- Как включить спящий режим?
- 9 ответов
- Ubuntu 16.04 и выше
- Ubuntu 14.04 и 15.04
- Как включить гибернацию в Ubuntu
- Проверка гибернации
- Включить гибернацию в Ubuntu
- Выводы
- Руководство по включению гибернации в Linux Mint 20 Cinnamon (Ubuntu 20) и предотвращению нежелательных пробуждений
- Спящий режим
- Содержание
- Что это и как это работает?
- Настройка
- Создание swap-файла
- Настройка гибернации в swap-файл
Как включить спящий режим?
Попробуйте установить общий пакет драйверов:
9 ответов
Сначала вам нужно проверить, что ваш компьютер поддерживает спящий режим. Протестируйте его с помощью команды:
Ubuntu 16.04 и выше
Для включения в интерфейсе вам нужно запустить sudo nano /etc/polkit-1/localauthority/50-local.d/com.ubuntu.enable-hibernate.pkla и заполнить:
Ubuntu 14.04 и 15.04
Для включения в интерфейсе вам нужно запустить sudo nano /etc/polkit-1/localauthority.conf.d/52-enable-hibernation.conf для Ubuntu 14.04 и 15.04 и заполнить:
It имеет несколько строф, так как у вас может быть несколько пользователей (так что это не зависит от нескольких пользователей или upower в качестве менеджера вместо login1)
ps: официальная последняя документация https://help.ubuntu.com /stable/ubuntu-help/power-hibernate.html
Кроме того, для тех, кто хочет отключить кнопку suspend (по разным причинам), действуйте аналогично .
Выберите любое имя файла, но это одно слово verbose / convention:
Заполните это следующим образом:
Ctrl + O, Enter, Ctrl + X
Не нужно перезапускать, оно должно исчезнуть, как только вы войдите в меню выключения.
Если вы хотите добавить параметр спящего режима на панель XFCE, вы должны щелкнуть правой кнопкой мыши свое имя (topright) и выбрать properties.
После этого появится экран:
Убедитесь, что вы проверяете Hibernate, как я.
Во-первых, я рекомендую вам проверить, поддерживает ли ваш ноутбук спящий режим, потому что причина, по которой гибернация отключена по умолчанию, связана с тем, что иногда она имеет фатальные результаты на некоторых машинах. Проверьте свою машину на
Ctrl + Alt + T, а затем sudo pm-hibernate
Ваш компьютер должен находиться в спящем режиме. Пробудите свою машину после спячки и наблюдайте, не ошибается ли она, или если она действует нормально. Если вы испытываете какие-либо отклонения после спячки, я советую вам не продолжать следующую процедуру. Однако, если он работает нормально, продолжайте активировать спящий режим с помощью
Отредактируйте открытый файл и добавьте следующие строки:
После этого перезагрузите компьютер и после входа в систему вы должны увидеть параметр спящего режима в верхнем правом углу настроек.
Источник
Как включить гибернацию в Ubuntu
Гибернация — это особый вид спящего режима Ubuntu, во время которого все открытые программы, документы, файлы, и вообще, все содержимое оперативной памяти не стирается, а переносится на раздел подкачки. После этого компьютер полностью выключается, как и при обычном выключении. Затем при включении, оперативная память восстанавливает свое состояние из раздела подкачки. Это работает быстрее обычной загрузки, ну и все нужные вам программы будут уже открыты.
По умолчанию в Ubuntu функция гибернации отключена, но вы можете использовать специальную команду из терминала для этой же цели. В этой статье мы рассмотрим как включить гибернацию Ubuntu 16.04 или 16.10.
Проверка гибернации
Перед тем как переходить непосредственно к изменениям параметров системы, давайте проверим работает ли вообще гибернация в вашем дистрибутиве Ubuntu. Убедитесь что вы сохранили все важные данные, на случай если что-то пойдет не так и система не сможет восстановиться в прежнее состояние при включении компьютера.
Для проверки сначала откройте терминал с помощью сочетания клавиш Ctrl+Alt+T, затем выполните команду
sudo systemctl hibernate
Затем, когда компьютер полностью выключится, включите его снова. Если после загрузки все ваши приложения будут снова открыты, а сама загрузка будет выполнена очень быстро, значит, гибернация Ubuntu работает, в противном случае — нет.
