Возле кремля не работает gps

Эксперт пояснил, почему на Красной площади искажается сигнал GPS

Возле Кремля вместо Красной площади GPS-навигаторы показывают аэропорт Внуково.

В прошлом месяце в интернете стали появляться жалобы на искажение сигналов GPS-навигаторов в столице РФ. Возле Кремля устройства показывали не Красную площадь, а аэропорт Внуково. Директор по распространению технологий компании «Яндекс», блогер Григорий Бакунов, также известный как Bobuk, решил разобраться в ситуации, уже порядком поднадоевшей москвичам.

По словам Бакунова, аномалии начались в середине июля текущего года. С целью проверить, не затронула ли проблема только его навигатор, он собрал устройства у знакомых, встал на сегвей и отправился в поездку по Москве. «Результаты моего исследования относятся только к одной области – Кремлю, и только к конкретному отрезку времени – с 9 утра до полудня», – сообщил Бакунов.

Как выяснил блогер, внутри Кремля есть мощный передатчик, имитирующий работу GPS на частоте L1. Аномалии происходят именно на данной частоте и не затрагивают L2 и L5, разрешенные для использования в ситуациях, связанных с риском для жизни граждан. Согласно одной из приведенных Бакуновым версий, в Кремле установлена уже готовая аппаратура. Для готовой аппаратуры разработчики по умолчанию устанавливают известные координаты аэропортов.

По мнению блогера, установленный в Кремле программно-аппаратный комплекс, имитирующий работу спутника, был разработан компанией National Instruments. «У них есть готовый комплекс, я его видел. Если порыться, можно найти у них на сайте. Довольно крупный. И он точно умеет подменять координаты», – отметил эксперт. Как выяснилось позже, аппарат находится не за стенами Кремля, а установлен на перемещающемся автомобиле.

Читайте также:  Настройка меню пуск настроить

Вторая версия заключается в том, что в аэропорту нельзя запускать беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Как пояснил Бакунов, все без исключения производители БПЛА встраивают в свои продукты список координат аэропортов, и запустить там дрон невозможно. Вероятно, изменяя координаты GPS, Кремль пытается защититься от беспилотников. Речь идет об используемых рядовыми гражданами бытовых дронах, а не военных, работающих на совсем других частотах.

Источник

Сотрудник «Яндекса» выяснил, почему в районе Кремля неправильно работает GPS

Директор по распространению технологий «Яндекса», программист Григорий Бакунов, известный как Bobuk, объяснил, почему в районе Кремля неправильно работает GPS. О проблеме стало известно этим летом. Сначала на Красной площади и прилегающих территориях владельцам GPS-навигаторов показывало, что они находятся в аэропорту Домодедово, недавно навигаторы начали показывать аэропорт Внуково.

«Сегодняшнее утро я потратил на то, чтобы разобраться в странной и неприятной ситуации с GPS в Москве. В районе Кремля (и некоторых других) иногда возникают аномалии, которые заставляют все устройства с GPS думать, что они во Внуково. Аномалии эти возникают с июня и появляются без какой-либо системы. Есть простое объяснение: это спуфинг (попросту подмена) GPS. О гипотезах «зачем» мы поговорим чуть позднее. Дисклеймер: я не профессионал ни в GPS, ни в спуфинге, ни в журналистике, но я регулярно страдаю от сломанного сигнала GPS. Так как об этом все еще не написали профессионалы и мобильные аналитики, мне пришлось попытаться разобраться в происходящем самому.

Что я, собственно, сделал: я взял с собой несколько разных GPS и GLONASS приемников, анализатор частот и с этим рюкзаком приборов залез на сигвей. Результаты исследования относятся только к одной области — Кремлю, и только к этому конкретному отрезку времени — с 9 до 12 утра. Кстати, 3 часа рассекать по городу на сигвее при температуре порядка 2 градусов цельсия — то еще удовольствие.

Следующим постом будет картинка, на ней красные области — зона покрытия «ложным» сигналом (чем краснее — тем сильнее сигнал), синим — замеры на направление источника сигнала, а желтая звездочка — моя гипотеза о том, где же именно в момент замеров находился источник.

