- Значение слова «упаднический»
- упа́днический
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Синонимы к слову «упаднический»
- Предложения со словом «упаднический»
- Понятия, связанные со словом «упаднический»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «упаднический»
- ВыбиРАЙ
- Упадочность
- 10 способов не поддаться упадническим настроениям
- Разобраться в ситуации
- Обеспечить информационную гигиену
- Изучать историю
- Вспомнить о вневременных ориентирах
- Быть внимательным
- Больше времени проводить на свежем воздухе
- Постить картинки котиков
- Позаботиться о себе
- Делать добрые дела
- Радоваться
Значение слова «упаднический»
упа́днический
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: композитор — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «упаднический»
Предложения со словом «упаднический»
- Упаднический тон и растерянность комдива и комиссара полка вынудили меня довольно внушительно посоветовать им немедленно прекратить разглагольствования о гибели корпуса, приступить к розыску своих частей и присоединиться к ним.
Понятия, связанные со словом «упаднический»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «упаднический»
Упаднический тон и растерянность комдива и комиссара полка вынудили меня довольно внушительно посоветовать им немедленно прекратить разглагольствования о гибели корпуса, приступить к розыску своих частей и присоединиться к ним.
Тяжело вздохнув и попытавшись скрыть упаднический настрой, я последовала за мужем.
Упаднический дух компенсировали яркие оформленные сотрудниками стенды, что призывали погрузиться в историю края и в серии рассказов о зверях и птицах здешней фауны.
Источник
ВыбиРАЙ
Упадническое настроение возникает, когда наши ожидания не соответствуют действительности. Ожидания человека строятся на основании его видения жизни. Обычно у человека горизонтальное видение (с точки зрения земной жизни). Горизонтальное видение приводит к ожиданию обладания определенным набором благ: деньги, здоровье, семья, дети, дом, работа…
Предполагается, что имея определенный набор, получишь счастье, любовь…
Не получая чего-то из желаемого набора благ, возникает упадническое настроение, и как результат депрессия и даже суицид.
Получая набор, много наборов, оказывается вдруг, что ожидаемые счастье, любовь к ним не прилагаются, и как результат депрессия, отсутствие цели, суицид.
Что происходит в реальности?
Никто никогда не гарантировал человеку даже секунду жизни.
А что гарантировано человеку в жизни?
«но человек рождается на страдание,
как искры, чтобы устремляться вверх». (Иов.5:7)
Почему гарантировано только страдание?
Мы живем в падшем мире на проклятой Богом земле. (Быт.3) Князем этого мира является дьявол. (Иоан.14:30, Иоан.16:11)
1 падший мир;
2 проклятая земля;
3 управляется дьяволом.
Адам и Ева приняли решение не слушаться Бога, а слушаться дьявола. Так мир стал падшим и дьявол получил право на всех потомков Адама и Евы, т.е. на все человечество. Мы живем в мире, где царствует зло, грех и все, что человеку гарантированно – это страдание.
Упадническое настроение является естественной закономерностью падшего мира. По другому, в принципе, не может быть. Поэтому процветает алкоголизм, наркомания разных видов, чтобы хоть как-то забыться и уйти от реальности в мир иллюзий. Но когда человек понимает, что выхода нет – выходом видится уход из этой жизни. Но это ложный выход – ловушка.
Выхода нет – человекам это невозможно.
Все было бы катастрофически трагично, если бы не Бог.
«…невозможное человекам возможно Богу.» (Лук.18:27, Мар.10:27, Матф.19:26)
Бог дарует нам неземной выход. Но этот выход надо найти.
Для этого надо горизонтальное (земное) видение жизни поменять на вертикальное – «подними глаза твои на высоту небес». (Ис.40:26).
Человек в жизни ожидает счастья – ищет его, ждет и строит. Но это ложный путь.
А какой путь истинный? Что нам надо искать?
Деяния 17:24-30
24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем,
Он, будучи Господом неба и земли,
не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих,
как бы имеющий в чем-либо нужду,
Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий
для обитания по всему лицу земли,
назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога,
не ощутят ли Его и не найдут ли,
хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем,
как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».
29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
Смысл человеческой жизни – искать Бога.
Слово Божье гарантирует: «ищущий находит».
