- Видеорегистратор не перезаписывает видео: что делать и куда жаловаться
- Регистратор не перезаписывает видео: 6 причин
- Что делать, если устройство не перезаписывает видео по кругу?
- Как делается ремонт видеорегистраторов и что можно сделать своими руками
- Когда нужен ремонт видеорегистратора
- Виды неисправности регистратора
- Как осуществляется ремонт регистратора
- Рекомендации
Видеорегистратор не перезаписывает видео: что делать и куда жаловаться
Сегодня — ликбез на тему «видеорегистратор не перезаписывает видео» — что делать, причины, идеи по устранению проблемы. Проявляется она всегда одинаково – в какой-то момент на дисплее устройства появляется надпись «SD-карта заполнена». Это значит, флешка забита под завязку, сохранять новые съемки ей, просто-напросто, некуда. Но это лучшем, чем когда устройство не видит карту памяти.
Принцип записи в видеорегистраторе построен на цикличности. Карта памяти заполняется по кругу, новые кадры записываются поверх старых. Отдельные куски пользователь может защитить от перезаписи, в этом случае они сохранятся на флешке в отдельной папке. Некоторые гаджеты сами определяют и сохраняют важные фрагменты, например, после ощутимых ударов, которые могли случиться из-за ДТП или любой другой аварийной ситуации. Так происходит автоматическая сортировка ненужных записей и потенциально важных.
Ситуация, когда видеорегистратор вообще не пишет по кругу, случается, и сегодня мы выясним, почему так бывает. Также, конечно, расскажем, что делать: как наладить цикличную запись, чтобы устройство работало правильно. Приступим?!
Регистратор не перезаписывает видео: 6 причин
Для начала озвучим причины, расскажем, почему видеорегистратор иногда не перезаписывает видео на карту памяти.
- Слишком маленький объем флеш-диска и очень большой интервал перезаписи.
- Конфликтующие файловые системы;
- Слишком чувствительный сенсор на опции «Датчик удара»;
- Вы сами заполнили карту памяти защищенными файлами;
- Вирусы на флешке;
- Две системные папки (при этом, видеорегистратор перезаписывает только одну);
Что делать, если устройство не перезаписывает видео по кругу?
Выше мы перечислили варианты ответов на вопрос, почему видеорегистратор не стирает старые записи. Теперь, объясним, что делать в каждом случае. Пойдем той же хронологией:
Чаще всего циклическая запись на видеорегистраторе не работает из-за маленькой флешки, почему бы не поставить диск, объемом побольше? На наш взгляд, идеальный размер – 16-32 Гб. Сами подумайте, современные регистраторы пишут в HD или FULL HD разрешении, то есть, делают очень «тяжелые» цифровые файлы. Если интервал цикличного видео настроен на 10-20 минут (то есть, устройство каждый раз перезаписывает кадры через данный период времени), а объем флешки составляет всего 2-4 Гб, получившийся цифровой «кусок», просто-напросто, не помещается на накопителе. Другими словами, съемный диск заполняется до того, как видеорегистратор инициирует перезапись. Что делать в этой ситуации?
- В настройках гаджета уменьшите интервал цикла (чтобы он перезаписывал видео чаще);
- Можно снизить качество съемки, чтобы уменьшить объем создаваемого видео, но мы, все же, не рекомендуем этого делать. От четкости полученной картинки зависит ваша безопасность и гарантия отстоять свою правоту в случае непредвиденной ситуации. Что вы будете делать с видео, в котором нельзя разобрать ни номера машин, ни дорожные знаки, ни лица людей?
- Купите новую флешку с объемом посущественнее.
О конфликте файловых систем, чаще всего, будет свидетельствовать полный отказ видеорегистратора делать видео. Файловая система определяет способ и порядок записи, хранения и именования данных на цифровом носителе. Самые популярные сегодня – «FAT32» и «NTFS». Если видеорегистратор поддерживает одну, а флеш-диск другую, возникнет конфликт, устройство перестанет перезаписывать или, и вовсе, сохранять данные. Что делать? Отформатируйте накопитель в файловой системе видеорегистратора (последнюю поможет установить инструкция по применению).
Учтите, что в особо запущенных случаях после использования видеорегисторатора флешка может перестать форматироваться. Это достаточно частая ситуация. Не паникуйте, решить ее можно самостоятельно.
- Форматирование флешки следует делать в компе или ноуте;
- Вставьте устройство в ПК и проверьте, нет ли на нем важных документов. Их перезаписывают в компьютер (форматирование полностью очистит накопитель);
- Зайдите в «Мой компьютер», щелкните по съемному диску правой кнопкой мыши «Форматировать»;
- В появившемся окне выберите нужную файловую систему;
- Щелкните «Начать» и «ОК»;
- Готово.
