- Поиск ответа
- Предложения со словосочетанием «работали не покладая рук»
- Ассоциации к слову «работать»
- Ассоциации к слову «рука»
- Синонимы к словосочетанию «работать не покладая рук»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «работали не покладая рук»
- Сочетаемость слова «работать»
- Сочетаемость слова «рука»
- Значение словосочетания «не покладая рук»
- Значение слова «работать»
- Значение слова «рука»
- Значение слова «покладая»
- Афоризмы русских писателей со словом «работать»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение словосочетания «не покладая рук»
- Значение слова «работать»
- Значение слова «рука»
- Значение слова «покладая»
- НУЖна ли запятая.
- Словари
- Значение фразеологизма «Работать не покладая рук»
- Значение фразеологизма
- Происхождение фразеологизма
- Синонимы
- Тест на знание фразеологизмов
Поиск ответа
Всего найдено: 7
Вопрос № 303850 |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему «не покладая рук» пишется раздельно? Ведь нет слова «покладать», значит, без не не употребляется. Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Написание проверяется в словарном порядке.
«Приемная комиссия . государственного университета и в выходные дни трудились не покладая рук». Или правильно «. трудилась не покладая рук». И нужна ли запятая перед «не покладая рук». Благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: Приемная комиссия . государственного университета и в выходные дни трудилась не покладая рук.
Добрый день. Вопрос №217105. Почему «не покладая рук» пишется раздельно? Какое здесь действует правило? Ответ справочной службы русского языка _Не_ с деепричастиями пишется раздельно. Вопрос № 224952 Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая «работает(,) не покладая рук» Ответ справочной службы русского языка Запятая не нужна. Если это деепричастие, запятая нужна. Так почему же ее здесь нет все-таки?
Ответ справочной службы русского языка
Деепричастный оборот, представляющий собой фразеологизм, не выделяется запятыми: работает не покладая рук, сидит затаив дыхание, бежит сломя голову и т. д.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему правильно говорить «не покладая рук», а не «не покладая руки»? Ведь, в данном случае существительное «руки» должно использоваться в дательном падеже, а не в родительном.
Ответ справочной службы русского языка
Устойчивый оборот: не покладая (чего?) рук . Рук — форма мн. ч. род. п.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая «работает(,) не покладая рук»
Ответ справочной службы русского языка
Почему «не покладая рук» пишется раздельно? Какое здесь действует правило?
Ответ справочной службы русского языка
_Не_ с деепричастиями пишется раздельно.
Как правильно писать «не покладая рук», раздельно?
Ответ справочной службы русского языка
Источник
Предложения со словосочетанием «работали не покладая рук»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова неликвид (существительное):
Ассоциации к слову «работать»
Ассоциации к слову «рука»
Синонимы к словосочетанию «работать не покладая рук»
Цитаты из русской классики со словосочетанием «работали не покладая рук»
- Целый день мы работали не покладая рук , даже не останавливаясь на обед, и все же прошли не больше 10 км. Бурелом, наледи, кочковатые болота, провалы между камней, занесенные снегом, создавали такие препятствия, что за 8 часов пути нам удалось сделать только 4,5 км, что составляет в среднем 560 м/ч. К вечеру мы подошли к гребню Сихотэ-Алиня. Барометр показывал 700 м.
Сочетаемость слова «работать»
Сочетаемость слова «рука»
Значение словосочетания «не покладая рук»
Не покладая рук — см. покладая. См. также рука. (Толковый словарь Ушакова)
Значение слова «работать»
РАБО́ТАТЬ , —аю, —аешь; несов. 1. Заниматься каким-л. делом, применяя свой труд; трудиться. Работать в поле. Работать сверхурочно. Работать сдельно. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «рука»
РУКА́ , -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «покладая»
ПОКЛАДА’Я [дееприч. действ. наст. вр. от неупотр. глаг. покладать]. Только в выражении: не покладая рук — усердно, прилежно, постоянно. Работать не покладая рук. Все народы Советского Союза не покладая рук работают над тем, чтобы несокрушимой была оборона страны. Ворошилов. (Толковый словарь Ушакова)
Афоризмы русских писателей со словом «работать»
- Надо работать, так работать, чтобы люди потом добрым словом вспоминали нас.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение словосочетания «не покладая рук»
Не покладая рук — см. покладая. См. также рука.
Значение слова «работать»
РАБО́ТАТЬ , —аю, —аешь; несов. 1. Заниматься каким-л. делом, применяя свой труд; трудиться. Работать в поле. Работать сверхурочно. Работать сдельно.
Значение слова «рука»
РУКА́ , -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди.
Значение слова «покладая»
ПОКЛАДА’Я [дееприч. действ. наст. вр. от неупотр. глаг. покладать]. Только в выражении: не покладая рук — усердно, прилежно, постоянно. Работать не покладая рук. Все народы Советского Союза не покладая рук работают над тем, чтобы несокрушимой была оборона страны. Ворошилов.
