- Почему весной не хочется работать — и как с этим справиться
- Не хочу работать и планирую увольняться. Моя позиция в данном вопросе
- Не хочу на работу, аж сердце щимит
- Комментарии
- Не хочу работать: 7 основных причин, почему не хочется трудиться, и способы борьбы с апатией
- Содержание
- Почему не хочется работать: 7 основных причин
- 1. Хроническая усталость или болезнь
- 2. Бессонница или проблемы со сном
- 3. Проблемы с алкоголем
- 4. Перегрузка
- 5. Конфликт с начальством или коллегами
- 6. Сложные задачи
- 7. Отсутствие карьерного роста
- Что делать, если не хочется работать: 4 совета
- 1. Измени свое отношение к работе
- 2. Вознаграждай себя
- 3. Перезагрузись
- 4. Подумай о будущем
Почему весной не хочется работать — и как с этим справиться
Почему с приходом весны нет желания работать, как бороться с упадком сил и оставаться продуктивным
Прямо сейчас на ГородРабот.ру — более 1,3 млн вакансий в России. Мы собрали вакансии из 150 крупнейших работных сайтов-источников России, чтобы сэкономить самый дорогой ресурс — твоё время.
А также посчитали среднюю зарплату по городу и даже по твоей профессии. Кстати, сейчас средняя зарплата в России — 38 823 рубля.
Весной оживает природа, дни становятся длиннее, солнце пригревает и светит ярче. Всё вокруг в движении, только у нас совсем нет сил и желания что-либо делать.
ГородРабот.ру рассказал, почему именно весной так сложно оставаться продуктивным и как вдохнуть в себя жизнь после «зимней спячки».
На улице весна, а на душе — тоска. В чём причины
Резкие перепады температур
Оттепель сменяется заморозками, после метели льёт дождь — колебания температуры истощают нервную систему, вызывают быструю утомляемость, апатию и сонливость.
Нехватка витаминов и солнечного света
Серость за окном и короткий световой день ухудшают настроение, а из-за недостатка витаминов обостряются хронические болезни и появляются новые недуги.
Болезни осенью и зимой
Организм человека тратит много энергии, чтобы бороться с вирусами и противостоять болезням. В результате этого в конце зимы и весной ослабевает так, что не остаётся сил даже на любимые занятия.
Нагрузки и отсутствие отдыха
Когда отпуск был давно, а следующий ещё не скоро — плодотворность и результаты работы падают. Рутинные обязанности не вызывают энтузиазма, здоровый азарт пропадает, и лень накрывает с головой.
Как бороться с весенней апатией
ГородРабот.ру предложил простые способы поднять настроение и продуктивность:
Чаще гулять на свежем воздухе;
Пить больше воды, есть свежие овощи, зелень и фрукты;
Пить витамины и БАДы;
Вместо чёрного чая и кофе пить травяные настои и ягодные морсы;
Думать о хорошем, прокручивать в голове весёлые ситуации и шутки;
Чаще улыбаться и заражать смехом других;
Носить цветную одежду, покрасить волосы или сделать яркий маникюр;
Чаще встречаться с друзьями;
Принести на работу милую безделушку, фото семьи или из летних путешествий;
Ставить цели, записывать их на бумагу и приклеить подходящие картинки, чтобы видеть, к чему стремишься;
Делать перерывы в работе, не забывать про отдых;
Заниматься спортом. Пробежки или пятиминутная зарядка по утрам бодрят и настраивают на нужный лад;
Обдумывать предстоящий отпуск и рисовать фломастерами планы на лето;
Общаться с животными. У домашних любимцев есть удивительная способность — делать людей добрыми, счастливыми и спокойными.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Не хочу работать и планирую увольняться. Моя позиция в данном вопросе
Правда заключается в том, работать не хотят очень многие люди. И если бы им сверху упали вдруг деньги, они бы в ту же секунду покинули бы свой офис. Кассу в пятерочке и всё такое прочее. Кое-то еще напоследок и высказал бы работодателям всё, что о них думает. Кто-то ушел бы в светлое будущее в гордом молчании.
Но 99 процентов граждан при наличии суммы с большим количеством нулей радостно стартовали бы с «любимой» якобы работы без лишних реверансов и прощаний. Поэтому всё эти рассуждения о том, что «как же так, все работают, надо приносить пользу обществу» — чистой воды лицемерие.
На самом деле люди хотят заниматься тем, что им нравится. Но… и далее по списку. Конечно, хорошо, если работа хоть в чем-то устраивает, помимо зарплаты, разумеется. Если человеку нравится само занятие, за которое платят деньги.
А вот если начинаются эти самоуговоры, типа: ну куда же я пойду, ведь я же ничего больше делать не умею, а на что я буду жить, да и предпенсионный возраст, а вдруг я окажусь в канаве под забором в голоде и холоде, — это уже самоуговоры и саморазвод по меньшей мере.
