Вакцина не работает новости

Почему вакцины «не работают» и станет ли ковид сезонным

Казалось бы, уже почти два года мы живем в условиях эпидемии коронавируса. Знаем, как беречься, многие уже переболели, и даже дважды. Но снова идет рост заболеваемости, и порой кажется, что все меры предосторожности бесполезны. Так ли это? В рамках проекта «Победим пандемию вместе», организованного порталом стопкоронавирус.рф при поддержке Минздрава России, на вопросы о новом витке эпидемии ответил микробиолог, доцент кафедры микробиологии и вирусологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Андрей Чаплин.

Что уже точно известно о новой инфекции, как коронавирус действует на организм?

Андрей Чаплин: Вирусы существовали всегда. Как только появились первые клетки, отграниченные от внешней среды, появились и вирусы — носители некой генетической информации, которые способны проникать в клетки и использовать их для продления своего рода. Древо жизни заражено вирусами от корней до листьев. Вирусами болеют бактерии, грибы, другие микроорганизмы, растения, животные. И, конечно, человек.

Не стоит драматизировать нынешнюю ситуацию, мы наблюдаем новую инфекцию почти два года и видим: для большинства заразившихся история закончилась успешно, они выздоровели, выжили. Но, с другой стороны, мы знаем и о тех, кто не выжил. Значит, надо сражаться. Вирусы эволюционируют, причем гораздо быстрее, чем мы. И с точки зрения эволюции им не выгодно, чтобы мы умирали, лишая их среды обитания, — это общий закон. Поэтому те вирусы, которые с человеком долго, они, как правило, сидят тихо и не вызывают особенно опасных заболеваний. Возьмем тот же вирус герпеса, например. Неприятно, но не страшно. Но человек постоянно контактирует с животным миром, а там свои вирусы, и когда в результате такого контакта незнакомый людям вирус меняет среду обитания и становится способным распространяться среди людей — это всегда риск появления новых опасных инфекций, к которым человек не адаптирован.

Читайте также:  Не работает регулировка руля fx35

Коронавирус, к счастью, это не чума и не оспа. Но и в нем, как все мы видим, приятного мало. Многие эксперты считают, что вирус будет мутировать, постепенно ослабляя свое воздействие на человека, и, как и другие известные нам коронавирусы, станет обычным сезонным простудным заболеванием. Но ждать, когда это произойдет естественным путем, нерационально. В отличие от античности и Средних веков, когда инфекции выкашивали целые города и страны, у нас есть возможность бороться и сопротивляться. И, конечно, надо этим пользоваться.

Сейчас снова ужесточают правила ношения масок, призывают ограничить контакты. Зачем все это, если известно, что стопроцентной гарантии от заражения ни маска, ни прочие меры не дают?

Андрей Чаплин: Это называется «модель швейцарского сыра». Казалось бы, каждый ломтик с дырками, а вот кусок целиком непрозрачен. Получается, каждая наша степень защиты (и речь не только о ношении масок) может быть дырявой и не вполне надежной. Но если собрать все вместе — работает.

Представим банальную ситуацию: человек заболел коронавирусом, но еще об этом не знает, пока ничего не чувствует. Поездил пару дней в метро и, разумеется, кого-то заразил. Допустим, заразил пять человек.

Но если большая часть людей, которые ехали рядом с ним в метро, вакцинирована — тогда он заразит не пятерых, а двоих. А теперь представим — и он сам, и все вокруг носят маски. Тогда он заразил уже не пятерых, а только одного. То есть в результате в одной и той же ситуации, но при разном поведении людей — неиспользовании или использовании ими всех мер защиты — мы видим совершенно разную скорость распространения инфекции. Вместо стремительного роста видим плато, когда один заражает одного.

А если защиту еще усилить, если, например, народ будет избегать общественного транспорта, посещения мест, где много людей, тогда вполне реальна ситуация, что заболевший больше никого не заразит и эпидцепочка прервется. Много мелких слагаемых дают большой результат.

В сетях полно сообщений типа: у меня знакомая после прививки в реанимации. Значит, вакцина не работает. Можете опровергнуть такую позицию?

Андрей Чаплин: Это свойство нашей психики: больше верить рассказам знакомых и малознакомых, чем официальным данным. Медицина веками шла от медицины, основанной на личном опыте, к медицине, основанной на доказательствах. И людям сложно перестроить свое мировоззрение.

Все процессы — заболеть, выздороветь или не выздороветь — это все вероятности. И всегда можно найти контрпримеры, отрицательную информацию, если постараться поискать. Если вы привились и не заболели — вы воспринимаете это как норму и не будете об этом всем вокруг рассказывать. А вот если случается что-то, выходящее за рамки, да еще в негативном плане, — тут да, подобные новости разлетаются моментально и широко.

С одной стороны, мы привыкли транслировать негативный опыт. К тому же гораздо интересней рассказывать о том, что будоражит сознание собеседника, потому что в этом случае мы себя чувствуем полезными, причастными, это улучшает наше положение в социуме, облегчает нам социальные контакты.