«ибо всякий просящий получает,
и ищущий находит,
и стучащему отворят.» (Лук.11:10, Матф.7:8)
Нашедший Бога, получает и счастье, и любовь, и радость, т.к. Бог источник этих благ.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его,
и это все приложится вам. (Лук.12:31, Матф.6:33)
Где искать, где копать этот клад?
Для этого Бог дал нам Свое Слово.
Но ведь и верующие болеют, страдают, терпят лишения.
Да. Но их страдания им приносят благо – очищают.
Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. (К Римлянам 8:28) Следовательно, любящему Бога невозможно причинить зло – Бог все равно обернет его в добро. Зная это, верующий все принимает из рук Божьих с благодарностью (неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (Иов2:10)), и блажен!
Источник
Упадочность
Я живу, постоянно краснея
За упадок ума и морали:
Раньше врали гораздо честнее
И намного изящнее крали.
У парашютиста было упадническое настроение…
Альпинизм и упадническое настроение несовместимы.
У алкоголика всегда упадническое настроение
Упадочность как качество личности – склонность проникаться пассивно- безнадёжными настроениями; являться выражением упадка энергии, активности, неверия в свое дело, усталости.
Мужик приходит к врачу в упадочном состоянии: — Доктор я все время мочусь ночью в кровать.- А может вам сон какой-то снится? — Точно, доктор! Приходит по ночам гномик и говорит: «Давай пописаем?» Я ему и отвечаю: «Давай»- А вы попробуйте ему сказать, что вы перед сном пописали! На следующий день мужик приходит к врачу в ещё более упадочном настроении. — Ну как, сказали гномику, что уже пописали?- Да, а он мне говорит: «Ну, тогда давай покакаем!»
Приходит мужик к доктору в жутко упадочном настроении. Смотрит, а у него целая группа студенток. – Что вы хотели, молодой человек? Не стесняйтесь. Это молодые врачи у меня на стажировке. Рассказывайте о своей беде. Мужик сильно заколебался:— Доктор, у меня такая проблема! Доктор, не отрываясь от своих записей: — Ну, говорите… — Доктор, у меня такая проблема, такая проблема! — Давайте, говорите быстрее, меня другие пациенты ждут. — Доктор вы только не смейтесь, а то другие все врачи смеялись… — Как я могу смеяться, я же давал клятву и все такое, давайте, показывайте нам, или уходите. Мужик снимает штаны. На месте, где должно быть мужское достоинство такая маленькая фигулинка. Доктор в истерике, хохочет. Студентки легли от смеха. Мужик стал живым воплощением упадочности: — Ну, вот доктор, вы смеетесь… Да и девушки сейчас родят от смеха. Доктор еле-еле, через пару часов успокоившись: — Всё, всё я успокоился. Коллеги, прошу вести себя подобающе. Так в чем же у вас проблема? Мужик мрачно глянул на него, потом на опухших от смеха девиц и говорит: — Член опух.
Упадочность – безнадёга в уме. Упадочность – роспись в поражении. Это отказ бороться с трудностями, принимать вызовы жизни. Упадочность – это когда личность забывает о своих волевых качествах и поднимает руки перед негативными обстоятельствами. Упадочность – знак сильного ослабления физических или душевных сил, способностей. Происходит упадок духа, энергии, бодрости, энтузиазма, воодушевления.
Психолог И.А. Прокошев утверждает, что у людей, занимающихся духовными практиками, первый энтузиазм, после нескольких месяцев или лет практики сменяется неким упадочным настроением, когда многие вещи не получаются, и пороки, которые гнездятся в нашем сердце и уме, они вновь и вновь дают всходы, как сорняки по весне. Именно вот в этой ситуации человек нуждается в определённой поддержке единомышленников и учителя. Потому что духовный процесс, на самом деле, это очень протяжённый во времени процесс. Он требует определённого упорства».
В упадочном настроении плинтус кажется возвышенностью. Стоит человеку стать добычей упадочных настроений, как он готов к проявлению всевозможных порочных качеств личности, начиная от паникерства и заканчивая предательством.
Упадочность низвергает личность в уныние, тоску и скорбь. Если упадочное настроение становится постоянным, длительным, человек рискует попасть в жестокую депрессию, из которой не так-то просто выйти. Все желания пропадают. Человек ведёт себя, как живой труп. Ничего не хочется.
Во время бракосочетания в загсе молодые стояли в таком упадочном настроении, что свидетелей хотелось назвать понятыми.
