Где бы ни работать, лишь бы не работать
Чем бы вы занялись, если бы у вас была возможность не работать и при этом сохранить вполне приличный доход? Логично предположить, что развитая личность, получив такую прорву свободного времени, некоторое время покричит «ура!», а затем займется саморазвитием, творчеством и так далее. То есть тем, на что раньше не хватало времени. Но… Не тут-то было.
Согласно известному мифу, русские ленивы испокон веков, а предел их мечтаний — это обзавестись щукой, как у Емели.
Самое обычное передергивание: мол, русский человек любит отдыхать, значит, он не любит работать. Кривая «логика». Выходит, если некто любит поспать, то он что — не любит бодрствовать?
Наше родное «по щучьему велению» — не от лени, а от того, что в России, образно говоря, бананы с пальмы в рот не падают. Климат не тот: даже чтобы просто выжить, надо много трудиться…
Да и, в конце концов, покажите хоть одну сказку любого народа, в которой герой мечтал бы работать днями напролет!
Это я все к чему — недавно на глаза попалось весьма интересное исследование портала SuperJob. Его сотрудники опросили тысячу «представителей экономически активного населения страны» с целью выяснить: чем бы те занимались, если бы имели возможность не работать.
Ответы интересно проанализировать именно с точки зрения полезной деятельности, которая предпринимается индивидом самостоятельно, без принуждения.
Картина получилась весьма прозаической и характерной исключительно для общества потребления.
Самое большое количество народа заявило, что посвятило бы время туризму и путешествиям — 35 процентов. Разумеется, не очень-то корректно зачислять в одну категорию, скажем, поход на байдарках и «самоподжаривание» на пляже где-нибудь в Турции. Но, увы, такова специфика опроса.
Однако думаю, что подразумевался все же, скорее, второй вариант — некоторые ответы цитировались, наиболее впечатлил этот: «Ездила бы шесть раз в год на море». А вот про туризм с палатками и комарами ответов не привели.
Правда, возможно, есть объяснение такой высокой доли любителей туристических поездок. Дело в том, что путешествия сейчас весьма дороги. Если не брать в расчет узкую прослойку живущих в Москве или Питере, то люди крайне редко могут позволить себе поехать куда-либо на отдых. Причем даже в упомянутой «элитной» группе большинство богачей работает на износ, и банально не может позволить себе классический отпуск типа «месяц подряд».
Так что понятно, почему так много людей хотят попутешествовать. Мысль о том, что это надоест, просто не приходит в голову — не хочется разрушать мечты.
Но даже если сделатьтакое послабление, картина все равно выходит грустная.
Такое слово, как «самосовершенствование», вспомнило лишь 3 процента опрошенных. «Образование, науку» упомянули еще 5% (это опять к тому, как странно составляются опросы — ведь образование вполне относится к самосовершенствованию). Занятие «любимым делом» назвали 4%.
При этом 6% откровенно заявили, что не собирались бы делать вообще ничего. «Бездельничала бы», «Валялся на диване…», «Да ничем…» и так далее.
Тем не менее, 9% признаются, что «От безделья можно свихнуться»; «Без работы не могу. Все равно искал бы работу!»; и т. д.
Кое-кто в этой связи может сказать о «внутренней несвободе», а то вообще о какой-нибудь «рабской привычке к труду». Чем всего лишь выдаст себя — такое отношение показывает, что имярек через силу трудится на нелюбимой работе.
Современное общество все больше становится обществом потребления. Это выражается не только в «шопоголизме», стремлении менять мобильники пару раз в год и вешать на себя ярмо кредитов. Другая сторона — это восприятие работы не как творческого труда, а как скучной, нудной обязанности, которую нужно отбывать и за это получать средства на потребление.
Человек, уверенный в завтрашнем дне — каким смешным штампом это казалось четверть века назад! — уверен в том, что он не окажется бездомным на улице, что не останется без медицинской помощи, что заработная плата будет достаточной для жизни, а не выживания. В этом случае он может спокойно получать образование в той области, которая его привлекает, а затем — выбирать работу по вкусу.
Думаю, не имеет смысла подробно расписывать, в каком случае выше КПД — когда работу хочется делать или когда она вызывает отвращение. Как и последствия для психики.