Вот что я выяснил: где-то внутри Кремля стоит (а возможно и передвигается) мощный передатчик. Он имитирует работу GPS и GLONASS спутника на частотах L1 и шумит на частотах L2 и L5. Частота L1 — это «гражданский» диапазон для GPS, именно он и используется большинством бытовых устройств для точной геолокации. Подробности о GPS читайте в Википедии.

Чтобы обмануть GPS на этой частоте, нужно имитировать работу спутника, выдавая его время и положение в пространстве. Хакеры научились этому довольно давно. Есть даже готовые программно-аппаратные комплексы от именитых фирм, позволяющие манипулировать приемниками. Скорее всего один из таких комплексов сейчас и используется. Предполагаю, что поставщик устройства — ni.com, их решение сейчас самое целостное и по АЧХ очень похоже.

Обратите внимание, зона покрытия передатчика очень некруглая. Обычно это значит, что часть сигнала отражается и перекрывается зданиями вокруг. В силу этого «пятно зшумления» простирается от Солянки до ХХС и от Охотного ряда до Овчинниковской набережной.

Я также пытался понять более точное расположение источника сигнала. Очевидно, что это не спутник 🙂 Точное расположение передатчика конечно же не было моей целью, но на картинке хорошо видно, где его можно поискать

Интересно то, что подмененный сигнал «пересылает» в центр аэропорта Внуково. Можно придумать много конспиративных теорий, почему именно туда. Самая популярная среди меня версия — борьба с видео-дронами DJI и им подобными. Во всех современных серийных дронах есть GPS и карта зон, где полеты запрещены. К таким зонам относятся все аэропорты мира. Не совсем понятно, зачем кому-то бороться с дронами подменяя GPS, а не просто потребовав внести нужные зоны в запретные, но это не совсем наше дело, конечно.

Другая теория — использование дефолтных значений. Готовые аппаратно-программные комплексы для спуфинга GPS требуют указать координаты, чтобы отображать их вместо реальных данных. Эти координаты можно ввести напрямую или выбрать из списка предложенных производителем устройства. Так сложилось, что в этих списках для России значатся только центры крупных городов и Аэропорты. Как вы понимаете, Внуково — первый по алфавиту аэропорт в районе Москвы. И в эту версию я тоже верю, конечно.

Еще одна загадка — почему подмена сигнала то включается, то выключается. Ответа у меня нет, единственное, что я могу придумать — систему еще только разрабатывают и внедряют. Или есть какие-то события, которые инициируют временное включение «глушилки».

Итого: где-то в районе Кремля установлено стационарное или передвижное устройство, задача которого — иногда не давать адекватно работать всем системам позиционирования для гражданских.

В силу частотных характеристик сигнал довольно быстро затухает, и для разных устройств количество искажений разное. Скажем, андроидные устройства страдают чуть меньше айфонов, так как они реже используют геолокацию по GPS. Обычно данные о GPS они получают по wifi и триангуляции базовых станций. Но, безусловно, проблемы при навигации это создает всем. Страдают пользователи всех приложений с навигацией, страдает качество прогнозов и пробок. У всех поставщиков информации о заторах в районе Кремля регулярно образуется некоторая каша.

Что можно сделать, чтобы временно не страдать? Если у вас Андроид — выключить GPS. Если у вас iOS — смириться. Если у вас дрон от известных производителей — летать в других местах».

20 октября, 10:48 Пресс-секретарь «Яндекса» Дмитрий Горчаков сказал радиостанции «Говорит Москва», что версия с «глушилками» в районе Кремля – пока лишь одна из теорий. «Интернет-сервисы получают готовую координату не от спутника, а от устройства. Причину сбоя мы не знаем, но изучаем этот вопрос», – отметил Горчаков.

«Сбои повторяются в среднем каждые десять дней. Об этом рассказал источник «Медузы» в телекоммуникационной компании. «Но бывает, что два дня подряд телепортирует. А бывает, что таких проблем не возникает долго – например, в августе был перерыв. «Телепорт» обычно длится два-три часа, обычно во второй половине дня – в 15:00–16:00. Потом все восстанавливается», – рассказал собеседник «Медузы».

