- Не работает «печка» на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099, причины
- Причины отказа электродвигателя вентилятора отопителя — «печки»
- Причины работы электродвигателя вентилятора отопителя только на малой скорости
- Причины работы электродвигателя отопителя только на большой скорости
- Не греет «печка» ВАЗ 2108, 2109, 21099, причины неисправности
- Причины неисправности — не греет «печка»
- Что сделать, чтобы печка на автомобиле ВАЗ-2108 стала лучше греть
- Выявление и устранение проблем
- Чистка радиатора
- Проверка резистора
- Проверка заслонок
- Не работает печка на ваз-2108.
Не работает «печка» на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099, причины
Многим владельцам автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 знакома ситуация, когда после включения электродвигателя вентилятора отопителя («печки») он не работает или работает, но только на самой большой, или на самой маленькой скорости. Рассмотрим от чего так бывает и, что делать в такой ситуации.
Причины отказа электродвигателя вентилятора отопителя — «печки»
— Неисправен переключатель скоростей отопителя
Самое простое — отошла от вибрации его задняя часть (круглая фишка с несколькими контактами), либо в ней или на самом переключателе окислились контакты. Следует восстановить соединение переключателя, контакты зачистить. Для этого придется разобрать часть передней панели.
— Пропала «масса» в электрической цепи включения электродвигателя «печки»
На ВАЗ 2108, 2109, 21099 минусовой провод отходит от самого электродвигателя и крепится рядом с ним к кузову автомобиля. Зачищаем контакт для восстановления «массы».
— Неисправна проводка электрической цепи включения электродвигателя вентилятора
Возможно просто отошла соединительная колодка или окислились соединения. В худшем случае произошел «обрыв» в каком-либо проводе. По схеме находим проблемное место.
Схема включения электродвигателя вентилятора отопителя салона — печки автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 с высокой панелью
— Неисправен сам электродвигатель
В первую очередь под подозрением щетки электродвигателя и его коллектор (к которому они прижимаются). Щетки могут быть изношены или разрушены, могут зависнуть. Коллектор изнашивается или загрязняется. В любом случае необходимо снять электродвигатель отопителя, разобрать его и проверить наличие неисправности.
Во вторую очередь, в электродвигателе может произойти межвитковое замыкание обмотки якоря. В таком случае будет гореть предохранитель «печки» (4-й или F7 в блоке 2114). Электродвигатель под замену.
Причины работы электродвигателя вентилятора отопителя только на малой скорости
— Неисправен переключатель скоростей отопителя
Окислились контакты или вышел из строя сам переключатель.
— Загрязнен или окислен коллектор якоря электродвигателя
Необходимо снять электродвигатель, разобрать и зачистить коллектор.
— Вал якоря заклинивает в подшипниках
Со стороны электродвигателя возможны посторонние звуки (скрежет, визг, скрип). Может перегорать предохранитель. Заменяем электродвигатель.
Причины работы электродвигателя отопителя только на большой скорости
— Неисправен переключатель скоростей отопителя
— Сгорел дополнительный резистор электродвигателя вентилятора отопителя
Примечания и дополнения
— Электродвигатель вентилятора отопителя («печки») может подключаться к бортовой сети либо напрямую (самая высокая скорость), либо через дополнительный резистор имеющий две спирали сопротивления (0,23 Ом и 0,82 Ом). Если в цепь включены обе спирали — скорость низкая, если одна 0,23 — скорость средняя.
Источник
Не греет «печка» ВАЗ 2108, 2109, 21099, причины неисправности
На примере отопителя салона — «печки» автомобилей ВАЗ 2108, 21081, 2103, 2109, 21091, 21093, 21099 рассмотрим причины распространенной неисправности: «не греет печка». Решение этой проблемы будет актуально с наступлением первых холодов.
Причины неисправности — не греет «печка»
— Завоздушена система охлаждения двигателя автомобиля
Радиатор отопителя — «печка» входит в состав малого круга системы охлаждения двигателя. Поэтому теплая охлаждающая жидкость (ОЖ) начинает поступать в него, из «рубашки» вокруг цилиндров, сразу после пуска двигателя. В результате «печка» должна начинать греть практически сразу.
В случае, если в системе охлаждения имеется воздух, он загоняется в ее самую верхнюю точку — радиатор, и «печка» не греет так ОЖ в нее не поступает. Самостоятельно он оттуда выходит крайне редко. Поэтому необходимо выгнать воздушную пробку принудительно. Подробно об этой процедуре: «Как удалить воздушную пробку в системе охлаждения двигателя автомобиля».
— Недостаточная температура охлаждающей жидкости
Причины: неисправен термостат — не закрывается клапан, мало охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя.