Но обществу потребления не нужны творцы. Помните, у Пелевина, в «Generation П»?
«- …Пойдешь ко мне в штат? …
— Кем? — спросил он.
— Это творцом? — переспросил Татарский. — Если перевести?
Ханин мягко улыбнулся.
— Творцы нам тут на … не нужны, — сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором.»
Творец не может не творить, кем бы он ни был — ученым или рабочим, а вот «криэйтор» будет работать в указанных рамках.
Современному либеральному обществу нужны работники, которые будут кое-как вертеться свои восемь часов, и которых легко заменить на других в случае «рыночной неэффективности». И такие «винтики», безусловно, готовы променять свою работу на «отдых шесть раз в году», даже если от «безделья предстоит свихнуться»…
Читайте самое интересное в рубрике Жизнь
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Где бы ни работать лишь бы не работать.
Сегодня понедельник, а это значит, что у меня опять воспалилось острое нежелание идти на работу.
Думаю, я такая не одна.
За неделю втягиваешься, привыкаешь, но понедельник — это нечто!
Люди, в массе своей, не любят работать. Речь, естественно, идет о той работе, которую они обязаны делать ради хлеба насущного.
Когда мы работаем, потому что нам самим этого хочется — это совсем другое дело. Как говорится: охота пуще неволи. Я могу часами заниматься садоводством или шить, или вязать, да мало ли!
Причины нежелания работать у людей разные.
— Плохой коллектив, тяжелая атмосфера.
— Работа изматывающая, нелёгкая.
— Осточертели клиенты (которые всегда правы).
— Большая ответственность, сдают нервы.
— Тратится огромное количество времени, на свободную жизнь его просто не остается (особенно присуще жителям мегаполисов, учитывая дорогу до работы и обратно).
— Пашу как лошадь — платят копейки.
Ну и так далее. Причин много.
Но основная, на мой взгляд — люди в принципе не любят принуждения как такового . А здесь оно наличествует. Ты обязан работать, чтобы было на что жить.
Нет, есть, наверное, люди для которых работа — смысл жизни. Ученые, изобретатели, бизнесмены.
Но их не так много.
Положа руку на сердце, скажите, если бы было на что нормально жить, кто из вас бы работал?
Говорят, сделай работу из хобби, тогда тебе будет всегда интересно. Не знаю, не знаю. Скорее всего, со временем, и интересно не будет, и хобби потеряешь.
Так какой же выход?
Я для себя его нашла у одного интересного господина — изобретателя теории Трансерфинга — Вадима Зеланда. У него, кстати, много дельных мыслей. Не реклама, просто не могла же я себе присвоить авторство.
Так вот. Он советует сдавать себя в аренду.
Отличная штука, если понять принцип действия. Ты не отдаешь себя, свои чувства, свою жизнь молоху работы. Ты сдаешь в аренду свои деловые качества. Причем, делаешь работу как следует.
Нужно вам, о работодатели, чтобы я делала такие действия? Не вопрос. Я их качественно делаю, вы платите мне за это. Всё четко, ясно. Натуробмен.
По сути, все остается как и было. Но отношение другое. Взгляд на необходимость работы с другой стороны.
Мне такое осознание весьма помогло.
Второе, что обязательно надо внедрить в своё сознание: делать всё вовремя . Если вы постоянно оставляете хвосты, они будут жутко отравлять вам жизнь и на работу будет еще меньше хотеться идти.
Как говорится: «Съесть лягушку надо на завтрак».
Я прихожу, разбираюсь со всеми лягушками, которые накопились за выходные, ставлю жирные галочки в ежедневнике, что я их СДЕЛАЛА и жизнь становится очень неплохой. Теперь остаются только текущие вопросы и. время для личных дел .
Есть масса личных дел, которые можно сделать на работе без ущерба для последней.
Понятно, если вы работаете шахтером в забое, то всё будет не так. В основном же, рабочее время вполне можно использовать в личных целях.
Например. Я в рабочее время могу писать статьи на Дзен (чем сейчас и занимаюсь). Возникнет рабочий вопрос — отложу. Работа на работе — в первую очередь . Это аксиома.
В обеденный перерыв я обычно хожу гулять. Разве это не личное время?