Он уточнил, что чаще всего сбои возникают в пределах Бульварного кольца (то есть не только в окрестностях Кремля), но в отдельные дни могут происходить и на юго-западных участках Третьего транспортного кольца (от пересечения с Варшавским шоссе до Шмитовского проезда). По словам источника, с техническими трудностями сталкиваются до 3% пользователей картографических сервисов.

20 октября, 15:22 Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Вам нужно обращаться в Федеральную службу охраны по этому поводу, если есть какие-то необходимые меры безопасности, то они применяются», – сказал Песков. По его оценке, «это нормально, но связано ли это как-то с GPS-сигналом или с иным сигналом, я сказать не могу, это требует квалифицированного ответа».

«Единственное что могу подтвердить: я тоже недавно на выходных ехал сам за рулем и у меня в телефоне «Яндекс» действительно перекинулся куда-то в другой район», – рассказал представитель Кремля. Он добавил, что просто удивился этому факту.

«Это не наш вопрос (технические детали), я думаю, можно обратиться и в Министерство связи за разъяснениями, можно обратиться и в Федеральную службу охраны, это требует уже квалифицированных объяснений», – считает пресс-секретарь главы государства.

5 декабря, 11:21 В «Яндексе» научились исправлять сбои GPS в районе Кремля, сообщил руководитель геосервисов компании Роман Чернин.

По его словам, приложения «Навигатор» и «Яндекс.Карты» будут автоматически распознавать резкие изменения положения GPS и возвращать пользователя в исходную точку. Чернин отмечает, что в основном пользователи разных геосервисов, использующих GPS-сигнал в центре, – от навигаторов до фитнес-браслетов – оказываются в аэропортах Московского узла: Внуково, Шереметьево, а в последнее время и в Жуковском.

Источник

Телепортация из Кремля во Внуково: почему GPS в центре Москвы работает со сбоями

Жители столицы обратили внимание на сбои в работе GPS: в центре Москвы, в районе Кремля жители стали отмечать аномалии, из-за которых смартфоны и навигаторы показывают, что они сейчас находятся во Внуково. Загадочное поведение GPS-устройств вызывает трудности у водителей, клиентов такси, бегунов и поклонников Pokemon Go.

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов, известный в Сети как Bobuk, провёл собственное расследование, результаты которого опубликовал на своём канале в Telegram. Разобраться в проблеме его побудило собственное любопытство и неудобства, возникающие при проезде этой зоны по пути на работу. Он взял с собой несколько разных GPS- и ГЛОНАСС-приёмников, а также анализатор частот и в течение трёх часов разъезжал в районе Кремля, производя измерения.

«Вот что я выяснил: где-то внутри Кремля стоит (а возможно, и передвигается) мощный передатчик. Он имитирует работу GPS- и ГЛОНАСС-спутника на частотах L1 и шумит на частотах L2 и L5. Частота L1 — это «гражданский» диапазон для GPS, именно он и используется большинством бытовых устройств для точной геолокации», — заметил Bobuk.

Сделав замеры на направление источника сигнала (синие области на карте) в разных точках вокруг Кремля, Бакунов предположил, где конкретно может находиться «глушилка» (на карте обозначено звездой).

Он также отметил, что для обмана GPS нужно имитировать работу спутника, выдавая его время и положение в пространстве.

«Хакеры научились этому довольно давно. Есть даже готовые программно-аппаратные комплексы от именитых фирм, позволяющие манипулировать приёмниками. Скорее всего, один из таких комплексов сейчас и используется», — пояснил Бакунов.

«Телепортация» во Внуково, по мнению Бакунова, связана с необходимостью задавать конкретные поддельные координаты, которые устройство будет сообщать навигатору. А в настройке готового аппаратно-программного комплекса, вероятно, использовались значения по умолчанию. «Так сложилось, что в этих списках для России значатся только центры крупных городов и аэропорты. Как вы понимаете, Внуково — первый по алфавиту аэропорт в районе Москвы», — написал блогер.

Кроме того, сообщил он, его читатели пожаловались на похожие проблемы в другом московском районе — метро «Динамо». По словам блогера, это тоже может быть обусловлено экспериментами на одноимённом стадионе.