Источник
НУЖна ли запятая.
Нужна ли запятая в этом предложении: «Они соглашаются (,) не читая».
Вроде как деепричастный оборот, т. е. запятая нужна, но моя интуиция почему-то борется со здравым смыслом. Подскажите, пожалуйста!
Это тот случай, когда деепричастие не требуется выделять запятой.
Деепричастные обороты и деепричастия не обособляются:
1) Если деепричастный оборот — фразеологизм: спустя рукава (= небрежно), сломя голову (= быстро), засучив рукава (= дружно), не покладая рук (= усердно), раскрыв рот (= удивлённо), не смыкая глаз (= без сна). Например: И день и ночь по снеговой пустыне спешу к вам голову сломя (А. Грибоедов). Он работал не покладая рук (М.Горький).
2) Если деепричастие утратило глагольное значение (такое деепричастие близко по функции к наречию образа действия): 1) Не спеша бегут лошади среди зелёных холмистых полей (И. Бунин). 2) Дмитрий слушал его нахмурясь (М. Горький).
3) Если деепричастие приближается по значению к предлогу: Спустя несколько времени (= через некоторое время) пришёл Весовщиков (М. Горький).
4) Если деепричастие имеет в качестве зависимого слова союзное слово «который» в составе придаточного определительного: 1) Вот книга, прочитав которую вы узнаете много интересного. 2) Перед старыми заводами возникали десятки проблем, не решив которые невозможно перейти к новым методам постройки кораблей (В. Кочетов).
5) Если оборот (обычно со значением обстоятельства образа действия) тесно связан по смыслу со сказуемым и образует смысловой центр высказывания: 1) Яков сидел опустив ноги (М. Горький). 2) Жили Артамоновы ни с кем не знакомясь (М. Горький).
Если оборот или одиночное деепричастие стоит в ряду однородных необособленных обстоятельств: 1) Дворник с недоумением и нахмурясь разглядывал Расколъникова (Ф. Достоевский). 2) Кучер слез молча и не торопясь (И. Тургенев). 3) К дверям кабинета все подходил обыкновенно перешёптываясь и на цыпочках (Л. Толстой).
Источник
Словари
нареч. качеств.-обстоят. разг.
Экспрес. Не переставая, без устали, усердно (трудиться, делать что-либо).
Для общины товарищей он требовал многого и мог работать всякую — и физическую и умственную — работу, не покладая рук, без сна, без еды (Л. Н. Толстой. Воскресение).
Без перерывов, не переставая, с усердием.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) работает долго, с большим старанием, не останавливаясь, чтобы передохнуть, не щадя себя. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х работает не покладая рук.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
И когда мне совсем невмоготу, я вспоминаю о том, что далеко, в глубоком тылу, <…> Галя не покладая рук, не зная устали трудится для нашей общей победы. Б. Полевой, Глубокий тыл.Старик Шаабан Ларба <…> в это трудное время не покладая рук трудится на колхозных полях, не давая отдыха своей пострадавшей вышеуказанной руке. Ф. Искандер, Колчерукий.
Всё лучшее даётся в мире даром. / И ты трудись не покладая рук, / И наконец с годами станешь старым. / Ты честно старость заработал, друг. Е. Винокуров, Всё лучшее даётся в мире даром.
— Так. Сговорено. За папенькиной спиной сговорились. Папенька день-деньской трудится, рук не покладая. Всё хочет как лучше. Всех насквозь вижу! — крикнул вдруг тесть. Т. Толстая, Кысь.
Ретивым хозяином оказался Мишка. Несмотря на болезнь, он работал не покладая рук. М. Шолохов, Тихий Дон.
Двери открывались, сменялись лица, гремели инструменты в шкафу, и Филипп Филиппович работал, не покладая рук. М. Булгаков, Собачье сердце.
Иное дело, если он мог запечатлеть в дереве или в камне волновавшие его образы: тогда зодчий работал не покладая рук и не торгуясь о вознаграждении. А. Волков, Зодчие.
А будущее девушки сводится к тому, что она выйдет замуж. Тогда она сама купит домик в рассрочку, и муж будет десять лет не покладая рук работать, чтобы заплатить те три, пять или семь тысяч долларов, в которые этот домик обошёлся. И. Ильф, Е. Петров, Одноэтажная Америка.
Эвакуация прошла хорошо. С ценностями дело было потруднее. Особенно много хлопот доставило нам редкое музейное имущество <…>. Работали всем городом день и ночь, не покладая рук. В. Рождественский, Колокола Софии.
— Но если вы позволите мне побыть рядом с дядюшкой, я готова работать не покладая рук! Л. Филатов, Большая любовь Робин Гуда.
[Кузьмин:] Обещаю вам работать не покладая рук за двоих, за десятерых. В. Розов, Вечно живые.