Моя работа предполагает разъезды (время от времени). Я вполне могу себе позволить потратить лишних полчаса и заскочить в магазин за продуктами. Значит, я уже не буду делать этого вечером.
В чем смысл? Смысл в уплотнении и проникновении личной жизни в работу.
А вот наоборот — настоятельно не рекомендую. Дома не должно быть никакой работы.
Для меня дополнительной трудностью является еще необходимость общаться на работе с большим количеством совершенно разных людей. Далеко не все мне нравятся — некоторых я просто терпеть не могу.
Нравится — не нравится. Это в личной жизни. На работе вы сдаете себя в аренду. Вежливого, корректного, исполняющего правила. Вот и всё.
Если не включаешь личное отношение — насколько всё проще.
Вот, такие принципы позволяют мне пережить утро понедельника и то, что до пенсии еще полтора года.)
Надеюсь, вам, дорогие читатели, эта статья тоже будет полезна.
Вполне возможно, что у вас есть свои изюминки, как сделать работу желанной. Напишите об этом в комментариях!
Источник
Лишь бы не работать
Arbeit
Шары лопаются. Помогите (по физике)!
Найдя на полке запас пищевых красителей и воду в кране вспомнилась идея изготовления ледяных шаров. Температура позволяет.
Начнем. (Вопрос в самом низу где-то там)
Капаем в шарики, льем воду, завязываем, складываем.
Здесь ещё все тихо и спокойно: десант готов к высадке.
Вняв чужому опыту что в снегу вода не замерзает раскидала шары абы как лишь бы торчали.
Температура внушает доверие. Ночь. Можно идти спать.
Любопытство с утра выдало партию пинков и полетела вскрывать капитошек. Вскрытие первой: фонтан тёмно-синий жидкости тонко намекнул о несвоевременности данной затеи. Нежно прощупав остальных капитошек ситуация прояснилась: рано. Замёрзла лишь верхняя часть. Ок, переворачиваем, прячем от детей (во наивная).
Вернувшись к шарикам глубокой ночью и предварительно прощупав их показалось что они замёрзли. Именно показалось. На чистке последних шаров от надувных шаров внутри них была обнаружена вода в жидком состоянии! Шары сутки на улице! Ну ладно, про ледяную скорлупу читала, всё почищено, обратного пути нет. Раскладываю по газону эту цветастость.
И тут в тишине ночи слышу треск льда. Звонкий, четкий, конкретный. Логично ведь внутри вода.
Так и оставила их в темноте ночи, трещащими от холода.
Решила навестить капитошек через сутки: их расколола зима а не дети.
Толщина скорлупы разная, результат один.
мороз под 20 градусов тонко намекнул на лёгкий ремонт шаров водой что и было произведено.
Для любителей жёлтого снега предлагаю жёлтый лёд:
Однако при проведении восстановительных работ звук разламывающегося льда продолжал звучать.
В связи с этим вопрос тем кто физику посещал — Почему двухдневный лёд (гарантированно именно лёд) трескается?
как делают лёд для ледяных фигур? Треснул даже тестовый шарик, замороженный в морозилке и выложенный на газон.
спасибо дочитавшим)
Вместо традиционного котика предлагаю иное тотемное животное
Лишь бы не работать ГиБДД
Приехал в ГиБДД славного города Ангарска, снять машину с учета.
Стоит терминал для получения талонов по живой очереди. Тыкаю в терминал, ни одного талона нет. Как рассказали люди стоящие в очереди, с утра выходит сотрудник вытаскивает все талоны по записи из терминала. При этом всем в громкоговоритель произноситься номер талона, но ни кто не подходит к сотруднику т.к. талоны все у него. Везде расклеены плакаты, запись только через госуслуги или мфц.
Пришлось идти на госуслуги сегодня 27 июля ближайшая запись на 10 августа . больше 10 дней КАРЛ .
Гаишники вы мне скажите зачем вы так делаете?
ЧеЗаНах?
Ювелирка. Перевозим офис из Красного-на-Волге в Кострому. Разбираем мебель, смотрим что в тумбочках и шкафах. Дошла очередь до бесхозного стола. В ящике нашли брелок, похожий на автомобильный. ЧтоЗаНах?! Откуда?