Засорен радиатор отопителя — «печка»
Засорение может быть продуктами окисления системы охлаждения или герметиком, в случае ее ремонта с его применением. Либо после устранения течи с помощью специального средства. Охлаждающая жидкость при этом не циркулирует через радиатор и он не греет. Необходимо снять его промыть струей воды, продуть сжатым воздухом. В случае его полного засорения, заменяем новым.
— Не работает электродвигатель вентилятора отопителя
Теплый воздух в таком случае не загоняется в салон автомобиля. Электродвигатель может не работать полностью, может не работать на какой-либо скорости. Подробности неисправности электродвигателя отопителя на «Не работает печка на ВАЗ 2108, 2109, 21099, причины».
— Не работает заслонка управления отопителем
Поток теплого воздуха не направляется в салон автомобиля.
— Кран «печки» заклинил в закрытом положении
В таком случае через радиатор ОЖ не циркулирует и он не греет.
— Выпала перегородка внутри радиатора отопителя
Внутри радиатора установлена перегородка не позволяющая охлаждающей жидкости сразу покидать его. Задержка позволяет «печке» работать более эффективно. Без перегородки печка будет греть, но слабо.
Радиатор можно проверить на наличие перегородки. Снимаем радиатор и направляем в один из его патрубков струю воды. В исправном радиаторе струя воды из другого патрубка должна выйти с задержкой. В неисправном — сразу.
Примечания и дополнения
— Время прогрева салона автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099 при температуре около нуля градусов (либо с небольшим минусом) с исправным отопителем — «печкой» — приблизительно пять-десять минут.
— Исправная «печка» 2108, 2109 должна обеспечивать прогрев салона автомобиля при температуре воздух минус 20, на максимальных оборотах, до 20 градусов тепла, а в зоне ног водителя и переднего пассажира до 25 градусов тепла.
Источник
Что сделать, чтобы печка на автомобиле ВАЗ-2108 стала лучше греть
Вряд ли кто-то останется равнодушным, обнаружив плохую работу печки. Перемещаться в автомобиле, в котором просто «застывает кровь, леденеет душа», вряд ли кто-то пожелает. Помимо этого, промерзает не только тело до костей, но и покрываются ледяной коркой стёкла, вследствие этого водителю невозможно качественно оценивать обстановку на автодороге. Даже если печка работает, освобождая стёкла от наледи, но водитель и пассажиры чувствуют себя некомфортно, оставлять всё как есть тоже готовы немногие. Большинство владельцев предпочитают провести ремонтные работы, устраняющие причину плохой работы отопителя.
Среди вазовских автомобилей «восьмёрка» реже всего преподносит такие «ледяные сюрпризы», но в то же время и с ней такое случается. Если вы являетесь владельцем «восьмёрки», который столкнулся с проблемой, характеризующейся тем, что по непонятным причинам просто не работает печка на вашем ВАЗ-2108, тогда мы рекомендуем вам ознакомиться с нашим повествованием. Мы расскажем вам, что сделать, на что обратить особое внимание, чтобы отопитель вновь порадовал вас качественным обогревом салона.
Выявление и устранение проблем
Плохую работу печки могут спровоцировать различные причины. Важно установить именно ту, с которой вам пришлось соприкоснуться. В этом случае вы сможете осуществить действия, при которых препона будет устранена, технический сбой ликвидирован и печка вновь начнёт эффективно работать.
Чистка радиатора
Система отопления в автомобиле не является простой, в неё входят несколько устройств, выход хотя бы одного из них со строя мгновенно провоцирует сбой всей системы. По этой причине полезно проверить исправность каждого элемента системы.
Частой причиной, по которой печка не способна направлять интенсивные потоки тёплого воздуха в салон, выступает чрезмерно загрязнённый радиатор. Именно в него наливают охлаждающую жидкость, участвующую непосредственно в теплообмене. Радиатор может засориться, забивая все тонкие патрубки осадком и шлаком, по нескольким причинам.
Нередко приходится сталкиваться с загрязнением радиатора из-за использования антифриза, в который доливается тосол, или наоборот. Эти два типа охлаждающей жидкости хороши сами по себе, но использовать их одновременно, ни в коем случае нельзя. Они вступают в химическую реакцию, провоцируя образование плотного осадка.
А также продолжительное использование в качестве охлаждающей жидкости воды провоцирует возникновение накипи, а впоследствии коррозии, следы которой также забивают радиатор.
Самой распространённой причиной, по которой патрубки радиатора забиваются, является бездумное применение герметиков. В специализированных магазинах, действительно, продаются герметики, при помощи которых можно быстро устранить течь. Но использовать такие средства рекомендуется в исключительных случаях, когда неприятная ситуация застала водителя в пути. Если же течь выявлена не в пути, эффективнее обратиться к специалистам, которые смогут обнаружить трещину, запаять её качественно. Герметик не только забивает дыры и трещины, вследствие которых возникает течь, но одновременно с этим герметик забивает и все остальные нужные отверстия в радиаторе.