Продолжим разбирать, что делать, если видеорегистратор не удаляет автоматически старые записи. На очереди проблема с чувствительным сенсором. Это такая опция, которая, вследствие ударов и сильных толчков, защищает кусок видео от перезаписи. У некоторых навороченных видеорегистраторов данный сенсор настолько нежный, что реагирует на каждую кочку (коих на российских дорогах – с лихвой). Вот и получается, флешка забивается видео, на которых запечатлено качество одной из двух «главных проблем» нашей Матушки-родины. Помните, какая первая? Но вернемся к нашим баранам. Что делать с сенсором? Правильно, отключить его полностью или, если настройки позволяют, снизить чувствительность. К слову, чаще всего функция называется «Датчик удара» или «G-sensor».
Защищать некоторые видео от циклической записи можно и вручную. Вполне возможно, вы сами успели насохранять столько записей, что флешка забилась. Именно поэтому видеорегистратор и не перезаписывает видео по кругу. Что делать в этой ситуации? Перенести карту памяти в компьютер и изучить «важные» кадры. Ненужные, разумеется, удалить, дабы освободить место для круговой съемки.
Если подозреваете, что на карте памяти завелись вирусы, от них нужно избавляться. Для этого делают форматирование диска, как в инструкции выше. Но без изменения файловой системы.
Теперь объясним, почему видеорегистратор не записывает по кругу, если на флешке создано две системные папки. Они появляются автоматически, как только накопитель помещают в головное устройство, и, чаще всего, именуются файловой системой, как «DCIM» или «100MEDIA». Видеорегистратор создает себе одну системную папку и перезаписывает видео в ней. Однако, если вы, даже ненадолго, вставите флешку в другой гаджет, тот может создать вторую. Позже вы возвращаете накопитель в регистратор. Он, со временем, заполняет и вторую папку (видя ее, как системную, хоть и не им созданную). Фишка в том, что в эту вторую папку он уже не перезаписывает, следовательно, она остается забитой, отнимая место на флешке. Что делать?
- Флешку от видеорегистратора желательно не использовать для других целей;
- Вставьте диск в компьютер и удалите обе системные папки. Еще лучше – отформатируйте карту памяти. После чего все должно заработать, как надо. Гаджет станет перезаписывать видео во вновь созданную им папку.
Ну что же, мы рассказали, почему видеорегистратор не перезаписывает видео по кругу и привели пути решения каждой из проблем. Уверены, вы обязательно найдете свой случай! Надеемся, материал был для вас полезным!
Источник
Как делается ремонт видеорегистраторов и что можно сделать своими руками
Автомобилисты интересуются, как осуществляется ремонт видеорегистраторов. Как известно, видеорегистраторы, как и любые электрические приборы, могут выйти из строя или просто поломаться. В чем причина неисправности устройства и как самостоятельно устранить ее своими руками? Ниже будет рассмотрено, как отремонтировать видеорегистратор.
Когда нужен ремонт видеорегистратора
Итак, характерные причины неисправности автомобильных регистраторов.
Почему устройство выдает ошибку, не воспроизводит запись или пищит? После попытки начать видеозапись происходит сброс и повторная попытка активации девайса. Причина может быть скрыта в адаптере карты памяти (MicroSD). Как показал опыт людей, пытающихся решить данную проблему путем форматирования флешки, оптимальным решением является замена неисправного накопителя памяти на новый. Причина неполадок может быть скрыта также в механическом повреждении карты, поэтому лучше приобрести новый адаптер.
Аналогичной проблемой, которая решается путем замены карты памяти, является невозможность регистратора начать видеозапись. Если после подключения девайса устройство не выходит из режима ожидания, то проблема, скорее всего, кроется в неисправности флешки. С заменой MicroSD проблема должна решиться.
Когда на попытки подключить устройство к бортовой сети девайс не реагирует, необходим ремонт видеорегистраторов. После того как штекер вставляется в прикуриватель, устройство ненадолго включается, а потом сразу выключается. В момент включения может появиться меню, но кнопки не будут реагировать на нажатие.
Что делать, если регистратор перестал включаться? Возможно, вы используете не оригинальный провод для подключения.
Дело в том, что, даже если кабель сойдется с разъемом гнезда USB, может не сойтись распайка с оригиналом, т.е. регистратор сможет полноценно работать только с оригинальным кабелем.
Поэтому при покупке кабеля вы должны иметь в виду, что он может не подойти к вашему регистратору.
Что может означать зависание устройства? Подобная ситуация может возникнуть как сразу после включения прибора, так и через несколько часов его работы. Как оказалось, такая проблема актуальна для видеорегистраторов с высоким расширением (например, 1080p full hd), хотя и в более простых моделях тоже может встретиться подобная ситуация. Обратите внимание на карту памяти вашего устройства. Высокоскоростные регистраторы обычно не совмещаются с дешевыми накопителями памяти. Возможно, из-за них и не работает циклическая запись. Если вы пользуетесь регистратором класса full hd, то желательно вставлять в устройство карту памяти, которую производитель указал в сервисной книжке, прилагаемой к комплекту при покупке прибора.
На проблемы с памятью и флеш-картой указывает красный свет. Если на регистраторе горит красная лампочка, а видеозапись не выходит, то нужно приобрести MicroSD 10 класса.
