- Что делать, если не работает приборная панель ВАЗ-2110
- Начинать следует с предохранителя
- Причиной проблем может быть массовый провод
- Почему не работает прикуриватель на ВАЗ 2110
- Схема прикуривателя ВАЗ 2110
- Принцип работы устройства
- Не работает прикуриватель ВАЗ 2110: причины
- Сгорел предохранитель
- Лезем в центральную консоль
- Осмотрим проводку и контакты прикуривателя
- Возможное перегорание спирали
- Замена прикуривателя ВАЗ 2110
- Как правильно снять прикуриватель на ВАЗ 2110
- Снятие гнезда прикуривателя
- Ремонт сломанного прикуривателя
- Инструкция по замене лампы подсветки
- Как подключить прикуриватель на ВАЗ 2110
- Стоит ли делать дополнительный прикуриватель?
- Как подсоединить прибор к прикуривателю без штекера
- Видео про поломки прикуривателя
Что делать, если не работает приборная панель ВАЗ-2110
Владельцам ВАЗовских «десяток» в процессе эксплуатации своего железного коня приходится сталкиваться с теми или иными неисправностями. Для устранения одних может понадобиться несколько минут, тогда как решение других порой занимает несколько дней. Все зависит от того, какой узел автомобиля вышел из строя.
Проблем существует множество, в том числе и с панелью приборов. Увы, но качество сборки российских авто зачастую далеко от идеала, и неожиданно выйти из строя может, по сути, любой агрегат или узел.
Начинать следует с предохранителя
Итак, давайте более детально рассмотрим ситуацию, когда не работает (частично или вся) панель приборов на ВАЗ-2110, а также возможные причины и варианты устранения неисправностей. Для этого сперва перечислим имеющиеся там приборы и индикаторы:
- тахометр;
- спидометр;
- указатели уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости;
- 18 ламп – 6 подсветки щитка и 12 контрольных;
- резервное гнездо для контрольной лампы;
- 2 колодки для подсоединения проводки.
Относительно последних хотелось бы дать краткое пояснение относительно того, как их различить на электрических схемах. В частности, колодка белого цвета обозначена как Х1, красного, соответственно, как Х2.
Еще один достаточно важный момент: на автомобилях ВАЗ-2110 может стоять один из двух вариантов приборной панели. Если она старого образца, то все приборы размещаются симметрично. При этом «европанель», помимо того, что она более красивая чисто в визуальном плане, отличается еще и смещенными вправо указателями температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива.
Если говорить о неисправностях панели приборов ВАЗ «десятой» серии, то здесь наиболее серьезным вариантом является полный ее отказ, когда не работают ни приборы, ни контрольные лампы, ни подсветка. Первым делом в такой ситуации следует проверить расположенный в монтажном блоке 15-амперный предохранитель с маркировкой F6.
Если окажется, что он перегорел, лучше всего сразу же заняться поиском первопричины. В ином случае новый предохранитель, скорее всего, банально разделит участь старого. Вывести его из строя может замыкание, возникшее в электрической цепи. При отсутствии должных навыков лучше не тратить время, а передать автомобиль в руки специалисту, способному не только обнаружить проблему, но и устранить ее.
Причиной проблем может быть массовый провод
Иногда возникают ситуации, когда стрелки на приборах ведут себя совершенно неадекватно, резко прыгая от минимальной к максимальной отметке и наоборот. В подавляющем большинстве случаев причиной данной неисправности становится отсутствие нормального контакта с массой. В устранении данной проблемы нет ничего сложного. В первую очередь следует найти крепление массового провода, соединяющего приборный щиток к перегородке, которая отделяет салон от моторного отсека. Его можно обнаружить, вынув из штатного гнезда автомагнитолу.
Однако здесь есть один нюанс. Если на авто устанавливалась сигнализация, то крепление массового провода вполне могли перенести в какое-то другое место. Впрочем, как правило, владельца авто предупреждают о таких действиях. В большинстве случаев крепление массового провода переносят в район, где располагается левая нога водителя, размещая его за обшивкой салона.
Кстати, ситуация, когда стрелки на приборах начинают «прыгать», может возникнуть и после установки магнитолы. Для того чтобы это сделать, нужно открутить массовый провод, идущий от приборной панели. Бывает, что потом его некачественно прикручивают, и впоследствии из-за вибрации кузова контакт становится ненадежным. Чтобы решить проблему, достаточно просто нормально закрутить провод. Стоит отметить, что делать это не очень удобно, поэтому придется приложить определенные усилия.
Прикуриватель – еще одна возможная причина отказа панели приборов. Зачастую сюда подключают различные дополнительные устройства. При этом многим потребителям требуется ток большой силы, и из-за этого либо перегорает предохранитель F19, либо выходит из строя сам прикуриватель. Проверка в данном случае будет достаточно простой, при условии, что предохранитель не сгорел, нужно разъединить колодку прикуривателя.
