Вэф 202 не работает
Рано или поздно каждому радиолюбителю приходится сталкиваться со старым, наполовину рабочим приемником. И я думаю, каждый хочет его восстановить.
Я тоже недавно столкнулся с такой проблемой. Сначала я разбирал-собирал его, пока он вообще не перестал работать. Потом на меня нахлынуло вдохновение, и я решился конкретно заняться этим приемником и, в конце концов, добил его.
Как же я это делал, я расскажу в данной статье!
И так, приступим…
При переключении диапазона приёмник не всегда работал и я решил, что дело в барабанном переключателе диапазонов. Разобрал значит я приемник, почистил ластиком шарики-контакты(они видны на рисунке, идут вдоль 12 штук) и подогнул плоские контакты (их тоже можно видеть на рисунке, они идут выше шариков-контактов, параллельно им).
После этого проблема с переключением диапазонов пропала. Собираю я приёмник, включаю, а он не работает! Разбираю опять, проверяю все контакты переключателя, с ними все в порядке. Проглядываю все проводки, все целые. Смотрю на плату, а там ножка одного из транзисторов отломилась от платы, подогнул, значит её, пропаял. Собираю, приемник работает. Ура! Первый этап пройден. Кручу, кручу ручку настройки, настраиваюсь на станцию и слышу шумы, трески. Всё думаю, дело в электролитах. Иду в следующий день на рынок, покупаю электролиты, выпаиваю старые и впаиваю новые.
Вот фото платы с новыми электролитами:
Все, приёмник работает, на станции настраивается. Теперь надо подумать и о постоянном БП (в процессе ремонта приёмника я питал его от внешнего регулируемого БП). Поискал у себя в закромах, нашел трансформатор, провод с вилкой. Сходил на рынок, купил кренку на 9В. Спаял, подключил, работает! Блок питания я разместил в батарейном отсеке приемника:
Еще в приёмнике не работала подсветка шкалы. Разобрал посмотрел, а там и вовсе нет лампочек. Нашел схему этого приёмника в интернете, глянул там какие лампочки должны стоять в приемнике, выяснилось, что на 2.5В/0.068А две штуки. У меня таких, как на зло, не было. Купил, вкрутил их, собрал опять приёмник, нажимаю на кнопку подсветки, а шкала практически не подсвечивается, а вместо приема идет гул 50Гц. Эх думаю, что ж такое, обратился на форум Раиокота , мне там подсказали: перевести подсветку с лампочек на светодиоды. Я последовал этому совету, расчитал токоограничевающий резистор для светодиодов, и у меня получилось 300 Ом. Глянул по схеме, где стоит токоограничивающий резистор для лампочек, заменил его на свой резистор.
Впаял светодиоды вместо лампочек. И дело в шляпе… приёмник сейчас работает, как новый, путем моих страданий стараний.
Источник
Радиоприёмник VEF-202. Ремонт, реставрация, доработки.
Cоседка нашла VEF-202 в процессе ремонта и подарила маме (на самом деле — мне). С отломанной с кусками корпуса ручкой, сломанной телескопической антенной, в жиру и пыли — несколько лет, забытый, хранился на кухне где-то в районе мойки. Удивлению моему не было предела, когда после подачи питания бедолага заработал, причём — заработал сносно. Решил за такую волю к жизни героя восстановить.
Купил по объявлению еще один, с неизвестной работоспособностью, но в неплохом внешнем состоянии. Разобрал оба до винтика, все детали, какие можно было мыть — тщательно помыл теплой водой с хозяйственным мылом и мягкой щёткой, отполировал хромированные детали, рассортировал на две кучки «хорошее-плохое» и собрал два. №1 — с электроникой от первого и из всего лучшего, №2 — из всего, что осталось.
№1 получился таким:
А вот фото №2 тогда не сделал. Вот здесь он уже отмытый от слоя кухонного жира и впитавшейся в него пыли, я пытаюсь добиться от него работы на СВ при помощи магнитной рамки Degen DE31:
Я его свинтил, дабы не растерять, и отложил » на потом «.
«Потом» настало, я его достал, открыл, включил. Приемник работал, но работал плохо. Затыкался, хрипел. Решил попробовать довести его до нормального рабочего состояния , но в другом ключе — выжать из него возможный максимум, в том числе и с применением всевозможных доработок.
