Ваз 2121 не работает стоп сигнал

16.2 Проверка стоп-сигналов

Слева: Если указатели поворота работают исправно, а сигнал световой аварийной сигнализации не включается, то причиной этого обычно является неисправный выключатель аварийной световой сигнализации. Если несколько раз сильно нажать на выключатель, то чаще всего он начинает работать нормально. Если этого не произошло, то снимите выключатель (2), сжав его фиксирующие выступы и вынув его из паза, проверьте контакты штырькового соединения (1).

Справа: При установке включателя стоп-сигнала (2) он должен быть прижат к опоре педали (3), чтобы штифт включателя при отпущенной педали (4) также нажимал на включатель. Для безупречной работы должна быть правильно подсоединена штырьковая колодка (1).

Контроль сигналов торможения следует производить как можно чаще в интересах безопасности.

  • Стена гаража за машиной должна давать красный отблеск, когда Вы нажимаете на педаль тормоза.
  • При езде проверьте с помощью заднего вида, отражаются ли в рефлекторах фар или на лакировке сзади идущей машины свет Ваших стоп-сигналов.

При нажатии ногой на педаль тормоза пружина во включателе стоп-сигналов (он укреплен в держателе подвески педали тормоза) нажимает на штифт управления. Вместе с тем замыкаются контакты в включателе и электрическая цепь к фонарям стоп-сигнала. Если педаль тормоза отпущена, шейка педали отжимает штифт управления в исходное положение и сигнал торможения гаснет.

Проверка включателя стоп-сигналов

Если не горят оба стоп-сигнала, то проверьте так, как указано ниже, не является ли причиной этого выключатель стоп-сигналов.

Источник

Стоп-сигнал

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 627 / 51709

Разъясните, пожалуйста, ситуацию.
Стоп-сигналы то работают, то не работают. Иногда один, иногда оба. Стукну кулаком по ним — заработают! При езде по неровной дороге от тряски периодически не фунциклируют. Грешу на плату задних фонарей. Вскрывал, смотрел — контакт лампы с платой надежный. В чем дело — не знаю. Может приспособу какую кто делал по увеличению надежности контакта или «защиту» от тряски на подобие некого буфера? Буду рад любым советам и рекомендациям.
(ВАЗ21213)

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 4024 / 23169
Откуда: Москва
Возраст: 67
Авто: 21214M, 2013 гв.

Алексей aka ALER.

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 627 / 51709

Рег.: 25.01.2005
Тем / Сообщений: 7 / 261
Откуда: Видное МО
Возраст: 46
Авто: Peugeot 308,2011, Subaru Forester,2009

Рег.: 12.01.2005
Тем / Сообщений: 4 / 1078
Откуда: Voronezh
Возраст: 68
Авто: 2123 2007г

шашкажываю:
Первое с чем столкнулся на Ниве — хаотичное поведение стопарей.
открыв фонарь — долго матерился.
Сначала подложил под гибучую (замечание модератора: подобных определений впредь лучше не использовать, чтобы не было ассоциаций с клонами ненормативной лексики) плату пористую резину — в местах где пружинящий поводок подпирает плату (к контактам патрона) а сами поводки сломал — помогло но не надолго.
Была мысль убрать гибкую и вырезать из фольгированного стеклотекстолита новую — но вспомнил про подобный гемор на Таврии -там тоже плата текстолитовая а контатк тоже пропадает..
Сделал вот что:
1. нарезал короткие куски провода МГШВ или ШВВП (0.75мм) облудил концы
2. Залудил с применением хлористого цинка (можно таблетку аспирина российского раскрошить и присыпать) цоколи ламп — в тех местах где можно припаять провод и он не будет мешать патрону. при установке лампы в цоколь.
3. Зачистил гибкую плату вблизи патрона и залудил её паяльником 25вт с тонким жалом — большим нельзя — плата расслоится и дырки могут быть.
4. Припаял отрезки провода к цоколюламп там где можно подлезть при установке в патрон, а другие концы проводов к местам на плате.
т.е. продублировал соединения ламп с платоу — проводом.
теперь народ спрашивает почему зад фонари так ярко горят.
подобную процедуру я проделывал и на 1102 но там ваще пришлось лампы запаивать на медных стойках (патрон там редкий. не найти).
Машина так и продана — за 7 лет ни одна лампа ни сгорела( они ведь перегорают чаще в момент включения) ни — не отвалилась.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