Если проблема плохой работы печки связана с чрезмерным загрязнением радиатора, вам, конечно, нужно будет его снять и подвергнуть качественной очистке, если таковая ещё возможна. В противном случае придётся приобретать новый радиатор.
Проверка резистора
За работу печки отвечают и некоторые элементы, главным назначением которых является обеспечение безопасных условий для работы основного агрегата. В частности, не секрет, что за каждым устройством, которое входит в электрическую цепь транспортного средства, обязательно закреплён предохранитель. В случае возникновения опасного скачка в электросети предохранитель перегорает сам, не позволяя случиться более страшной проблеме — выходу со строя основного устройства. Установив новый предохранитель, печка вновь начинает работать.
Однако сгорать могут не только предохранители. Такой же неприятности подвергаются и резисторы. В этом случае вы будете пытаться отрегулировать интенсивность подачи тёплого воздуха, но у вас ничего не получится. Рекомендуем вам отправиться в автомагазин и приобрести новый резистор. Заменить его вы сможете сами, поскольку он располагается на верхней части отопителя, а прикручивается одним винтом. Опытные мастера могут подвергнуть ремонту сгоревший резистор в некоторых случаях. Однако вам связываться с этим не следует по нескольким причинам:
- во-первых, нужно будет выполнять пайку особым способом, сопровождаемым термоотводом;
- во-вторых, любая ошибка может спровоцировать плачевные последствия;
- в-третьих, никакой особой финансовой выгоды в этом нет, поэтому не стоит тратить своё время зря.
Проверка заслонок
Иногда провоцируют плохую работу печки именно заслонки. Следует отметить, что чаще по их вине страдают «восьмёрки» с высокой панелью. В таких автомобилях неправильное открытие заслонок влечёт за собой появление щели, из которой начинает активно поступать холодный воздух, препятствующий хорошему обогреву салона.
Если проблема в заслонках, мы тоже расскажем вам, что предпринять, чтобы заставить их открываться правильно. Повозиться, конечно, придётся, но ничего сложного в ваших действиях точно не будет. Скорее, вам придётся потерпеть немного, поскольку нужно занять неудобное положение, чтобы визуально пронаблюдать за работой рычага заслонки. Установите первоначально рычаг в такое положение, как будто вы желаете направить в салон потоки холодного воздуха. При этом заслонка должна передвинуться в крайнее переднее положение. Теперь переведите рычаг в положение «тепло», вслед за этим заслонка должна занять противоположное крайнее положение. Однако на практике многие владельцы обнаруживают, что заслонка перемещается не полностью так, как нужно, всё потому, что тросик рычага имеет длину, превышающую норму. Остаётся только немного тросик поджать, слегка укорачивая длину, после чего проблема устранится. Заслонка начнёт поворачиваться правильно, а салон будет быстро заполняться тёплым воздухом.
Итак, справиться с проблемой, когда печка плохо работает в ВАЗ-2108, сможет и сам владелец, если будет последовательно выполнять все предложенные рекомендации.
Источник
Не работает печка на ваз-2108.
нет такой детали: «вот эта самая штуковина». Что вы узнать хотите? Напишите вопрос простыми русским словами, но чтобы было понятно!
по моему он говорил что вентилятор
нет такой детали: «вот эта самая штуковина». Что вы узнать хотите? Напишите вопрос простыми русским словами, но чтобы было понятно!
по моему он говорил что вентилятор
нет такой детали: «вот эта самая штуковина». Что вы узнать хотите? Напишите вопрос простыми русским словами, но чтобы было понятно!по моему он говорил что вентилятор
Вернее всего двигатель вентилятора отопителя. У них изнашивается коллектор. В таком случае только замена.
нет такой детали: «вот эта самая штуковина». Что вы узнать хотите? Напишите вопрос простыми русским словами, но чтобы было понятно!по моему он говорил что вентилятор
Вернее всего двигатель вентилятора отопителя. У них изнашивается коллектор. В таком случае только замена.
если вопрос про вентилятор, то не сложно проверить его исправность при помощи обычной контрольки. Над педалью газа к вентилятору идут два провода — однопроводный штекер (с красным проводом до штекера и сине-черным проводом после) подаёт «плюс», а черный с наконечником под гайкой крепления кожуха, наверху, подаёт «минус». Если при включённом вентиляторе печки на этих проводах есть напряжение, а вентилятор не вращается — менять вентилятор. Если там нет напряжения — искать причину в других местах. Там же, над педалью, виден штекер резисторов — его осмотреть. Неисправным может быть и выключатель мотора печки, запросто может обгореть, оплавиться.
Источник