Если же проблема не в этом, значит, придется искать причину непосредственно в приборном щитке. Его следует вытащить со штатного места крепления, насколько это возможно, но не отсоединять идущие к колодкам провода. Далее замеряем напряжение на контактах, обозначенных в схемах номерами 6, 9 и 10. Везде должен быть одинаковый показатель – 12 вольт. Кроме того, следует проверить также и массовый провод на колодке Х1 (белого цвета). Также осмотрите на предмет возможных повреждений дорожки на задней стороне щитка приборов, по которым к соответствующим потребителям подается электричество.
Источник
Почему не работает прикуриватель на ВАЗ 2110
Этот прибор редко используется в автомобиле по назначению, для прикуривания сигарет. Однако он популярен даже у некурящих водителей. От разъема прикуривателя могут работать другие устройства. Наиболее часто в гнездо подключают:
- видеорегистратор для фиксации движения;
- вентилятор;
- дополнительный павербанк для питания телефона, планшета или ноутбука, зарядное устройство для этих девайсов;
- навигационную систему;
- компрессор для накачивания шин.
Поэтому выход детали или предохранителя из строя чреват массой неудобств для владельца машины. О том, почему не работает прикуриватель в модели ВАЗ 2110, как проверить его, выяснить причину поломки и провести ремонт – читайте в статье.
Схема прикуривателя ВАЗ 2110
Прибор запитан через автомобильную проводку. Схема подключения прикуривателя ВАЗ 2110 представлена на фото. Распиновка устройства выглядит следующим образом: на прибор приходит три провода – два положительных и один отрицательный.
- Красный, плюсовой – подключен к аккумуляторной батарее прикуривателя через предохранитель F18. Сила тока цепи составляет 25 ампер, а при превышении данного параметра защитный элемент перегорает.
- Желтый. Плюсовой провод, отвечающий за лампу подсветки прикуривателя.
- Черный, минусовой. Приходит на корпус прикуривателя, а второй конец – масса, запитанная через кузов авто.
Принцип работы устройства
Конструкция прибора на ВАЗ 2110 проста. Внутри металлического патрона нихромовая спираль, которая способна разогреваться, и лампа подсветки. Патрон вставляется в гнездо прикуривателя, находящееся в разных местах салона. При нажатии на рукоятку происходит замыкание контактов, вследствие чего спираль начинает греться. После того, как нагрев достиг максимальной точки, срабатывает термореле и прибор отщелкивается до первоначального положения.
Не работает прикуриватель ВАЗ 2110: причины
Со временем любая деталь может выйти из строя. Прежде чем поменять ее на новую или отремонтировать своими руками, следует разобраться в причинах, по которым не работает прикуриватель ВАЗ 2110 или его лампа подсветки. Список наиболее часто встречающихся неисправностей с методами их решения представлен ниже.
Сгорел предохранитель
Одна из распространенных неисправностей прикуривателя – отработанный защитный элемент. Сила тока цепи для нормальной работы предохранителя не должна превышать параметр 25 ампер. Такой предохранитель стоит в монтажном блоке.
При подключении одного или нескольких мощных приборов к гнезду прикуривателя, этот параметр может превысить указанное значение и перегореть. Параллельно, вместе с предохранителем перестанет работать лампа подсветки перчаточного ящика, вентилятор отопителя. Для ремонта необходимо открыть капот, где находится монтажный блок, проверить исправность предохранителя и провести замену элемента с номером F18.
Лезем в центральную консоль
Еще одна причина, почему не работает прикуриватель ВАЗ – плохие контакты проводки или гуляющее короткое замыкание. Если предохранитель стал часто перегорать и его приходится менять, это также косвенный признак такой поломки.
Потребуется снимать облицовочную панель и осмотреть сохранность контактов и проводов прикуривателя. Здесь нужно проверить трехконтактный разъем подключения. Удостоверьтесь, что соединение плотное. Затем необходимо посмотреть сохранность проводов. Не должно быть обгоревшей обмотки или заломов, обрывов цепи, которые вызовут срабатывание предохранителя.
Осмотрим проводку и контакты прикуривателя
К причине, по которой перестал работать прибор, относится появление окислов или ржавчины. Внутри прикуривателя есть контакты, которые со временем могут окисляться или корродировать. Из-за неплотного контакта девайс будет работать некорректно. В этом случае замена прикуривателя не требуется. Достаточно вытащить прибор, почистить и подогнуть металлические усики контактов.
Возможное перегорание спирали
Внутри прикуривателя ВАЗ 2110 расположен металлический элемент, который с возрастом или из-за повышенной нагрузки может выйти из строя. Если перегорела спираль и сработал предохранитель, то ремонт осуществляется только установкой новой детали.