Тем не менее в современной медицине принято, что все утверждения (в том числе сейчас по препаратам и вакцинам от COVID-19) подтверждаются практикой, статистикой, клиническими исследованиями и данными эпидемиологии.

За время с начала пандемии накоплено огромное количество данных как по эффективности мер самоизоляции и прочих противоэпидемических правил, так и по поводу действенности вакцин. По тому же «Спутнику V» есть независимые данные клинических исследований из Аргентины, Венгрии, Сан-Марино — и по всем этим данным вакцинация работает, снижает риск заболеть и снижает риск болеть тяжело.

Говорят, что хроникам прививки нужны в первую очередь. Есть ли риск умереть, несмотря на вакцинацию?

Андрей Чаплин: К сожалению, риск есть всегда. Это факт. Так называемый базовый риск смерти. Определенный процент населения умирает, что бы мы ни делали. Рецепта бессмертия нет ни у кого.

Люди с тяжелыми заболеваниями легких, сердца и сосудов, онкобольные — все эти группы более уязвимы перед COVID-19, и риск заболеть и умереть у них выше. Поэтому они должны быть первыми в очереди в прививочный кабинет.

Кстати, именно поэтому те страны, где вакцин не хватает, начинают массовые прививки именно с тех, кому они нужнее: с пожилых и хроников.

Еще говорят, что коронавирус может стать сезонным.

Андрей Чаплин: Есть варианты. Если коронавирусная инфекция будет раз за разом «убегать» от действия нашей иммунной системы наподобие того, как это делает грипп, тогда вероятность велика, что она станет сезонным заболеванием. Когда человечество в большинстве провакцинируется и переболеет и появятся еще более эффективные лекарства для лечения, тогда COVID-19 станет заболеванием, которое будет проявляться время от времени, давать локальные вспышки. Сейчас так происходит с корью. Еще вариант развития событий. Раньше многие люди верили, надеялись, что по достижении массового коллективного иммунитета эта инфекция илиминируется. То есть исчезнет. Но время идет, и такой веры все меньше.

Чтобы остановить эпидемию, нужно выполнить несколько вещей: чтобы, во-первых, было привито большинство, а во-вторых, нужно, чтобы вакцины были по-настоящему эффективны вне зависимости от того, как меняется вирус. Но этого мы пока сказать не можем.

Третий момент: детей мы еще не вакцинируем.

И в-четвертых — нужны гарантии, что вирус будет персистировать в животном мире и не будет приходить к нам повторно. Но таких гарантий нет. Так что, похоже, этот вирус с нами надолго.

Источник

В России провалился план по вакцинации населения от коронавируса. Почему это произошло?

Меньше вакцинированных — больше смертей

«Мы находимся, пардон, в заднице», — оценивал в разговоре со «Снобом» меры по борьбе с коронавирусом в России член-корреспондент РАН, экс-руководитель центра «Вектор» Сергей Нетесов. По его словам, в стране необходимо вакцинировать минимум 70% населения, потому что «количество привитых прямо влияет на уменьшение смертности». В свою очередь, в правительстве РФ называли цифру 80–90% вакцинированных для создания в стране «коллективного иммунитета», который должен остановить эпидемию. Однако к сентябрю 2021-го в России вакцинировано лишь около 26% .

По словам Нетесова, успешно вакцинация идет в Великобритании. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, собирающего статистику по количеству заболеваний, смертей и вакцинации от COVID-19, Великобритания является одним лидеров по числу привитых: при 68 млн населения там сделано 94 млн уколов (вакцина предполагает введение двух доз с промежутком во времени).

«По имеющимся публикациям, в Великобритании в основном болеют невакцинированные. При этом смертность среди них очень небольшая», — констатирует Нетесов. Его слова подтверждают данные Университета Хопкинса: количество смертей в Великобритании идет на спад с марта, когда вакцину получили более половины граждан. Этой осенью в Англии был зафиксирован незначительный прирост смертей, но число летальных исходов среди больных редко превышает тысячу в неделю. В России же количество умерших от коронавируса резко растет с конца июня, причем в стране от COVID-19 часто умирают больше 5 тыс. человек в неделю. При этом официальные данные о числе заболевших в России могут не соответствовать реальным. «Великобритания — страна, которая, пожалуй, лучше всех в мире ведет учет заболеваемости и смертности. А в России есть большой процент неучтенных случаев», — поясняет Нетесов, который переболел коронавирусом и не смог добиться от врачей своевременного тестирования. Он предполагает, что величина неучтенных случаев может составлять до половины от официальной статистики переболевших.

Странности и секреты

Массовая вакцинация в России была начата 18 января 2021 года. В апреле Минздрав обещал , что будет публиковать официальную статистику вакцинации на сайте «Стопкоронавирус.рф». Однако статистики по числу привитых там до сих пор нет. При этом раз в несколько месяцев ее озвучивают власти. И она выглядит странной: так, в марте хотя бы один компонент вакцины получили 4,7 млн россиян, в апреле — 6,9 млн, а уже в мае Владимир Путин сообщил , что прививки сделали 21,5 млн, при этом через месяц он же заявил , что в России привито только 18 млн граждан.