Как отметил Бакунов Лайфу, гипотез по поводу спуффинга может быть две: помехи спецслужб для защиты должностных лиц, находящихся на территории Кремля, и борьба с дронами. Многие считают, что службы вроде ФСО умышленно «глушат» GPS-навигацию — из соображений безопасности президента. Бакунов считает наиболее вероятным, что это делается для борьбы с полетами дронов с камерами над Кремлем.

«Во всех дронах, которые продаются легально, встроена защита от взлёта на закрытых территориях. Это правило ввели США. Его никто не нарушает, так как всем хочется продавать свою продукцию на этом рынке», — пояснил он. По его словам, можно создать своего дрона, который сможет обходить эти запреты, или взломать серийный квадрокоптер, однако сделать это довольно сложно.

Источник

Программист выяснил, почему в районе Кремля неправильно работает GPS

Директор по распространению технологий «Яндекса» программист Григорий Бакунов выяснил, почему в районе Кремля некорректно работает GPS. Его расследование опубликовал блогер Илья Варламов.

Летом этого года пользователи смартфонов и GPS-навигаторов жаловались, что в районе Красной площади и прилегающих территорий гаджеты ошибочно определяли местность как аэропорт Домодедово. Осенью окрестности Кремля стали идентифицироваться как аэропорт Внуково. Бакунов объясняет, что причина сбоя — подмена данных или спуфинг.

Вооружившись несколькими приемниками GPS и ГЛОНАСС и анализатором частот, Бакунов исследовал территорию вокруг Кремля. Сделанные им замеры показывают, что в районе Красной площади имеется мощный передатчик, имитирующий работу навигационной спутниковой системы и тем самым обманывающий гаджеты. «Хакеры научились этому довольно давно. Есть даже готовые программно-аппаратные комплексы от именитых фирм, позволяющие манипулировать приемниками. Скорее всего, один из таких комплексов сейчас и используется», — пишет он. Зона с фальшивым сигналом простирается от Солянки до храма Христа Спасителя и от Охотного Ряда до Овчинниковской набережной.

Зачем кому-то понадобилось подменять сигнал и «отправлять» пользователей во Внуково неизвестно. По одной из версий, таким образом в резиденции президента борются с видеодронами. При этом из-за некорректного сигнала GPS страдают прежде всего москвичи, которым Uber и «Яндекс.Такси» регулярно насчитывают лишние деньги за поездки.

Источник

Сотрудник «Яндекса» рассказал, почему около Кремля неправильно работает GPS Летом навигаторы начали в центре города показывать пользователям, что они в аэропорту Внуково

Директор по распространению технологий «Яндекса» программист Григорий Бакунов выяснил, почему в районе Кремля неправильно работает GPS и основной геолокацией выдает аэропорт Внуково. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

В результате расследования Бакунов пришел к выводу, что «где-то в районе Кремля установлено стационарное или передвижное устройство, задача которого — иногда не давать адекватно работать всем системам позиционирования для гражданских».

Для своего расследования программист «Яндекса» взял несколько разных GPS- и GLONASS-приемников, анализатор частот и несколько раз объехал с ними на сегвее территорию у Кремля. В результате он выяснил, что внутри Кремля есть мощный передатчик, который имитирует работу GPS- и GLONASS-спутника на частотах L1 и шумит на частотах L2 и L5: «Чтобы обмануть GPS на этой частоте, нужно имитировать работу спутника, выдавая его время и положение в пространстве».

Затем программист приводит карту, созданную им в ходе исследования. «Красные области — зона покрытия „ложным“ сигналом (чем краснее — тем сильнее сигнал), синим — замеры на направление источника сигнала, а желтая звездочка — моя гипотеза о том, где же именно в момент замеров находился источник», — поясняет автор поста.

Также Бакунов приводит несколько версий того, почему подмененный сигнал пересылает во Внуково. Основная версия — борьба с видеодронами DJI и подобными устройствами, а во Внукове запрещены полеты серийных дронов.

«Что можно сделать, чтобы временно не страдать? Если у вас Android — выключить GPS. Если у вас iOS — смириться. Если у вас дрон от известных производителей — летать в других местах», — заключает Бакунов.

Источник

Оцените статью