Замена прикуривателя ВАЗ 2110
Для проведения работ потребуется запастись подходящим инструментом. Понадобятся:
- набор отверток;
- паяльная лампа вместе с припоем;
- защитные перчатки;
- мультитестер или лампа 12 вольт;
- изоляционная лента.
Перед тем, как поменять нерабочий прикуриватель ВАЗ 2110, нужно купить исправную деталь. Для автомобиля есть разные варианты. Стандартный длинный прибор имеет ряд недостатков: плохие контакты, непрезентабельный внешний вид.
Поэтому водители отдают предпочтение коротким моделям евро образца. Их цена колеблется между отметками 400-800 рублей в зависимости от производителя. Желательно выбрать оригинальную деталь. Установка такого автоприкуривателя своими руками не составит труда – подробная инструкция показана на видео.
Как правильно снять прикуриватель на ВАЗ 2110
Процесс разборки проходит следующим образом:
- Открываем капот, снимаем минусовую клемму с автомобильного аккумулятора. Это обесточит систему, исключит возможность короткого замыкания при ремонте.
- Необходимо демонтировать пластиковую облицовку на центральной консоли. Для этого откручиваем болты крепления.
- После получаем доступ к колодкам проводки. Отсоединяем трехконтактную фишку контакта автоприкуривателя.
- Демонтируем облицовочную накладку под стояночным тормозом, получая доступ к болтам крепления тоннеля.
- Выкручиваем их, а затем снимаем пластиковый кожух.
- Вытягиваем гнездо крепления автоприкуривателя для того, чтобы разобрать его. Для этого необходимо будет поджать защелки и аккуратно извлечь металлический патрон.
Снятие гнезда прикуривателя
Процесс демонтажа посадочного места осуществляется таким же образом.
- Обесточиваем систему путем снятия минусовой клеммы с аккумуляторной батареи.
- Необходимо разобрать боковую крышку, чтобы отсоединить фишку проводки.
- Провести демонтаж кожуха КПП и тоннеля стояночного тормоза.
- Подгибаем пластиковый экран так, чтобы поддеть лапки фиксации.
- Извлекаем гнездо автоприкуривателя через проем с колодкой проводов.
- Осматриваем прибор и приступаем к замене.
Ремонт сломанного прикуривателя
Иногда замена не требуется. В некоторых ситуациях можно провести ремонт своими руками. Внутри самого автоприкуривателя – небольшая пластинка из слюды. Это полупроводник, который часто выходит из строя. Его необходимо извлечь. После этого стоит собрать устройство, а затем проверить исправность его работы.
Часто требуется просто обработать окислившиеся контакты или припаять отпавшие провода.
Инструкция по замене лампы подсветки
Если потребуется осуществить эту процедуру, то стоит действовать по определенной схеме.
- Выключаем зажигание, а затем, снимаем провода с батареи аккумулятора.
- Чтобы добраться до лампы, демонтируем пластиковую облицовку внутри салона.
- Отсоединяем кожух КПП и стояночного тормоза.
- Вынимаем автоприкуриватель вместе с лампой подсветки.
- Сжимаем экран, чтобы вынуть металлические усики.
- Проворачиваем их на 90 градусов, а затем вынимаем лампу с посадочного места.
- Устанавливаем новый элемент, а затем проводим сборку. При подключении стоит использовать лампы А 12-4.
Подробное видео, как снять устройство модели ВАЗ 2110 своими руками, представлено выше.
Как подключить прикуриватель на ВАЗ 2110
После установки нового прибора необходимо осуществить сборку устройства. Процесс проходит следующим образом.
- Устанавливаем автоприкуриватель на свое место.
- Монтируем обратно кожух облицовки рычага КПП и стояночного тормоза.
- Осуществляем подсоединение трехконтактного разъема.
- Закручиваем болты облицовки передней панели.
- Подаем питание на сеть.
- Проверяем исправность подключения и работоспособность прибора.
Стоит ли делать дополнительный прикуриватель?
Многие водители устанавливают на авто вторую розетку. Это увеличит количество потенциально подключаемых приборов. Но надо помнить о том, что электрическая система будет испытывать большие нагрузки и может сработать предохранитель. Поэтому важно правильно соединить все провода.
Необходимо подключить новый разъем через предохранитель, чтобы избежать расплавления проводов. Потребуется вырезать отдельную дырку в салоне или багажнике. Альтернатива такому методу – покупка разветвителя, подключаемого в стандартное гнездо.
Как подсоединить прибор к прикуривателю без штекера
Иногда водитель сталкивается с подобными проблемами. К примеру, подключение видеорегистратора не всегда возможно при отсутствии штекера. Поэтому есть вариант подключения к сети напрямую, через лампу подсветки салона. Такое решение позволит избежать висящих проводов. Выполняется просто, ведь на лампу также подаются необходимые 12 вольт. Видео по данному вопросу ниже.
Видео про поломки прикуривателя
Источник