Сначала восстановил нормальную работу в заводском варианте:
- Протёр контакты барабана и пружинные пластины ватной палочкой со спиртом;
- Поменял все электролитические конденсаторы;
- Настроил тракт ПЧ (его предыдущий владелец зачем-то сбил) и выяснил, что тракт возбуждается — отсюда затыки и хрипение;
- Возбуждение по ПЧ победил расстройкой катушки L33/L34;
- Подобрал в закромах замену для переменного резистора регулятора тембра — родной генерировал шелест в спокойном состоянии, а если по комнате кто-нибудь ходил — то приёмник вообще начинал транслировать грозовые разряды.
Про неработающую АРУ и расстройку тракта ПЧ стоит рассказать отдельно, история интересная. Вызвано все заводским браком, плохими материалами и неумелыми попытками исправить последствия первых двух причин. Плата была отпечатана со смещением, в результате половина дорожки обратной связи АРУ, проходящая вдоль края платы, наполовину оказалась за краем платы. То есть, ширина оставшейся на плате медной полоски получилась меньше миллиметра. Кроме того, от времени или от низкого качества гетинаксовая плата выгнулась в сторону дорожек, натянув их. Ну и наконец, из-за того же смещения, не только рисунок платы оказался сдвинут в сторону, но и крепёжные отверстия, плата вставала в корпус с усилием и без зазора с одной стороны, как раз с той, где была неполноценная дорожка обратной связи АРУ. И терлась этой стороной о корпус. Естественно, дорожка лопнула (позднее место разрыва я нашел). Приёмник стал работать плохо, начал возбуждаться, и хозяин, или найденный им «мастер», пытался решить проблему настройкой катушек. Судя по лаковым меткам — покрутил все катушки. Причем, покрутив и не добившись ничего, не стал возвращать назад, а оставил как есть.
Потом начал улучшать:
- Заменил Д9 детектора на Д311, подобранный по минимальному прямому сопротивлению;
- Заменил апериодический УРЧ на истоковый повторитель по схеме из №11 журнала «Радио» за 1992 год;
- Транзисторы УПЧ П422 заменил на ГТ309Б, подобранные по параметрам;
- Из освободившихся П422 выбрал один с наибольшим h21э и его поставил в смеситель;
- Настроил входные контура, используя Radioshack DX-398 и мощные радиостанции в качестве эталона;
- Установил китайскую телескопическую антенну вместо обломка штатной.
Так он выглядит вне корпуса. Работает!
По чувствительности приемник получился не сильно хуже радиошека, при настройке входных контуров он принимал те же станции, что и радиошек. А вот по избирательности хуже — радиошек без проблем отстраивается от соседней вещалки на КВ, ВЭФ принимает обе. На мощных станциях таки малость возбуждается — начинает похрипывать и АРУ заглушает УПЧ. Подумываю как-нибудь увеличить глубину АРУ.
Еще в планах привести в порядок батарейный отсек и поменять бумажные конденсаторы на КМ-ки. Поменять разъем наушников с «советского» на 3.5мм и сделать разъем питания. Нашел в другом журнале «Радио» переделку стабилизатора тока в стабилизатор напряжения (в цепи питания гетеродина и смесителя) путём добавления МП37 — попробую. Как доберусь до своих залежей советских деталей — попробую подобрать что-нибудь получше для смесителя, из П416Б или типа того.
Источник
ВЭФ-202
Можноли переделать ВЭФ -202на любительские диапазоны. достался по наследству 😕
можно ! 🙂
и желательно поменять в УВЧ и ПЧ транзисторы на ГТ 310 (А,Б) как наиболее малошумящие -из этого класса.
Была у меня Спидола 232, там расширенный КВ диапазон, 40 метровый любительский тоже туда попадал. Сделал я ГИР и настроил его на 465кГц подвинул ближе к приемнику и наслаждался:)
Антенной была веревка заброшенная на соседнее с окном дерево.
Как уже писали,можно,но зачем?Проще будет собрать отдельно приемник,например Сергея Беленецкого,на этом сайте есть статья,повторяется хорошо,не сложен,по параметрам получше.С переделкой вэфа я думаю проблем больше будет.Вэф лучше отреставрировать в таком виде как есть,он уже почти раритет.
Полностью согласен. Овчинка выделки не стоит. Придется пересчитать и перемотать контура, что бы получить необходимую растяжку по диапазонам, поставить в полосу ПЧ или ЭМФ, или пьезофильтр на 455 кГц, т.к. полоса у ФСС по ПЧ велика, сделать 2 гетеродин. Кончится все тем , что Вы его разберете и на этом все закончиться. Проще купить Деген если Вам охота послушать любительские станции, а ВЭФ или подарить любителю раритетов или поставить на полочку и пусть он радует Ваш глаз.
