- Обзор беспроводных TWS наушников Yamaha TW-E3A
- Характеристики
- Упаковка и комплектация
- Дизайн/Эргономика
- Измерения
- Выводы
- Не работает один беспроводной наушник, перестал играть. Что делать?
- Почему работает только один беспроводной наушник?
- Пробуем включить правый или левый наушник
- Сброс и повторная синхронизация
- Назначаем главный наушник
- Проблемы с зарядкой
- Сломался беспроводной наушник: что делать?
Обзор беспроводных TWS наушников Yamaha TW-E3A
О величине бренда Yamaha в мире современного звука, уверен, никому рассказывать не нужно. Их логотип красуется на оборудовании лучших звукозаписывающих компаний. Да я и сам в качестве профессионального мониторинга продолжаю использовать их классику HS80M. Но разговор не о том. Сегодня я предлагаю рассмотреть новые полностью беспроводные внутриканальные наушники Yamaha TW-E3A. Поговорим о звучании, рассмотрим графики и, конечно же, сравним их с конкурентами.
Характеристики
- Bluetooth: v5.0
- Кодеки: SBC, AAC, AptX
- Излучатели: динамический 6 мм.
- Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
- Время работы: до 6 ч. (до 18 с кейсом)
- Защита: IPX5
- Вес наушника: 6 г
- Вес кейса: 39 г
Упаковка и комплектация
Коробка у модели простенькая, однако настраивает на вполне серьезный лад. На лицевой части нам изобразили сами наушники, а с обратной стороны уже подсветили основные достоинства в виде 6 часов работы на одном заряде, поддержку AptX кодека, водозащиты IPX5 и системы комфортного прослушивания.
Внутри я нашел целую пачку специализированной макулатуры, какой-то рекламный буклет, небольшой Type C кабель и пакет с тремя парами амбушюр разного размера и двумя прокладками на внутреннюю часть. Одни из них с упорами, а вторые — без.
По факту же лично мне ни одни из комплектных насадок не подошли. Все они не давали должного уровня пассивной звукоизоляции, отчего очень страдали низкие и средние частоты. Пришлось покопаться в загашнике и в итоге я остановился на насадках от компании TFZ.
Сначала хотел занести этот момент в минус, но кейс, как оказалось, имеет довольно вместительные углубления под амбушюры. Отчего проблем с использованием сторонних нет никаких: кейс отлично закрывается, а клеммы самих чашечек попадают на зарядные элементы.
Дизайн/Эргономика
Габариты у кейса вполне приемлемые. В боковом кармане штанов я лично его почти не ощущаю. На крышке нам скромно нанесли логотип компании, а сзади расположили зарядный Type C порт и светодиод состояния.
Быстрой или беспроводной зарядки у устройства нет, как нет возможности узнать и текущее состояние заряда кейса. Петля по качеству средняя. В качестве антистресса она совсем не годится.
Сами чашечки весьма габаритные. Настолько, что даже в среднем мужском ухе при правильном уровне изоляции они вызывают ощущение распирания. Ну и из уха хорошо так выпирают. Очевидно, посадка это далеко не конек данной модели.
Внешняя часть корпуса имеет софт тач покрытие и по цвету отличается от внутренней.
Из функциональных элементов имеем простую механическую кнопку, светодиод состояния, две клеммы питания и средний по величине звуковод. С выступом для удержания амбушюр и защитной матерчатой сеточкой.
Управление здесь классическое: один клик ставит музыку на паузу, два — меняют громкость, а удержание на правом или левом канале переключает треки вперед и назад.
На нижней части корпуса нам еще оставили небольшое отверстие под микрофон. Активного шумоподавления тут не предусмотрено, а качество записи с разговорного вы можете оценить самостоятельно. Я вставлю отрывок из записи.