Если гибернация не работает убедитесь, что ваше ядро поддерживает гибернацию. Для этого посмотрите содержимое файла:
Вы должны увидеть слово disk. Это и будет означать, что гибернация поддерживается. Далее убедитесь, что размер вашего раздела подкачки не меньше размера оперативной памяти. В идеале, вообще нужно брать больше, на случай если некоторые страницы уже находятся в swap. Посмотреть объем оперативной памяти можно командой:
А информацию о разделе подкачки такой командой:
Обратите внимание, что вам нужен именно раздел подкачки. В современных версиях Ubuntu используется файл подкачки. Для файла гибернацию тоже можно попытаться настроить, но она и с разделом то не очень работает, с файлом будет ещё сложнее, поэтому лучше сделать раздел. Если вы создали новый раздел, то файл надо отключить:
sudo swapoff /swapfile
И подключить новый раздел:
sudo swapon /dev/sda6
Затем надо обновить запись в /etc/fstab. Вместо /swapfile надо прописать имя раздела, например, /dev/sda6:
Также убедитесь, что вы не используете разделов с файловой системой btrfs. Разделы нужно конвертировать, а пакет btrfs-tools нужно удалить с помощью такой команды:
sudo apt purge btrfs-tools
Гибернация Ubuntu не будет работать с Btrfs, вообще. И последнее, убедитесь, что в строке загрузки ядра есть опция resume=/dev/раздел_подкачки. Именно она указывает ядру, что нужно восстанавливать память из раздела жесткого диска. Если такой опции нет, добавьте ее, открыв файл /etc/default/grub и добавив туда строчку:
sudo vi /etc/default/grub
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=»quiet splash resume=/dev/sda6″
Здесь /dev/sda6 — имя вашего раздела подкачки, на который будет сохраняться содержимое оперативной памяти. Потом надо обновить параметры загрузчика Grub:
И перегенерировать образ initramfs:
sudo update-initramfs -u -k all
Дальше вы можете выполнить проверку еще раз. На этот раз гибернация Ubuntu должна работать как нужно.
Включить гибернацию в Ubuntu
Мы разобрались как проверить работает ли гибернация и вы можете использовать команду systemctl hibernate. Но теперь давайте рассмотрим как добавить опции гибернации в меню выключения и назначить этот вариант для использования по умолчанию. Для этого достаточно установить расширение Gnome — Hibernate Status Button:
После этого соответствующие кнопки появятся в меню выключения компьютера:
Выводы
Теперь вы знаете как включить гибернацию Ubuntu. Это очень просто, но в то же время будет очень полезно, поскольку запуск компьютера будет в разы быстрее, а после старта вы получите все ранее запущенные программы. Но будьте осторожны и сохраняйте данные, чтобы ничего не потерять. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!
Намного быстрее будет работать система на SSD, загрузка будет настолько быстрой, что вам даже не понадобится гибернация, на завершение предлагаю видео о том, как выбрать SSD для Linux:
Источник
Руководство по включению гибернации в Linux Mint 20 Cinnamon (Ubuntu 20) и предотвращению нежелательных пробуждений
ГДЕ И КАК УСТАНОВИТЬ ДАУНРИГГЕР
ОБНОВЛЕНИЕ: я обнаружил некоторые несоответствия с моим сценарием в разделе 4, который должен выполняться при каждом пробуждении. Оказывается, /proc/acpi/wakeup только настройки сбрасываются иногда. Не при каждом выключении / перезапуске / гибернации / приостановке. Итак, время от времени мой сценарий включал пробуждение. Я обновил скрипт. Теперь он проверяет, говорит ли он включен в любом месте в /proc/acpi/wakeup и только потом выводит на него.
Это своего рода памятка для меня в будущем. Я не понимаю, почему гибернация в Linux — это не простая функция, которая просто работает, и почему ее включение должно быть таким сложным. Я надеюсь, что это также поможет людям, у которых есть вопросы о гибернации.
- Во-первых, вам нужно убедиться, что у вас есть достаточно большой файл подкачки. Своп — это место, где ваша оперативная память сохраняется на диске при переходе в спящий режим.
- Проверьте размер свопа через Системный монитор -> Ресурсы или запустив sudo swapon —show . Тебе, наверное, не хватает. Размер подкачки должен быть несколько больше, чем размер ОЗУ. В Интернете есть несколько руководств. Я использую 5 ГБ свопа на своей машине с 4 ГБ оперативной памяти.