Гайки крепления фонарей открутить проблематично по причине длинных концов шпилек — там ведь подлезть сложно и крутить надо бы торцовым ключом а головки торцевые в большинстве «мелкие» по глубине вот конец шпилки и не дает надеть головку (кажется но 10)

Рег.: 08.12.2004
Тем / Сообщений: 62 / 1552
Откуда: Москва, Северное Тушино.
Возраст: 67
Авто: ВАЗ-21213, 1998 г.в., 1.7 л, «снежинка»; ВАЗ-21213, 1998 г.в., 1.7 л, «чайная роза», ГАЗ-31105 «Волга,» 2005 г.в., «наутилус»

Источник

Стопы Нива 21213, схема подключения

Автомобиль Нива 21213 имеет две лампы стоп-сигналов (стопов) в задних фонарях.

Представляем их схему подключения стоп-сигналов (стопов).

Схема подключения стопов (стоп-сигналов) автомобиля Нива 21213

Описание схемы

Электрический ток поступает в цепь от вывода «30» генератора через основной монтажный блок предохранителей.

Цепь защищена предохранителем №10.

Под педалью тормоза находится выключатель стоп-сигналов. Он установлен в разрыв электрической цепи. К нему присоединен токоведущий провод (пурпурный), идущий с основного монтажного блока предохранителей. Другой провод (тоже пурпурный), уходит на задние фонари к лампам стоп-сигналов.

Когда педаль отпущена подвижный контакт выключателя поджат выступом на ее рычаге, электрическая цепь стоп-сигналов разомкнута. При нажатии на педаль тормоза, подвижный контакт перемещается вперед, контакты внутри выключателя соединяются, цепь замыкается, стопы в задних фонарях загораются.

«Масса» стоп-сигналов общая для всех ламп фонаря. Это черный провод, присоединенный к кузову автомобиля рядом с фонарем.

Примечания и дополнения

Один провод из двух подключенных к выключателю стоп-сигналов всегда находится под напряжением. Это следует учитывать при проведении ремонта автомобиля.

На автомобиль Нива 21213 может быть установлен дополнительный стоп-сигнал на стекле задней двери. Он подключен параллельно стопам в задних фонарях.

Лампы стоп-сигналов Нива 21213 P21W (А12-21-3), 21 Вт.

Источник

Стоп-сигнал

Рег.: 22.07.2006
Сообщений: 304
Откуда: Новосибирск
Возраст: 32
Авто: Нива21213 карб 96 г.в.

Рег.: 25.11.2008
Сообщений: 6
Откуда: Сергиев Посад
Возраст: 43
Авто: ВАЗ 2131 1999 г.в.

У меня проблема — не горят стоп-сигналы. Причем когда это началось точно не знаю, заметил перед гос. техосмотром. Собственно из-за него и нужно чтобы тормоза горели.

Почитав статью FAQ «Предохранители 21213/214» понял, что стоп-сигналы защищены одним предохранителем вместе с внутреним освещением, звуковым сигналом, переносная розетка, противотуманки. Внутреннее освещение и звуковой сигнал работают (розетка и противотуманки не знаю как включать), поэтому можно считать, проблема не в предохранителе.

Далее с 10 предохранителя (самый правый в основном блоке предохранителей) с помощью длиного провода вывел плюс к правому заднему фонарю. Согласно электрической схеме за цепь стоп-сигнала отвечает красный провод. Я нашел красный провод ,который подходит к разъему панели. К этому проводу был прикручен провод для доп сигнала, который я открутил. И к неизолированной части красного провода подключил провод с плюсом с предохранителя. Лампочка загорелась. (Загорелась одна из нижних лампочек). Таким образом нет проблемы плохих контактов (статья «Разъемы для задних габаритов») и нет проблемы с массой. Видно плюс не приходит на этот красный провод.