Самообман. Чтобы остаться на той работе, которую ты давно уже видел сами знаете где сами знаете в каких тапочках.
Нет, если Вы вдруг подумали, что у меня тяжелая работа, — то нет. Обычная работа среднестатистического россиянина. Которая не приносит никому пользы — ни работнику, ниобществу, — никому, кроме владельцев компании. Им идет прибыль. Остальные просиживают часы и считают дни от зп до зп.
Таких людей сотни. А может, и тысячи. Я не статистик. Да, кирпичи таскать не приходится. Но вот то, что общение с людьми в сфере обслуживания рано или поздно приводит к выгоранию и даже, не побоюсь этого слова, мизантропии, — факт. А мне хочется любить людей. И не вздрагивать внутренне каждый раз, когда посетитель заходит в офис. Это первое.
Второе — я считаю, что 12-ти часовой график придумали какие-то адепты культа Ктулху. Потому что он противопоказан человеческому организму. В сутках 24 часа. Если 12 проводишь на работе, 1 час минимум на дорогу, на сон выделим хотя бы 7, что останется? 4 часа.
Отминусуем еще час, потому что на работу надо приходить заранее, и задерживаться тоже приходится, ибо работа до последнего клиента, далее подсчеты и закрытие. Остается 3 часа — собственно, на твою жизнь.
Принять душ, завтрак-ужин, сериал, дежурные фразы с такими же уставшими близкими (это если тебе повезло, и они у тебя есть вообще), и всё. Энергии ноль.
Кто-то скажет — а как же выходные? Выходные у людей, существующих в таких графиках, пролетают как секунда. Как правило, у семейных на выходные скапливается огромное количество дел. И у несемейных тоже. К тому же часто бывает, что и в выходные тебя просят выйти в смену, потому что кто-то заболел, зафилонил, и еще сто пятьдесят вариантов. Особенно этим любят заниматься наши чудесные предприниматели — выгонять своих крепостных на внеурочные смены.
Когда-то давно мама, помнится, сказала мне: творчеством можно заниматься в выходные, если хочешь. Но по факту это ложь. Не получится у Вас заниматься никаким творчеством в выходные. А если и получится, то Вы сгорите энергетически, потому что будете много лет жить вообще без отдыха.
Если говорить о писательстве, к примеру, то Стивен Кинг утверждал, что в день нужно сочинять минимум по 4 часа. Каждый день. Иначе нет смысла. Ничего не получится. Можете забыть о мечте стать серьезным писателем.
Хотите жить как Франц Кафка, который приходил с работы из страховой компании или с фабрики, спал пару часов, а потом писал свои гениальные рассказы и романы по ночам? Вроде бы вариант, если не знать биографию Кафки. А вот если знать, то вряд ли его судьба способна вызвать зависть.
Совмещать работу и творчество? Те, кто ведет блог и работают, знают, как это сложно, потому что для написания статей приходится выделять свободное время, и статьи нужно писать регулярно. Между тем, это просто блог.
А теперь представьте, что Вы пишете книгу. Автор несколько лет назад пробовала действовать так: встаем в четыре или пять часов утра, пишем книгу, ну или рисуем, или сочиняем симфонию, не важно, каким видом творчества Вы занимаетесь. А потом идем на работу и работаем смену. «Для денег», как бы. На следующий день всё по новой. Как думаете, чем это кончилось в моем случае?
Я считаю, что само понятие «работа» изжило себя. Люди упорно продолжают за это цепляться, потому что больше им цепляться не за что. Однако если как следует вникнуть в это, то очень много есть за что.
Существует огромное количество интересных занятий и того, на что хочется потратить время своей жизни, чем просиживание ежедневно в душном офисе по 12 часов, по факту не принося никому пользы.
А Вы что думаете? Как относитесь к своей работе? Считаете ли, что она, как шляпа, нужна обязательно, и только она делает человека человеком? Или ушли бы не задумываясь, если бы получили в наследство миллион?
Источник
Не хочу на работу, аж сердце щимит
Комментарии
Крстя, привыкнешь… я конечно не работаю в органах🤭 я не настолько умная)))
С последние 9 лет своей жизни, посвятила работе в магазине. В прошлом году выучилась на мастера ногтевого сервиса, но до сих пор мне очень страшно, когда приходят новые люди ко мне, боюсь принимать новых. В пандемию устроилась в пятёрочку, так как домой страшно было брать людей… через месяц работы, я тоже хотела уволиться( работы много, платят мало… но работа меня не пугала, муж заставлял уйти) меня не отпустили, уговорили остаться, почти 3 месяца работаю, и всегда мысли есть, что не хочу работать больше там но я прошла курс на администратора, пошла на повышение( но думаю, нужно ли было мне это)… Была просто кассиром, никто не трогал меня) а сейчас все ставят раком 🤭
Директор сказала так «скажут подпрыгнуть, подпрыгни!)» просто делай свою работу хорошо и все!