Естественно, что люди желают быстрее избавиться от упадочности, но порой не знают, как это сделать правильно и безболезненно для себя и окружающих. Но не всё так просто. Зачастую, избавить другого человека от упадочного настроения то же самое, что вести схватку в зыбучих песках.
Как-то раз, будучи в упадочном состоянии духа, поручик Ржевский подошел к подпоручику Дубровскому, который считался в полку эталоном культуры. — Скажите, подпоручик, почему все считают меня пошляком, неужели это правда? — Да уж, поручик, временами вы берете через край… — Как жаль, я ведь ради шутки, а все выходит так плохо! Подпоручик, а не могли бы вы придумать для меня какую-нибудь шутку поприличней? — М-м-м… Ну, вот скажем… Вы как-нибудь на балу потушите свет, а потом спросите: — Здесь темно, как у негра где? — и ничего неприличного не скажете, и все вас поймут и засмеются. Вечером воодушевленный Ржевский прибежал на бал, посбивал все канделябры и на всю залу заорал: — Здесь темно, как в заднице у кого?
К прививке упадочности часто имеет отношение страх перед смертью. Атеист думает: — Что ждёт меня впереди? Тухлое мясо в яму и в лучшем случае через несколько месяцев о тебе все забудут. Близкие тоже не бессмертны. Через сто лет, если кладбище не снесут, на мою могилу придёт по малой или большой нужде разве лишь бродячая собака.
Человек, воспринимающий себя только телом, естественно, страшится смерти и, соответственно, становится привлекательной добычей для упадочности. Есть такая русская поговорка: «Вера бесстрашит, безверие страшит». Ум материалиста не может миновать упадочности. В старости все иллюзии молодости пропадают. Если шёл не к своим целям, а, тем более, по неправильному пути, невольно впадаешь в упадочное настроение.
Философ Хун Цзычен писал: «Расцвет и изобилие предвещают упадок и гибель. Семена новой жизни таятся в увядании и смерти».
Эрих Мария Ремарк в «Гэме пишет: «Когда дом приходит в упадок, осыпается штукатурка. И упадок судьбы тоже имеет свои предвестья. Долго им сопротивляться — безрассудство, а то и сентиментальность, что ещё хуже. Становишься смешон. Конец можно лишь скрыть, но не остановить».
Человек, знающий, что он вечная душа, не склонен впадать в упадочное настроение. Природа души счастье, вечность, знание. Душа радостна, активна и инициативна. Ей противна даже мысль об упадочности. Вывод: противоядием от упадочности является духовный путь развития, осознание, что ты являешься вечной духовной сущностью, находящейся в вечном пути к Абсолютной Истине – Богу.
Источник
10 способов не поддаться упадническим настроениям
Уровень коллективной фрустрации, приправленной всполохами паники, неуклонно повышается. Можно пытаться делать вид, что ничего не происходит, но жизнь не даст замкнуться в собственном уютном мирке. Всё равно приходится открывать глаза и уши, как бы ни хотелось спрятаться и переждать.
Как справляться с количеством негатива, обрушивающегося на нас? Как не поддаться упадническому настроению и продолжать относительно спокойно жить, несмотря ни на что? Могу навскидку предложить 10 способов.
Разобраться в ситуации
Зафиксировать положение вещей. Понять, что происходит и сформировать своё собственное мнение. Не обязательно быть приверженцем какой-то теории — достаточно просто понимать, что лично вы думаете о происходящем. И почему.
Этот шаг очень важен, он позволяет обеспечить себе минимальную независимость от информации извне. Если у вас есть своя собственная точка зрения, вы в куда меньшей степени зависите от чужих мнений.
Обеспечить информационную гигиену
Поверьте, по телевизору покажут вот точно это же самое за сегодня ещё раз десять. Зачем вам это? А новостные статьи в газетах и Интернете? Одно дело, если вам нравится щекотать себе нервы, совсем другое, если это банальная зависимость. Массмедиа успешно играет на страхе населения. Страх требует получать информацию — и медиа якобы предоставляет её. На самом деле новости только подогревают панику, концентрируясь на жутких деталях и почти не сообщая ничего глобального.
Поэтому если вы не изучаете новости с целью глубинного их анализа, смысл в «самонервировании» отсутствует.
Изучать историю
Гораздо полезнее и ценнее вспомнить историю.
С телеэкранов и мониторов на нас сыплются факты, подобранные и переработанные кем-то заинтересованным. Акценты расставлены за нас, остаётся только верить и ужасаться.