- Как увеличить размер свопа, зависит от того, как вы его настроили. Может быть вам нужно создать файл подкачки большего размера, может быть вам нужно открыть GParted и просто измените размер разделов там. У меня есть зашифрованный LVM с /dev/vgmint/root и /dev/vgmint/swap тома. Вы не можете изменить размер LVM, пока он смонтирован, поэтому вы загружаетесь с USB-накопителя с Linux Mint. Там вы можете использовать Диски приложение, чтобы разблокировать зашифрованный LVM, и используйте это прекрасное руководство, чтобы безопасно уменьшить размер вашего /dev/vgmint/root объем:
- Принудительно проверить файловую систему sudo e2fsck -f /dev/vgmint/root
- Сжимайте файловую систему sudo resize2fs /dev/vgmint/root 180G . Замените 180G примерно на 90% от размера, который должен быть окончательный.
- Уменьшите объем до окончательного размера sudo lvreduce -L 200G /dev/vgmint/root , где 200 ГБ — окончательный размер вашего тома.
- Расширьте файловую систему, чтобы она занимала остальное свободное место на томе sudo resize2fs /dev/vgmint/root
- Тогда ты можешь бежать sudo lvextend -l 100%FREE /dev/vgmint/swap_1 для расширения тома подкачки только что созданным свободным пространством.
- Теперь нам нужно обновить своп. Мы закончили с живой системой USB-накопителя, загрузитесь в вашу обычную систему. Если вы снова проверите размер своего свопа, вы увидите, что его размер не изменился, хотя мы просто дали ему больше места. Нам нужно создать новый своп. Бежать sudo swapoff -a отключить все свопы и запустить sudo mkswap /dev/vgmint/swap_1 создать новый.
- Теперь проверьте, поддерживает гибернацию и добавить кнопку гибернации назад прочитав эту прекрасную статью:
- Открыть терминал, запустить sudo pm-hibernate . Ваш компьютер должен перейти в спящий режим. Загрузите его снова и убедитесь, что он все восстанавливает. Если это так, значит, ваше оборудование поддерживает спящий режим.
- Теперь мы включим значок гибернации. Создать файл:
- Вставьте в этот файл следующее содержимое:
- Сохраните, перезапустите. Теперь у вас должна быть опция «Гибернация» при нажатии кнопки питания.
- Управление энергопотреблением. Вероятно, это характерно для Linux Mint с Cinnamon. Я хочу, чтобы мой ноутбук переходил в спящий режим после определенного периода бездействия, но невозможно настроить это с помощью Управление энергопотреблением приложение. Для редактирования внутренних настроек Cinnamon я использую редактор dconf ( sudo apt install dconf-editor ). Откройте его, перейдите в / org / корица / настройки-демон / плагины / мощность / или просто ищите мощность. sleep-inactive-battery-type это то, что мне нужно — установите его в режим гибернации. Пока здесь я люблю выключать use-time-for-policy и использовать проценты заряда батареи вместо оставшегося времени для определения состояний «низкий заряд батареи», «критическое состояние батареи» и «действие батареи». Процент заряда батареи — это реальное значение, а оставшееся время является приблизительным и может сильно варьироваться. Вы также можете установить процентные пороги, используя percentage-low , percentage-critical и percentage-action . Взгляните, на этой вкладке есть несколько интересных настроек. Но будьте осторожны.
- Теперь последний кусок пазла предотвратить нежелательное пробуждение от приостановки / гибернации. Написать sudo cat /proc/acpi/wakeup . Вы увидите, какие устройства включены и могут привести к нежелательному выходу из спящего режима. Устройства, вызывающие проблемы, необходимо отключить при загрузке и при выходе из режима ожидания / гибернации.
- Вот как отключить устройство: echo DEVICE_NAME | sudo tee /proc/acpi/wakeup . (Спасибо этой ветке.)
- Выясните, какие устройства вызывают у вас проблемы (я отключил все), и напишите сценарий bash, который отключит их. (Возможно, файл должен принадлежать root, поскольку root будет его выполнять.) Это будет выглядеть примерно так:
Источник
Спящий режим
Содержание
Что это и как это работает?
Спящий режим (hibernate) – энергосберегающий режим операционной системы компьютера, позволяющий сохранять содержимое оперативной памяти на энергонезависимое устройство хранения данных (жесткий диск) перед выключением питания.
