когда вам срочно понадобятся деньги.
Встречи с такими мужчинами происходят спонтанно, неожиданно , когда вы и не ждете и, тем более, не «ищите».
Знаете ли, мужики не дураки или даже если дураки, то не любят, чтоб их за дураков считали.
Куда вы пойдет искать, чтоб «найти» как вы выражаетесь?
В лес с корзинкой как за грибами?
При всем прочем они-мужики- очень точно чувствуют, что вы хотите их деньги и большинство поняв это, с вами прекратят все отношения.
Источник