Вася нажал, не реагирует, нажал ещё раз 5, ноль реакции.
Димон заявил, что у его друга есть машина и там такой брелок
Серега начал спорить и утверждать, что ни капли не похож. Каждый пару раз нажал и убедился, что реакции никакой.
Вася полез в гугл смотреть как выглядить брелок от того авто.
В этот момент в здание заваливаются 2 шкафообразных мужика с пистолетами: «Парни ЧтоЗаНах?». Оказалось, что кнопка вызова охраны. Объяснили, что не знали отчего кнопка. Мужики поржали над нашими предположениями и сказали, что на брелок того авто нихера не похож. Уехали.
Разобрались. Бросили брелок в коробку. Подходит, только вошедший айтишник, нажимает кнопку: » Парни, ЧеЗаНах?».
Сууууука.
Опять приехала охрана: «Парни, бля, да только уехали. «
И не поспоришь.
Крутой трюк
Всё так же о МЧС и проблемах
Ну что же в первом посте я рассказал Вам о делении людей на «сотрудников» и «работников», а также о финансовых трудностях (https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_mchs_a_imenno_problemakh_i. ) и это лишь верхушка айсберга, я мог бы еще рассказать про квартальные премии, 13-ую зарплату и про премии к профессиональным праздникам, но на все это у меня не хватит времени и сил, да Вы итак многое сами поняли.
Начну с отступления небольшого. В первом моем посте один из комментаторов сказал, что я вру или недоговариваю, так вот, что я хочу сказать: «Я тоже являлся начальником караула, а если быть точнее, то командиром отделения, так как должностей нач.кара в нашей ПСЧ не было, как и не было ПНК, поэтому службу тянули комоды, при этом получая оклад командира отделения (хорошая экономия на мой взгляд). И кстати деньги мы получали из федерального бюджета как и «сотрудники», а с областного бюджета у нас в регионе кормились только отдельные посты, поэтому я знаю о чем говорю».
Ну начнем, простите меня за такое долгое отступление. Хочу рассказать Вам о таком человеке в министерстве как Беляев Леонид Анатольевич, он является заместителем министра МЧС России и к тому же «сотрудник» в генеральских погонах. В начале 2016 года он видимо хотел показать, что он тоже не последний человек и что тоже может выдумывать различные приказы, и он объявил войну баночкам (контейнерам с едой, которые пожарные берут с собой на сутки). Очень сильно он загорелся идеей централизованного питания для сотрудников и работников, так как считал, что не красиво, когда один ест пюре с отбивной, а второй давится слюней заглядывая к нему в контейнер и уплетая макароны без всего (хочу сказать о том, что почти во всех частях всё выставляется на общий стол и все едят с «общака», но генерал явно этого не знает). Почти на каждом селекторе поднимался вопрос о борьбе с баночками, с одной стороны вроде бы идея и не плохая и многие, если бы не все были бы ЗА. если бы не одно здоровенное НО. Встал острый вопрос о том как будет выглядеть это централизованное питание и кто этим будет заниматься, было множество идей, от того, что бы поставлять продукты в части и назначить в дежурных сменах нештатных поворов, до того, что бы заведения общепита (рестораны, кафе, столовые) поставляли готовые блюда на завтрак, обед и ужин, и снова НО. где же взять денег, ведь кризис, в министерстве на это денег нет. Ответ не заставил себя долго ждать, деньги решено было брать с личного состава дежурных смен, мол для них же стараемся (примерно от 150 до 450 рублей с человека за смену, цена зависела от региона), можете сами посчитать сколько это в месяц (7-8 смен). Для кого то небольшие деньги возможно, но не для большинства личного состава, вообщем поднялся хай и идею с питанием к счастью отменили, хотя говорили о ней не один месяц. Вот такой вот «заботливый» генерал в МЧС есть.
И лично от себя. Я часто вспоминаю эту ситуацию и не понимаю, вот неужели нет других проблем в министерстве, таких как старые автомобили, нехватка и часто невыдача вещевого довольствия, отсутствие социальных гарантий и льгот, мизирные зарплаты и т.д. но кто я такой, чтобы судить и думать, ведь министрам виднее чего не хватает тушилам.
Источник