Не поддавайтесь. Возьмите «Историю государства Российского» авторства Карамзина. Возьмите труды советских профессоров. Да, конечно, историю пишут победители. Так вы почитайте, что пишут те, кто смог, кто оказался сильнее.
Самое интересное, что события этих дней лет через пятьдесят тоже будет записаны в учебники истории. Взгляните на мир с точки зрения столетия. Тысячелетия. Абстрагируйтесь и осознайте, что это — далеко не первый кризис. И уж конечно, не последний.
Вспомнить о вневременных ориентирах
Если вы, как и я, веруете в Бога, предлагаю вместо паники мысли о вечном. О том, что Господу небезразличны мы и наша судьба. О том, что Он может исцелить любые раны, которые мы, люди, так самозабвенно наносим себе и миру. Когда говорят: «На всё воля Божья», — часто забывают простую вещь. Воли Божьей на зло — нет. Всё зло, происходящее на земле, противно и ненавистно Ему. Но Его воля на то, чтобы исправить любые последствия. На то, чтобы любое зло, любой грех переплавить во благо. Именно об этом цитата из произведения Гёте «Фауст». Мефистофель говорит: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Правда, он не уточняет, из-за Кого так происходит.
Быть внимательным
И воспринимать информацию незамутнённым взглядом. Когда идёте в магазин, смотрите на цены. Общаясь с другими людьми, слушайте именно то, что они говорят. Читая зарубежные источники, обращайте внимание на то, что конкретно там написано. Все эти мелочи помогут осознать, где реальность, а где у страха глаза велики.
Больше времени проводить на свежем воздухе
Есть временное, а есть вечное. Природа — вечное. Выйти из замкнутого момента и пространства, вспомнить о том, что такое зима не на картинках и в детских воспоминаниях — а вот именно сейчас, за дверью.
Кроме того, прогулки на свежем воздухе полезны для нервной системы.
Постить картинки котиков
Разумеется, я обобщаю.
Приятные мелочи, поднимающие настроение. Домашний уют, интересный фильм, встреча с друзьями, пресловутая чашка кофе с карамелью, смешные истории или умилительные фотографии котиков — всё это может так или иначе на какое-то время отвлечь и дать психике отдохнуть от напряжения.
Хотя бы на время.
Позаботиться о себе
На днях поймала себя на мысли, что не могу даже думать про приближающиеся праздники, потому что это кажется кощунством по отношению к тем, кому сейчас плохо. А потом поняла: даже если я буду с утра до вечера держать траур, от этого не станет легче ни одной живой душе. Себя же довести до глубочайшей депрессии я таким образом смогу проще простого. И я вернулась к привычной жизни.
Нет, я не пытаюсь обесценить то, что творится. Нет, я не призываю делать вид, что ничего не происходит. Но согласитесь, сумасшествие, возникающее под давлением упадничества и паники, — совсем не то, чего бы всем нам хотелось. И если здесь и сейчас мы не можем сделать ничего существенного для изменения ситуации, лучшее, что в наших силах, — это позаботиться о себе. Сделать так, чтобы сложившаяся ситуация как можно меньше выбила нас из колеи.
Делать добрые дела
Это может быть как глобальная помощь, так и просто мелкое доброе дело. Уступите место в переполненной электричке. Угостите кого-нибудь печеньем. Не поругайтесь ни с кем.
Сложно поверить, но даже так мы увеличиваем количество добра в мире. Так зачем же скупиться?
Радоваться
На меня очень большое впечатление произвела новогодняя открытка 1942 года. Позади был первый год Великой Отечественной войны. Тяжести, свалившиеся на совершенно не готовых людей, ужасы новой реальности, смутное и безотрадное будущее… Но на открытке уходящий 1941 год в образе старика передаёт оружие мальчику с испуганными глазами, передаёт как эстафетную палочку. И напутствует: «К новым победам!» И я вижу, как встречают люди того времени этот переломный момент: Новый год. В их глазах надежда и радость.
Умение радоваться несмотря ни на что — главный дар человека. Если даже тогда, в ужасные и немыслимо жестокие годы, люди могли улыбаться и стремиться вперёд — не нам отчаиваться и поддаваться упадническим настроениям.
Мир меняется ежечасно. Но до тех пор, пока в нём есть дружба, взаимовыручка, доброта и любовь, у нас нет недостатка в поводах для радости.
Источник