В ВЭФ 201 Я СТВАВИЛ ssb-детектор( смеситель на кп303 )
сороковкака там уже есть , на телескоп при отсутствии помех принимает. на 3-ку настраивается установкой кандеров параллельно контурам(подбирал сначала на плате с помощью кпе , потом устанавливал на планку)
Автору вопроса — не только Можно но и нужно .
Тут на одном сайте почитал.что один радиолюбитель подсоединил ещё один КПЕ идиапозон расширился.ну а так сделаю.как посоветовали.поменяю транзисторы на УВЧ и ПЧ. на ГТ=310 и электролиты 😕
В далеком 1975-76 как SWL жил 3R год использовал ВЭФ 202 +ГИР. Примерно 1000 наблюдений. Растягивал 40м перетягивал какой-то диапазон на 20м и 80 м.Слушать можно 😆 НО лучше купить ДЕГЕН.
Константин.
Источник
ВЭФ-202
Две недели назад один хороший знакомый принес мне радиоприемник ВЭФ-202. Чему был несказанно рад. Знакомый сказал, что ему такое старье уже не нужно, а для меня это раритет, поэтому и решил приемник не распаивать на детали, а поставить на видное место. На следующий день задумал протестировать советское чудо и подал ему на вход 9 вольт. Тут меня ожидала первая неудача. Приемник попросту «отказался работать». Позже, после детального осмотра гнезда питания, оказалось, что виной этому был многолетний налет жира и оксидной пленки. После манипуляций с ватной палочкой, ВЭФ наконец-таки «зашуршал». Но как-то тихо. Покрутил ручку настройки и нашел радио Индии, выкрутил ручку громкости на максимум, но станция так и продолжала работать в «тихом режиме». Это меня не обрадовало и пришлось вскрыть корпус. Сразу же как открыл заднюю стенку, в нос «ударил» едкий запах продуктов жизнедеятельности тараканов, живших в приемнике во времена товарища Горбачева. Все обнаруженные неисправности записал на листочке, чтобы потом все не забудь устранить. Вот собственно их перечень:
- 1-полуразвалившийся разъем питания,
- 2-тихий звук динамика,
- 3-не работает подсветка шкалы настройки,
- 4-не регулируется тембр,
- 5-не работает несколько диапазонов,
- 6-ужасный запах и загаженные экскрементами плата и механические части.
В первую очередь разобрал приемник полностью, буквально до последнего винтика и промыл в душе неэлектронные части. И пока все это дело сушилось, приступил к диагностике самой электронной платы.
Схема радиоприёмника ВЭФ-202
Дополнительная документация по данному радио — здесь. Это сушится промытый приемник:
А так выглядит приемник без корпуса и его плата:
Перед тем, как отпаять плату от корпуса, пронумеровал провод и место пайки 3-х значными номерами (для лучшей ориентации). Проводов пришлось отпаять два десятка. Если не пронумеровать, то потом придется все сверять по схеме, а это геморрой.
После диагностирования «потрохов» немного приободрился. Серьезных поломок не наблюдалось. Изготавливали раньше технику из ВЕЧНЫХ деталей и на совесть, не то, что нынешний Китай. Причиной тихого звука оказались высохшие за многолетнюю работу электролитические конденсаторы, а причиной плохого тембра — развалившийся переменный резистор. Что потребовалось заменить: электролитические конденсаторы, переменный резистор — регулятор тембра, лампочки подсветки, почистить окислившиеся контакты барабана диапазонов, заменить разъем питания и прочистить плату от тараканов. Это я аккуратно, мягкой ваточкой со спиртом, отчищаю посеребренные контакты барабана от окислов:
Все неисправные детали заменил, осталось разобраться с декором. Сменил сгнившую ткань (защищающую от проникновения пыли) на марлю:
Поставил отражатель из фольги, для лучшего освещения шкалы, а так же на задней панели врезал отдельный выключатель для подсветки и антенный F-разъём для подключения «веревки». Заменив все неисправные детали, приступил к обратной сборке. Тут-то мне и помогли пронумерованные провода, иначе бы запутался. Вот в вкратце и описал ремонт приемника ВЭФ-202. На вид неисправности «детские», но их было много, помимо тех, что указал выше. Ремонт длился около недели. А вот и наш «герой» — «вылизанный до блеска» гордый VEF.
