16.2 Проверка стоп-сигналов
Слева: Если указатели поворота работают исправно, а сигнал световой аварийной сигнализации не включается, то причиной этого обычно является неисправный выключатель аварийной световой сигнализации. Если несколько раз сильно нажать на выключатель, то чаще всего он начинает работать нормально. Если этого не произошло, то снимите выключатель (2), сжав его фиксирующие выступы и вынув его из паза, проверьте контакты штырькового соединения (1).
Справа: При установке включателя стоп-сигнала (2) он должен быть прижат к опоре педали (3), чтобы штифт включателя при отпущенной педали (4) также нажимал на включатель. Для безупречной работы должна быть правильно подсоединена штырьковая колодка (1).
Контроль сигналов торможения следует производить как можно чаще в интересах безопасности.
- Стена гаража за машиной должна давать красный отблеск, когда Вы нажимаете на педаль тормоза.
- При езде проверьте с помощью заднего вида, отражаются ли в рефлекторах фар или на лакировке сзади идущей машины свет Ваших стоп-сигналов.
При нажатии ногой на педаль тормоза пружина во включателе стоп-сигналов (он укреплен в держателе подвески педали тормоза) нажимает на штифт управления. Вместе с тем замыкаются контакты в включателе и электрическая цепь к фонарям стоп-сигнала. Если педаль тормоза отпущена, шейка педали отжимает штифт управления в исходное положение и сигнал торможения гаснет.
Проверка включателя стоп-сигналов
Если не горят оба стоп-сигнала, то проверьте так, как указано ниже, не является ли причиной этого выключатель стоп-сигналов.
Источник
Стоп-сигнал
Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 627 / 51709
Разъясните, пожалуйста, ситуацию.
Стоп-сигналы то работают, то не работают. Иногда один, иногда оба. Стукну кулаком по ним — заработают! При езде по неровной дороге от тряски периодически не фунциклируют. Грешу на плату задних фонарей. Вскрывал, смотрел — контакт лампы с платой надежный. В чем дело — не знаю. Может приспособу какую кто делал по увеличению надежности контакта или «защиту» от тряски на подобие некого буфера? Буду рад любым советам и рекомендациям.
(ВАЗ21213)
Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 4024 / 23169
Откуда: Москва
Возраст: 67
Авто: 21214M, 2013 гв.
Алексей aka ALER.
Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 627 / 51709
Рег.: 25.01.2005
Тем / Сообщений: 7 / 261
Откуда: Видное МО
Возраст: 46
Авто: Peugeot 308,2011, Subaru Forester,2009
Рег.: 12.01.2005
Тем / Сообщений: 4 / 1078
Откуда: Voronezh
Возраст: 68
Авто: 2123 2007г
шашкажываю:
Первое с чем столкнулся на Ниве — хаотичное поведение стопарей.
открыв фонарь — долго матерился.
Сначала подложил под гибучую (замечание модератора: подобных определений впредь лучше не использовать, чтобы не было ассоциаций с клонами ненормативной лексики) плату пористую резину — в местах где пружинящий поводок подпирает плату (к контактам патрона) а сами поводки сломал — помогло но не надолго.
Была мысль убрать гибкую и вырезать из фольгированного стеклотекстолита новую — но вспомнил про подобный гемор на Таврии -там тоже плата текстолитовая а контатк тоже пропадает..
Сделал вот что:
1. нарезал короткие куски провода МГШВ или ШВВП (0.75мм) облудил концы
2. Залудил с применением хлористого цинка (можно таблетку аспирина российского раскрошить и присыпать) цоколи ламп — в тех местах где можно припаять провод и он не будет мешать патрону. при установке лампы в цоколь.
3. Зачистил гибкую плату вблизи патрона и залудил её паяльником 25вт с тонким жалом — большим нельзя — плата расслоится и дырки могут быть.
4. Припаял отрезки провода к цоколюламп там где можно подлезть при установке в патрон, а другие концы проводов к местам на плате.
т.е. продублировал соединения ламп с платоу — проводом.
теперь народ спрашивает почему зад фонари так ярко горят.
подобную процедуру я проделывал и на 1102 но там ваще пришлось лампы запаивать на медных стойках (патрон там редкий. не найти).
Машина так и продана — за 7 лет ни одна лампа ни сгорела( они ведь перегорают чаще в момент включения) ни — не отвалилась.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Гайки крепления фонарей открутить проблематично по причине длинных концов шпилек — там ведь подлезть сложно и крутить надо бы торцовым ключом а головки торцевые в большинстве «мелкие» по глубине вот конец шпилки и не дает надеть головку (кажется но 10)
Рег.: 08.12.2004
Тем / Сообщений: 62 / 1552
Откуда: Москва, Северное Тушино.
Возраст: 67
Авто: ВАЗ-21213, 1998 г.в., 1.7 л, «снежинка»; ВАЗ-21213, 1998 г.в., 1.7 л, «чайная роза», ГАЗ-31105 «Волга,» 2005 г.в., «наутилус»
Источник
Стопы Нива 21213, схема подключения
Автомобиль Нива 21213 имеет две лампы стоп-сигналов (стопов) в задних фонарях.
Представляем их схему подключения стоп-сигналов (стопов).
Схема подключения стопов (стоп-сигналов) автомобиля Нива 21213
Описание схемы
Электрический ток поступает в цепь от вывода «30» генератора через основной монтажный блок предохранителей.
Цепь защищена предохранителем №10.
Под педалью тормоза находится выключатель стоп-сигналов. Он установлен в разрыв электрической цепи. К нему присоединен токоведущий провод (пурпурный), идущий с основного монтажного блока предохранителей. Другой провод (тоже пурпурный), уходит на задние фонари к лампам стоп-сигналов.
Когда педаль отпущена подвижный контакт выключателя поджат выступом на ее рычаге, электрическая цепь стоп-сигналов разомкнута. При нажатии на педаль тормоза, подвижный контакт перемещается вперед, контакты внутри выключателя соединяются, цепь замыкается, стопы в задних фонарях загораются.
«Масса» стоп-сигналов общая для всех ламп фонаря. Это черный провод, присоединенный к кузову автомобиля рядом с фонарем.
Примечания и дополнения
Один провод из двух подключенных к выключателю стоп-сигналов всегда находится под напряжением. Это следует учитывать при проведении ремонта автомобиля.
На автомобиль Нива 21213 может быть установлен дополнительный стоп-сигнал на стекле задней двери. Он подключен параллельно стопам в задних фонарях.
Лампы стоп-сигналов Нива 21213 P21W (А12-21-3), 21 Вт.
Источник
Стоп-сигнал
30 сообщений на предыдущих страницах | |