Хотелось бы знать, как работает выключатель стоп-сигнала ? Он расположен рядом с педалью тормоза и в книгах описывается в разделах о тормазах. Если я перезамкну два контакта, которые к нему подходят, должен ли стоп сигнал гореть постоянно?

Также хотелось бы получить общие рекомендации, как и где искать разрыв.

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 4024 / 23169
Откуда: Москва
Возраст: 67
Авто: 21214M, 2013 гв.

Алексей aka ALER.

Имя: Алексей
Рег.: 05.03.2005
Тем / Сообщений: 95 / 4657
Откуда: Москва, САО
Возраст: 41
Авто: Шнива 2016 г.в. 100 ткм

Рег.: 25.11.2008
Сообщений: 6
Откуда: Сергиев Посад
Возраст: 43
Авто: ВАЗ 2131 1999 г.в.

При дальнейшем обследовании выявились две проблемы.
1) На одном из проводов, которые подходят к выключателю стоп-сигнала обнаружил плюс, при замыкании его со вторым проводом фонари не горят. А если длиный провод, подклченым к фонарю, подключить к проводу с плюсом, то фонарь загорится. Таким образом оборвана цепь, идущая к фонарю. У кого нибудь была подобная проблема? В каких местах обычно может быть разрыв? Есть ли наряду с электрической схемой (как в FAQ) что-то типо монтажной схемы, то есть чтобы было показано какой проводок переходит в какой жгут, где этот жгут проходит, где есть переходные контакты ?
И кстати, связана ли электрическая схема с реальным расположением проводов, т.е. если на ней проводод входит в толстую линию, то это значит, что этот провод реально входу в жгут, а этот жгут идет туда-же куда толстая линия на схеме. Например, в схеме из FAQ для ВАЗ 21213 (самая первая) от выключателя стоп-сигнала идет красная линия (т.е. вроде как проводок), а других в схемах в книга этого соединения нет, соединение через толстые линии.

2)Как я уже говорил, при подключении длиного провода (соединеным с лампочкой) к плюсовому проводу для выключателя стоп-сиганала загорается лампочка. Если плюсовой провод соединить с выключателем (с любым его контактом), то при нажатию на педаль тормоза, на втором контакте выключателя должен появится плюс. Но у меня плюса нет. При снятии выключателя обнаружил что внизу находится кнопочка. Получатся, что при нажатии на эту кнопку контакты должны замыкатся, т.е. сопротивление между ними должно быть нулевое. У меня нет. Значит выключатель неисправен? Реально ли его починить? Или надо покупать новый?

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

про красную линию на эл. схеме от стоп сигнала. Имел виду которая идет к прикуривателю.

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 4024 / 23169
Откуда: Москва
Возраст: 67
Авто: 21214M, 2013 гв.

Нет, это принципиальная схема, а не монтажная. Провод может переходить с одного реального жгута в другой, а в принцириальной схеме этих переходов не будет, если не предусмотрено специальной монтажной колодки или разъема, соединяющего эти жгуты (например, подкапотный и внутрисалонный жгуты).

Наиболее вероятное место — пороги, снимай пластиковую обшивку и ищи, где провод сгнил.

Стоп! Только что увидел, что у тебя 2131. Я не знаю, как в длинной Ниве наращивается полуметром стандартный жгут 21213. Но место, где сделана эта вставка — наиболее вероятно.

Источник

вопросы по 2131

2.На скорости больше 80 немного переставляет(заносит) на кочках зад. Аммортизаторы стоят Плаза, может их надо заменить на что-то получше. Денег не жалко, но хочется понять — поможет ли.
***У меня тоже заносит,очень не приятно,но пока ничего не предпринемал,думаю ,что замена амов на более жёсткие должна помочь .