При засыпании все данные процессов вытесняются в swap файл, а также в swap сохраняются некоторые настройки устройств, и после этого система переходит в режим с полным отключением питания.
При включении компьютера система начинает загружаться как обычно, но если в процессе загрузки ядро обнаруживает образ памяти сохраненный в swap, то загрузка в нормальном режиме прекращается и начинается восстановление состояния оперативной памяти из swap-а. Кроме этого восстанавливаются настройки устройств (видеоадаптер, сетевые карты, и пр.).
И вот именно с восстановлением работоспособности устройств компьютера и связаны все основные проблемы с режимом сна. Не всегда драйвера устройств позволяют осуществить необходимые действия по сохранению и восстановление настроек после сна. И это может приводить к зависанию компьютера после попытки проснуться.
Еще одна неприятность этого режима проявляется при больших объемах оперативной запоминающей памяти компьютера. Речь идет об объемах оперативной памяти от 8Gb и выше (что в последние годы встречается все чаще). Если памяти много, то и много придется сохранять в swap при засыпании и соответственно вычитывать из swap при просыпании. Из за этого засыпание и просыпания могут занять довольно значительное время. Может оказаться, что вам проще и гораздо быстрее все-таки сохранить свою работу и выключить нормально компьютер, а потом, после обычной загрузки, открыть свои рабочие файлы заново.
Именно из-за озвученных выше особенностей режима сна в последних версиях Ubuntu по умолчанию этот режим энергосбережения отключен.
Настройка
Для поддержки работы данного режима у вас должен присутствовать swap-раздел или (рекомендуется) swap-файл.
Рекомендации по созданию swap-раздела можно просмотреть здесь. Вариант со swap-файлом является более удобным в использовании (но чуть более сложным при создании) т.к. он не занимает отдельный раздел, легко удаляется, его размер можно легко изменить (без необходимости менять разметку диска и двигать/изменять размеры других разделов).
Но учтите, не на любой файловой системе можно создать (и использовать) swap-файл: из за некоторых особенностей организации размещения файлов на диске swap-файл нельзя использовать на файловой системе btrfs (без специальных ухищрений).
Создание swap-файла
Про рекомендуемый размер swap-файла можно узнать здесь.
Создайте файл размером 4 ГБ в корневом каталоге (убедитесь, что у вас хватает свободного места):
Дайте файлу необходимые права и создайте в нем область подкачки:
Вручную подключите файл как swap:
Допишите строку в fstab, чтобы созданный swap подключался автоматически при запуске системы.
Настройка гибернации в swap-файл
Узнайте UUID корневого раздела (с помощью mount можно узнать, какой из разделов является корнем):
Укажите первый физический блок swap-файла. Его можно узнать с помощью swap-offset из пакета uswsusp :
Запишите ваши параметры в файл настроек initramfs:
В строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT добавьте параметры без кавычек и знаков > pm-hibernate из пакета pm-utils :
Если у вас все работает — переходите к следующему пункту. Если нет — воспользуйтесь утилитой uswsusp .
Если у вас все заработало — радуйтесь, если нет — придется конфигурировать uswsusp :
На вопрос «Продолжить без работоспособного пространства подкачки?» в случае использования swap-файла отвечаем «Да», пространство подкачки в диалоге указываем по UUID (/dev/disk/by-uuid/ ), раздел не шифруем (иначе может случиться подобное описанному здесь). После этого автоматически будет сформирован uswsusp.conf с необходимыми параметрами. Пробуем опять:
Если заработало, заменяем вызов pm-hibernate на s2disk :
Снова проверьте гибернацию (возможно, перед этим потребуется перезагрузка):
Если не заработало с uswsusp , используйте TuxOnIce — он обычно работает без проблем.
Если гибернация заработала, то остается только активировать кнопку «Спящий режим» в меню выключения. Для этого:
Найдите блоки, посвященные hibernate:
и измените в них параметр ResultActive с no на yes.
Если гибернация работает по вызову pm-hibernate , но не работает по кнопке «Спящий режим» в меню выключения, то, возможно, проблема в том, что эта кнопка вызывает команду systemctl hibernate , которая по умолчанию не поддерживает uswsusp (подробно эта проблема в LXDE описана здесь).
Для решения этой проблемы внесите правки в конфигурационный файл:
Замените в нём параметр ExecStart с
Источник