Я так стараюсь, не покладая рук, что не имею для себя свободной минуты. А. Грин, Блистающий мир.
Деепричастная форма покладая в составе фразеол. и его устаревший вариант не покладаючи рук свидетельствуют о народных истоках выражения. (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 595.)
Образ фразеол. восходит к древнейшей форме осознания соматической, т. е. телесной, части человека как целого. Эта форма окультуренного восприятия мира лежит в основе метафорического смысла фразеол. Образ фразеол. также основан на жестовой символизации интенсивного труда.
Компонент фразеол. не покладая соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры; компонент рук — с соматическим, т. е. телесным, кодом.
Образ фразеол. создаётся метафорой, уподобляющей непрекращающиеся действия человека усердной и напряжённой работе. Культурные установки, предписывающие трудиться с усердием, восходят к библейским текстам: «Глупый сидит, сложив свои руки. » (Еккл. 4: 5); «Вечером не давай отдыха руке твоей» (Еккл. 11: 6); «В поте лица своего будешь есть хлеб свой» (Быт. 3: 19).
В образ фразеол. также вкраплён символ деятельности — руки. см. в фольклоре: Были бы руки, а дело будет; С молитвой в устах, с работой в руках; Работа да руки — надёжные в людях поруки; Глаза боятся, а руки делают и др.
фразеол. в целом играет роль эталона, т. е. меры, усердной и напряжённой работы.
Неизм. Усердно, старательно. ≠ Сложа руки. С глаг. несов. вида: работать, трудиться, мастерить… как? не покладая рук.
Он мог работать… не покладая рук, без сна, без еды. (Л. Толстой.)
Он работал не покладая рук… и наконец увидел, что сделано уже много… (И. Бунин.)
Разве виноват человек, что он родился некрасивым? Также не виноват он, что не талантлив. Зато человек этот безупречен во всем, что зависело от его воли. Он безукоризненно изучил свое дело, работает над собой и не покладая рук улучшает, украшает все вокруг себя. (И. Репин.)
Савва Ильич всю жизнь считал, что серьезно относиться к искусству — значит трудиться не покладая рук. (В. Тендряков.)
не поклада/я ру/к (без устали, усердно), нареч., разг.
Источник
Значение фразеологизма «Работать не покладая рук»
Значение фразеологизма «Работать не покладая рук» известно каждому. Трудиться именно таким образом заставляет сама жизнь.
А какие ещё выражения, связанные с руками, есть в русском языке? И почему именно они описывают труд, работу? Поищем ответы вместе.
Значение фразеологизма
Работать не покладая рук значит «трудиться много, кропотливо, с большой самоотдачей». Так говорят о людях, готовых к производственным подвигам 24 часа в сутки, без сна и отдыха.
Выражение положительно окрашено. Трудолюбие, усердие в народе считается доблестью, залогом того, что человек выживет, не останется без куска хлеба.
Уместно сказать так о людях рабочих специальностей: каменщиках, сварщиках, токарях, слесарях, швеях, фасовщицах, грузчиках. Именно они много работают руками, затрачивают огромное количество физических сил.
Однако и люди, которые в основном «работают головой», загружены не меньше. Интеллектуальный труд по-своему тяжёл и значим. Хотя пальцы, бегающие по клавиатуре, нельзя сравнить с натруженными дланями шофёра и сильными руками доярки, отдача в любой сфере деятельности может быть очень значительной.
В какой бы области вы ни трудились, если вы делаете это «с огоньком», можно сказать, что вы работаете не покладая рук.
Происхождение фразеологизма
В народе работой в полном смысле слова всегда считался именно физический труд. Руки наших предков не знали покоя: рубили, строили, запрягали, шили, штопали, молотили, косили, удили… Всего и не перечислить!
В добрую пору крестьянин не знал ни минуты отдыха. Вот и приходилось работать не покладая (то есть, не складывая) рук. А вот те, кто сидел «сложа ручки», могли и без хлеба остаться.
Примеров множество и в жизни, и в литературе: басня «Стрекоза и муравей», сказка «Три поросёнка». Руки как основной рабочий инструмент появляются и в других идиомах о лени и трудолюбии:
- работать спустя рукава;
- белоручка;
- рабочая кость;
- мастер на все руки/ золотые руки;
- руки не протянешь – с полки не достанешь.
Обратите внимание: запятая внутри фразеологизма не ставится. Да, здесь присутствует причастный оборот, но в границах идиоматического выражения он не обособляется.
Синонимы
Синонимов у фразеологизма немало. Достаточно вспомнить выражения «Без сна и отдыха», «В поте лица», «Так, что искры из глаз летят», «Работать за семерых».
Все эти выражения применимы к жизни простого русского человека. Вот только о технике безопасности трудяги часто забывают. Есть пословица: «Делу время – потехе час», значит, всё-таки после дня труда должна прийти и минута отдыха.
Тест на знание фразеологизмов
Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.
Источник