3.Обнаружил что стрелка датчика бензина при полном баке показывает где-то 2/3-3/4, читал что ее можно подрегулировать в панели, но вопрос, что тогда она будет показывать при пустом баке?
***Разбираешь весь задний отсек,вытаскиваешь сидушки ,пластиковую обшивку и т.д всё с этим связанное,как доберёшся до плиты закрывающей бак считай 14 работы сделал,снимаешь плиту и датчик уровня бензина отсоединив от него патрубки,гнёшь буквой Z так чтобы при полностью опущенном нет бензина а при полностью поднятом поплавке — полный бак ,но это теория ,а практика заключается в том ,чтобы выставить полный бак на установленном датчике на баке,т.к ентот самый поплавок упитается в выступ ,и не даёт полные показания ,вот и гни его так чтобы добится нужного результата,для проверки просовываешь леску в отверстие для патрубка, привязав за поплавок и проверяешь ,ставишь датчик и смотришь, нет бензина на датчике,тянешь за леску-попловок в вверху ,а бак не полный кажет ,снимаешь гнёш,ну и т.д.пока не получишь нужный результат.
Хочу предупредить ,что показания датчика получаются не линейные,но зато остаток бензина кажет хорошо,как только загорелась лампочка ,именно загорелась ,а не заморгала (т.к.моргать она начинает с пол бака ,на неровностях)значит
осталось км на 50-60 пробега — проверяется эксперементально с канистрой в багажшике.
Успехов.
С уважением
Олег.

Вытащи их и шкурочкой контакты все почисть — мне помогло.

: 3.Обнаружил что стрелка датчика бензина при полном баке показывает где-то 2/3-3/4, читал что ее можно подрегулировать в панели, но вопрос, что тогда она будет показывать при пустом баке?

Надо датчик регулировать — тот который в бензобаке — гнуть перегнуть. А перед этим с матом добираться до самого датчика 🙂

+++
Лучше почистить карандашом ТМ. Графит- первое дело! -)
:
: : 3.Обнаружил что стрелка датчика бензина при полном баке показывает где-то 2/3-3/4, читал что ее можно подрегулировать в панели, но вопрос, что тогда она будет показывать при пустом баке?
:
: Надо датчик регулировать — тот который в бензобаке — гнуть перегнуть. А перед этим с матом добираться до самого датчика 🙂

+++ Забить на него лучше. Есть, наверное, и более первостатейные дела по ремонту машинки.

Re: вопросы по 2131 : +++
: Лучше почистить карандашом ТМ. Графит- первое дело! -)
: +++
Спасибо

: : : 3.Обнаружил что стрелка датчика бензина при полном баке показывает где-то 2/3-3/4, читал что ее можно подрегулировать в панели, но вопрос, что тогда она будет показывать при пустом баке?
: +++ Забить на него лучше. Есть, наверное, и более первостатейные дела по ремонту машинки.
:++++
Ремонт по ходовой можно в сервисе сделать(сделано)
а вот датчик бензобака придется самому, в сервисе не возьмутся

: Первое — не ломая головы над схемой — лезть с фонарем и проверять ВСЕ предохранители — целость и посадку в гнездах.
+++Слазил, так все и сделал — работает
: Амортизаторы — выкинуть на х©р Плазу и заменить ее . да хотя бы штатным СААЗом. И то лучше. Идеальный имхо вариант — Monroe GasMagnum 4×4, но их уже не выпускают. Хотя в продаже попадаются — и с ними такого эффекта точно не будет.
+++ А можно варианты аммо? раз монро уже не делаются? думаю насчет каябы, может еще есть какието варианты
: И третье — с датчиком уровня топлива — не мучиться, не забивать себе голову — и пользоваться счетчиком суточного пробега.
+++ Подумаю. Читал в ФАКе что можно поставить компьютер для карбюраторных машин, попробую найти и поставить. Для начала залил полный бак, набрал канистру и езжу до полного конца, слежу за стрелочкой, проверю расход заодно.
: Удачи
: Leo2131
+++ Спасибо.
А можно ли как то печку улучшить на 2131? больно шумно и неэффективно(мне кажется) дует, особенно в боковые щелки на стекла.

Источник

Читайте также:  Не работает центральный замок дэу нубира
Оцените статью
30 сообщений на предыдущих страницах