Следующая неисправность присуща больше китайским устройствам. Регистратор может вдруг, без команды водителя, остановиться или выключиться. Если же он оснащен еще и навигатором, то он без команды может изменить маршрут. Подобную проблему видеорегистраторов водители пытаются решить перезагрузкой гаджета, но такая помощь срабатывает ненадолго. Часто с заменой некачественного зарядного устройства проблема решается сразу. Это касается той части адаптера, которая вставляется в прикуриватель.
Если после попыток зарядить гаджет клавиши не реагируют на команды, в т.ч. и на Reset, то причина наверняка кроется в подзарядке батареи. Эта проблема актуальна как для дорогих видеорегистраторов, так и для дешевых. Для нормального поступления тока и устранения неисправности проверьте распайку разъема.
Приборы, работающие при низких температурах в холодное время года, «разгоняются» медленнее. При этом монитор может мигать, а запись не воспроизводиться. Это связано с переохлаждением гаджета. Если устройство оставалось на холоде и не включалось, то нужно включить печки машины и подождать, пока оно прогреется.
Виды неисправности регистратора
Часто встречающимися видами поломок бывают:
- Неисправность гнезда зарядки, которая происходит из-за расшатывания разъема.
- Неполадка со звуком, которая может быть связана с поломкой динамиков.
- Обрыв шлейфов, который может произойти во время падения регистратора или резкого движения. В результате теряется связь экрана с платой.
- Поломка блока питания.
- Неправильное подключение напряжения, в результате которого адаптер сгорел. Такая ситуация могла произойти, если, к примеру, вместо обычных 12 В подключить блок питания в 24 В. Сгоревшая плата подлежит диагностике и ремонту только в сервисном центре.
Если видеорегистратор не включается или гаснет, то это означает, что мог произойти обрыв кабеля или механическое повреждение камеры наблюдения. При отсутствии видеосигнала возможен сбой ОС (операционной системы).
Как осуществляется ремонт регистратора
Чтобы начать ремонт видеорегистратора, нужно выполнить следующие действия.
Для начала гаджет следует демонтировать. Разборка видеорегистраторов всегда начинается с выключения зажигания. А чтобы не произошло замыкания, нужно отсоединить клеммы от батареи.
Выключаются все провода, в т.ч. и кабель питания.
Далее разбираем все крепежные места. Они разбираются по ситуации, поскольку у разных моделей они отличаются друг от друга.
Ниже будет рассмотрено, как разобрать сам гаджет. Для его демонтажа потребуется небольшая отвертка с крестовым наконечником. Многие используют и специальную отмычку, которой разбирают смартфоны.
Если вы самостоятельно разбираете паяльник, то нельзя забывать о его заземлении. Чтобы его правильно выполнить, нужно минусовой конец провода припаять к корпусу, а плюсовой — к корпусу паяльника.
Чтобы легче заменить разъем, используется паяльник. Он нужен для максимального прогрева крепежных элементов и для их легкого извлечения. Тем же методом на его место припаивается новый разъем.
Пока гаджет находится в разобранном состоянии, осмотрите внимательно плату. Если будут заметны оборванные контакты, то их нужно будет припаять на место, предварительно выяснив, какую функцию они выполняют. Если этого не сделать, то устройство просто не включится.
Известно, что регистратор снимает видеозаписи циклами, т.е. фрагментами. Обычно водитель ставит запись на какое-то определенное время, в результате чего записи получаются дробными и нет риска потери данных в экстренных ситуациях. Если цикличность будет нарушена, то от быстрого переполнения карты памяти устройство будет зависать и перестанет выполнять свои функции. К причинам неисправности может отнестись устаревшая версия модели гаджета. Самостоятельно сделайте перепрошивку системы, которая поможет восстановить работу регистратора.
Далее будет рассмотрено, как прошить видеорегистратор. Если он не подвергался иным поломкам, то, возможно, устарела версия прошивки. Для того чтобы обновить ее, нужно зайти на официальный сайт производителя авторегистраторов и скачать обновленную версию вашего гаджета. Загружаться файл будет недолго, весь процесс займет от 3 до 5 минут.
Перед перенесением файла на видеокарту регистратора ее нужно отформатировать. Если перепрошивка была сделана правильно, то после включения устройство спросит ваше согласие на загрузку новой версии. Обычно после этого восстанавливается цикличная запись и все утерянные функции видеорегистратора.
Рекомендации
И наконец, советы, которым необходимо следовать при ремонте видеорегистратора:
- Не пользуйтесь очень дешевым и многофункциональным видеорегистратором Обычно они быстро выходят из строя.
- Старайтесь не допускать повреждений и падений регистратора.
- Время от времени очищайте гаджет от пыли и грязи, уделяя особое внимание подзарядочным разъемам.
- В холодное время года не оставляйте гаджет в машине, лучше забирать его с собой домой. От перепада температур в регистраторе образуется конденсат, влияющий на функциональность прибора.
- При замене блока питания обращайте внимание на напряжение тока, обычно регистраторы работают от 12 Вольт. Ремонт регистратора зеркала заднего вида лучше совершать в специальных сервисных центрах.
Следуя этим советам, вы сможете избежать серьезных повреждений гаджета.
Источник