Не переживай, привыкнешь.
Ой, молодец ты администратор))) давай иди к должности директор))) спасибо!!
Головняка много, много требований. До сих пор работала с 10 до 22… когда звали на должность админа, сказали что с 11 до 23, а когда сдала экзамен, говорят что с 8 до 23… в общем за переработки не доплачивают 🧐 буду ещё разговаривать, это не дело.
Кошмар… а зарплата хоть больше 40 тысяч?
У меня была похожая ситуация. Вышла из дикрета и устроилась в очень крупный автосервис. В автомобилях я была полный ноль. Работа была на прием клиентов, оформление а/м в ремонт, расчет ремонта и з/ч и прием оплаты. С деньгами я тоже никогда не работала. Для меня это был дикий стресс… я ничего не понимала, темп работы был космический, обучалась я в процессе. Как и вы приходила домой и ревела, вспоминая, как я жила в декрете. Но я себя пересилила, и через полгода была как рыба в воде. Рядом с домом, график хороший. Проработала там 10 лет в итоге.
С таким настроем лучше сразу уходить. Это вас ещё особо не напрягают пока стажировка идёт. Потом вступите в должность, получите звание и испытаете все прелести работы, которая на киношную и близко не похожа. Будут суточные дежурства и никаких после них 3-х суток отдыха никто вам не даст, максимум сутки. Будут выезды на место происшествия в какой-нибудь сарай посреди поля в 20-градусный мороз, когда не то что чернила в ручке не пишут, а пальцы не гнутся. Будут уголовные дела с арестованными, да иногда и с несколькими, да ещё и с гражданами Средней Азии, которым переводчик нужен и искать его — ваша проблема. Будут гореть сроки, за которые дрючат все кому не лень, от начальника отдела до прокурора. Будут очень вредные потерпевшие, строчащие на вас жалобы, считающие что лично вы им всё должны и обязаны. Будут свидетели, которых хрен найдёшь днём с огнём, а допросить надо ещё вчера. Будут мотания в главк, после которого чувствуешь себя изнасилованной в особо жестокой форме в мозг. А выезды на место дтп с трупом. Описывать раскатанные по проезжей части мозги — это же мечта! Вот вам суровая правда о профессии.
Источник
Не хочу работать: 7 основных причин, почему не хочется трудиться, и способы борьбы с апатией
Список основных причин, почему у тебя может пропасть желание трудиться, и советы, как преодолеть это состояние.
Мало кто из нас может похвастаться тем, что каждый день ходит на службу как на праздник. Даже если ты выбрал себе профессию по душе и нашел идеальное место, всегда есть риск, что в какой-то момент с утра тебе совершенно не захочется заниматься привычными обязанностями.
Это вполне нормально — у всех бывают такие дни. Но что делать, если тебя вдруг начала преследовать навязчивая мысль «не хочу работать вообще»?
Что ж, давай попробуем разобраться в причинах такого состояния и способах вернуть себе былой энтузиазм.
Содержание
Почему не хочется работать: 7 основных причин
1. Хроническая усталость или болезнь
Твое физическое состояние прямо влияет на психологическое самочувствие, продуктивность и настроение. И когда в организме происходит сбой, то ты можешь столкнуться с апатией по отношению к самым разным сторонам своей жизни — от работы до занятий любимым видом отдыха.
Если ты чувствуешь себя постоянно усталым и вялым, ничего не хочешь и буквально обессилен — это тревожный звонок от твоего тела, который нельзя игнорировать. Посети врача и постарайся выявить причину ухудшения своего состояния.
2. Бессонница или проблемы со сном
Ни для кого не секрет, что недостаток сна делает нас раздражительными, вялыми и медлительными на следующий день. А когда ты не высыпаешься на протяжении длительного времени, повышается риск возникновения различных заболеваний, а уровень энергии снижается до критической отметки.
Если у тебя бессонница, прочти отдельный материал по этой теме, для того чтобы выровнять свой график сна и начать получать полноценный ночной отдых.
3. Проблемы с алкоголем
Да, не удивляйся. Когда ты злоупотребляешь спиртным, это может негативно сказаться как на твоем здоровье, так и на отношении к работе. И речь не только о похмелье, во время которого вообще ничего не хочется делать, а не только трудиться.
Дело в том, что хотя алкоголь и может расслабить тебя поначалу, но в долгосрочной перспективе он работает как депрессант, вызывая печальные мысли о тщетности бытия, недовольстве своей должностью или необходимости работать.
Пересмотри свои привычки употребления спиртного и по возможности постарайся сократить количество бокалов, которые ты выпиваешь в течение недели.