Теперь он меня каждый вечер радует красивой музыкой из динамика. Считаю, что мои старания не прошли даром, и он прослужит ещё, по меньшей мере десяток лет. И, напоследок, краткое видео, на котором можно оценить качество звука после ремонта.
Видео ВЭФ-202 после ремонта
Причем, смею заметить, прием ведется на подоконнике 2 этажа, в городе, на диапазоне 25 метров. ВЭФ принимает около 10 станций, а рядом стоящий «Китай» ни одной! Вот вам и все превосходство Советской техники! Удачи в восстановлении и ремонте, и мои 73 вам, и вашим близким! С вами был Alex1.
Источник
Тема: ВЭФ-202
Опции темы
Поиск по теме
Спасибо за фото.
Есть подходящая «СЕЛГА-405».
Теперь дело за малым .
Неплохо было бы описать поэтапную переделку приемника.
P.S.
Товарищ, лет 30 назад, добавил дополнительный каскад в ПЧ, подстроил контура.
По приему не уступал приемникам высшего класса.
Все повторяется .
Спасибо за фото.
Есть подходящая «СЕЛГА-405».
Все повторяется .
Тоже кондидаты на переделку или в музей.
Натаскали их уж штук десять разных выбросить людям жалко.
Говорю не носите позже 1970г выпуска всё равно несут.
Только Селга-405 4 шт .
Вот на работе на стелаже сразу нашёл см. фото:
В 1997г. попал в аварию. Была сломана нога.
Времени было больше чем предостаточно
целых три месяца. Ни дегенов ни импортных трансиверов у меня тогда не было. Вот и пришла в голову мысль переделать Бытовые приёмники.
Первым переделал старый все диапазонный Нейшинал-Панасоник понравилось но очень большой как ВЭФ.Попалась на глаза Селга взялся за неё. В полу лежачем положении. Поставили на журнальный стол рядом с кроватью генератор частотомер паяльник.
За нормальным столом и большим трансивером я сидеть был не в состоянии.
Селга-405 замечательно подходит для переделки.
1.ЭМФ встаёт чётко на место контуров ФСС.
2.Трёх каскадный УПЧ.(Правда апериодический).
3.Очень хороший верньер.
4.Кожаный чехол.
5.Большие батарейки.(универсал ьное питание)
6.Очень маленькое потребление. Экономный.
Недостаток: некачественный гетинакс.
Теперь этапы переделки:
1.Заменить все злектролиты.
2.Установить ЭМФ вместо штатных контуров ФСС и настроить
подцепив триммеры, затем заменить на постоянные ёмкости..
3.Сделать SSB детектор. у меня балансный кольцевой
со штатным последним контуром УПЧ, из книги Владимира Тимофеевича.
4.Второй гетеродин у меня на КП303 по моему также от Полякова.В.Т. RA3AAE
На этих этапах я думаю подробно останавливаться не стоит.
Сразу хочу предупредить схемы я не документировал поэтому у меня их нет была попросту моя импровизация,но что помню раскажу.
5.Перемотать контур гетеродина ,вогнать в диапазон, добиться максимальной стабильности подбирая конденсаторы по ТКЕ.
У меня стабильность слушаю по тридцать и более минут одну частоту с «болтунами» без подстройки.
Так же не подстраиваю слушая на ходу
висячий на ремне идя любым шагом.
Или подбросить РП .высоко в верх чтобы он быстро крутился при этом он работает и не сбивается с частоты.
Что я делал не однократно.Интересно Деген так сможет? 😯
(Первоначально Селга была двух диапазонной.
Но из за некачественного штатного переключателя от второго диапазона я отказался.)
Есть мысль сделать крошечный конвертер вмонтированный в радиоприёмник и внутри по периметру корпуса уложить рамочную антенну. см. справочник р-ля (это толстая зелёная книга).Там хорошо расписано об эффективности рамочных и магнитных антенн.
Получиться РП. уже с двойным преобразованием.
Правда сам не знаю надо мне это или нет.
Эфир послушать как правило удаётся только вечером .Днём другие дела.
Да заменять штатные транзисторы на малошумящие думаю не стоит .Мало чего даёт.
Подцепив какой нибудь диапазонный фильтр пробуем слушать эфир.
Хотя на данном этапе из за отсутствия АРУ и недостатка усиления это будет мало приятно.
Пока всё .Продолжение следует.
Источник