Согласно тем же официальным данным, темпы прививания выросли после введения обязательной вакцинации, когда регионы обязали прививаться госслужащих и работников сферы услуг, — она была введена в большинстве регионов в начале — середине лета, и если в конце июня в России было вакцинировано 23 млн человек, то спустя чуть больше месяца число привитых выросло уже на 10 млн.

Влияние бункера

Евгений из Воронежа работает археологом. Каждое лето он зарабатывает около миллиона рублей, на которые потом живет до конца весны. По этой причине он не может позволить себе болеть в рабочий сезон. При этом Евгений признался «Снобу», что до сих пор не вакцинировался: «Лучше уколоться водой из лужи, чем “Спутником”, — говорит он. — Я знаю около 10 человек, которые после прививки заболели “короной”, поэтому есть подозрение, что людям колют “воду”. Я бы привился другой вакциной, например “Пфайзером”, но Россия опустила “фармакологический занавес” — у нас заграничные вакцины запрещены ( для тех, кто хочет привиться зарубежными, организованы специальные туры в Европу. — Прим. ред. )».

Евгений — типичный представитель россиян, которые не хотят прививаться «Спутником», потому что ему не доверяют. По опросам «Левада-центра»*, таких людей в России большинство . Социолог Алексей Левинсон в разговоре со «Снобом» связал недоверие к отечественной вакцине с ее дистрибуцией: «Когда вакцину назвали словом “Спутник”, была отсылка к приоритету Советского Союза в космосе. Таким образом [власти] показали, что мы первые в мире [изобрели вакцину]. Но “Спутник” выпустили, не проведя всех клинических испытаний, о чем и было сразу сказано . И российский обыватель быстро усек, что ради политической или пропагандистской выгоды выпустили недостаточно проверенный препарат».

Фото: Агентство «Москва»

Второй причиной недоверия к вакцине, по словам ученого, стали действия властей во время первой волны эпидемии. «Когда она была в разгаре, для голосования по поправкам к Конституции ограничения были сняты. Причем со словами, что у нас эпидемия кончилась . Но после голосования ограничения были возвращены. Это доказало людям, что их здоровье [государству] менее важно, чем политические интересы [власти]», — резюмирует данные соцопросов Левинсон. Третью причину провала планов по вакцинации он связывает с действиями президента России.

«Я предполагаю, что Путин или его имиджмейкеры хотели получить некоторый политический капитал из ситуации, когда “нация в беде”. Лидер нации должен из этой беды ее вызволить, но реализовывали этот ход неудачно. В сознании людей это выглядело, что он [Путин] не повел себя так, как от него ожидали. Случилась какая-то муть: [люди] говорили, что он скрывался [от вируса] в бункере ».

В феврале Владимир Путин заявил , что откладывает вакцинацию, чтобы сделать прививку от гриппа и пневмококка. В конце марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин сделал прививку, но добавил , что раскрывать название вакцины не будет. Только через три месяца Путин рассказал , что привился «Спутником».

Отсутствие паники, неудачная пропаганда и принуждение

Алексей Левинсон говорит, что у большинства россиян не было паники перед эпидемией, которая бы могла привести их в прививочные пункты: «Мы не обнаруживали ни в одном из моментов [эпидемии] признаков массового страха перед коронавирусом, — констатирует социолог. — Причем во время первой волны ограничительные меры воспринимались более негативно, чем опасность самого заболевания: людям было непонятно, почему об их здоровье заботятся патрули Росгвардии в бронежилетах».

По словам врача-иммунолога Европейского центра вакцинации Зои Скорпилевой, на темпы прививания населения также влияет огромное количество фейковой информации. «Вы не представляете, что выслушивают наши врачи, — рассказала она ”Снобу” . — Люди транслируют очень большое количество страшилок по принципу “одна бабушка рассказала”. Но когда спрашиваешь, кто является первоисточником информации и видели ли они его проблемы от вакцины лично, никто ответить не может».

«У нас пропаганда вакцинации просто примитивная, — оценивает случившееся в разговоре со ”Снобом” член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Когда у нас в СМИ “матерят” все зарубежные вакцины, надо понимать, что люди — не дураки: они смотрят зарубежные сайты и считают, что как раз пропаганда «Спутника» — это полный фейк. Вот смотрите: в мире произведено 6 млрд доз, а доля России среди них немного недостает до 1,5% ( по официальным данным , в середине лета доля российских вакцин составляла 0,62%. — Прим. ред. ) . Поэтому, когда люди видят зарубежные цифры, то у них возникает когнитивный диссонанс. Они думают, что от них что-то скрывают. Как следствие — теперь у нас смертность от варианта “дельта” достигла невероятных величин». При этом ученый отмечает, что «Спутник» входит в число 10 лучших вакцин в мире.

* Организация признана Минюстом иностранным агентом.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Источник

Оцените статью