4. Перегрузка
Дедлайн следует за дедлайном, и ты живешь в непрекращающемся цейтноте? Что ж, неудивительно, что при таком напряженном графике твоя нервная система переходит в режим энергосбережения, и ты начинаешь испытывать апатию.
Внимательно посмотри на свой рабочий график и подумай о том, как ты можешь изменить ситуацию. Вероятно, стоит научиться правильно распределять свое время и расставлять приоритеты, делегировать часть полномочий или обсудить с начальством возможность сокращения твоей нагрузки.
5. Конфликт с начальством или коллегами
Как бы сильно ты ни любил свою работу, ты можешь поймать себя на мысли, что не хочешь больше ходить в офис из-за перспективы встретиться там с неприятным тебе человеком.
Что ж, это вполне рядовая ситуация, которую необходимо разрешить. Что делать, если тебя бесит коллега, прочти в отдельном материале.
6. Сложные задачи
Независимо от специфики твоей работы, в любой момент на тебя может свалиться какая-то новая задача или проект, которые поставят в тупик. Это может быть необходимость освоить новую программу или оборудование или, например, сотрудничество со сложным клиентом.
Если ты не знаешь, как справиться с новым вызовом, или боишься неудачи, вполне возможно, что ты начнешь испытывать апатию и нежелание работать вообще.
Постарайся найти способ решить проблему — возможно, кто-то из коллег или начальства сможет тебя проконсультировать, или выход удастся найти путем брейншторминга. В любом случае, не опускай руки и не сдавайся.
7. Отсутствие карьерного роста
Когда ты только начинаешь трудиться на новом месте, то, как правило, переполнен энтузиазмом. Однако со временем он спадает, и повседневные задачи, которые сперва тебя вдохновляли, становятся скучной рутиной.
Если ты чувствуешь, что «засиделся» на одном месте и устал заниматься монотонными обязанностями, по всей видимости, пришла пора побеседовать об этом со своим начальством.
Даже если в данный момент тебе не могут предложить повышения или переход на другую должность, не исключено, что ты сможешь взяться за какой-то интересный и интригующий проект или попробовать новую стратегию, способную вернуть тебе удовольствие от работы.
Что делать, если не хочется работать: 4 совета
1. Измени свое отношение к работе
Далеко не всегда ты можешь изменить на рабочем месте то, что тебя не устраивает, но во всех случаях тебе под силу поменять свое отношение к ситуации. Попробуй сделать свое отношение к труду более позитивным.
Начни с переосмысления своей работы и перестань воспринимать ее как каторгу. Помни, что до тех пор, пока ты не получишь уведомление об увольнении или сам не напишешь заявление, это все еще твоя работа, и ты по-прежнему должен ее выполнять.
Перезагрузи свое мышление. Найди что-то, что ты любишь в своей работе, и составь список плюсов этой должности и компании. Положительных сторон вопиюще мало? Что ж, тогда, возможно, пришла пора подумать о поиске нового места.
2. Вознаграждай себя
Придумай о том, как веселее и приятнее прожить свой день. Если ты закончишь работу над той задачей, которую боишься, позволь себе выпить горячий шоколад с коллегой. Завершил огромный проект?
Это можно отпраздновать ужином в любимом кафе. Попробуй добавить в свою привычную деятельность элемент игры и относись к рабочим обязанностям как к своеобразным «миссиям», за выполнение которых тебе полагаются различные бонусы.
3. Перезагрузись
Как бы сильно ты ни любил свою работу, если трудиться без отдыха и с перегрузкой, всегда есть возможность перегореть и впасть в апатию. Как давно ты был в отпуске? Если даже не можешь вспомнить, то самое время о нем попросить.
Однако шанс покинуть рабочее место на пару недель есть не всегда. Если это так, но ты чувствуешь, что тебе нужно отдохнуть и «подзарядить батарейки», обсуди с руководством возможность взять несколько дней отгула или, по крайней мере, полностью отключись от работы на выходных.
4. Подумай о будущем
Как мы упоминали выше, причиной появления нежелания работать может стать отсутствие продвижения по карьерной лестнице или новых вызовов. Подумай о том, чтобы поговорить с боссом о возможности повышения, привлечении тебя к более интересной работе или о переходе в другой отдел.
Если же ты уверен, что проблема именно в работе, а не в твоем временном спаде активности, начни планировать свои следующие шаги. Самое худшее, что ты можешь сделать, — это положиться на работу, которую ненавидишь, только потому, что тебе нужно оставаться на плаву, или позволить инерции взять верх над собой.
Приступай к поиску позиции, которая позволит тебе делать то, что тебе действительно нравится, а не только зарабатывать деньги. Как найти работу своей мечты, можно узнать из отдельного материала.
Источник