По времени работы у героев обзора все отлично. В среднем одного заряда хватает до 6 часов воспроизведения музыки, ну или 18 часов с учетом разряда кейса. Задержки минимальные. Запас по громкости присутствует. Из кодеков имеем базовый SBC, более продвинутый AAC и один из лучших на сегодня — AptX. Наушники реально можно мочить, это подтверждает заявленный уровень водозащиты IPX5. Однако полное погружение в воду они могут и не пережить.
Еще похвалить их хочется за качество связи. Лично у меня обрывов и заиканий с ними практически не наблюдалось. Что с засилием вокруг сетей WiFi не такое уж и частое явление. При извлечении наушников из уха и установки их обратно ничего не происходит. Соответствующих датчиков у модели нет.
Зато для Android и iOS в местных магазинах приложений имеется фирменное программное обеспечение. Дающее возможность обновить прошивку, назначить время автовыключения и включить-выключить фирменный режим «комфортное прослушивание». Модифицирующий кривую АЧХ для разных уровней громкости. Правильная, скажу я вам, фишка, однако слушать музыку тихо в TWS вряд ли кто-то станет. Других полезных возможностей данный софт в себе не несет. Скромненько конечно.
Измерения
Измерения показали довольно средний по величине импульс, искажения в пиках достигающие 1.5% и весьма заметные расхождения между правым и левым каналом. На низах оно доходит до 3 Дб.
Фаза логично следует за частотной характеристикой, а затухания на 30 и 60 Дб. соответствуют 60 и 80 мс. Что, естественно, в пределах нормы.
Частотная же характеристика здесь вполне типовая. На низких частотах идет логичный подъем на 16 Дб., затем незначительный на 2-3 Дб. прогиб на середине, выделение области разборчивости и два легких пика на 7.5 и 10 кГц. Второй нужен для усиления детализации, а первый подсвечивает нам верхнюю часть перкуссии. Тот самый приятный легкий шлейф.
Еще раз заострю ваше внимание, что для правильного звучания наушники должны давать в ваших ушах хорошую пассивную звукоизоляцию. И если комплектные насадки вам такой роскоши не предлагают, то придется поискать где-то еще, например среди старых наушников, и все-таки подобрать подходящие по размеру. В противном случае, то что вы слышите имеет мало общего с реальным звучанием этой модели.
Общая же подача у наушников теплая, чуть подсушенная, с хорошо выраженной низкочастотной составляющей и немного поджатыми по эмоциональности средними частотами. Чувствуется, что у инструментов в наличии вся необходимая им плотность, однако если рассматривать в динамике, то этот «жирок» оказывается статичным. То есть присутствует как внешний налет или вуаль на все звучание в целом. Низкие частоты на слух довольно строго разграничены с серединой. Отчего нет этого дешевого эффекта наползания. В то же время нижняя часть средних частот ощущается несколько легковесной с сильным уклоном в проработку тембров. А это немного смещает общий баланс в миксе.
Наушники, очевидно, не имеют ярко выраженного уклона в детализацию или проработку сцены в глубину. Жанрово я бы рекомендовал к ним стили не требующие особой скорости или высокой степени разборчивости. Оркестровая музыка и мультиинструментальный джаз — скорее всего мимо. А вот что-то попроще и помедленнее зайдет шикарно. Массы модель отвешивает с приличным запасом, да и мелодичности у нее хоть отбавляй.
Сравнить TW-E3A можно с популярной сегодня линейкой RedMi AirDots. Хотя модель от Yamaha заметно дороже, но по звучанию они составляют примерно один уровень. И ничего в том зазорного нет, известный бренд вынужден взимать наценки за маркетинг и другие дополнительные расходы. Тут ничего не поделать. Находящиеся у меня под рукой KZ SKS звучат намного подробнее и чище, а BGVP Q2s показывает уровень на две головы выше Yamaha, как и 1More TWS ANC и Panasonic RZ-S500W. Да и вообще, на мой взгляд, Yamaha своей моделью не привносит в сегмент ничего нового. Слушать это реально приятно, однако на фоне китайских конкурентов они выступают крайне слабо. Я, как фанат бренда, остался этим немного разочарован.
Выводы
Итогом, беспроводные наушники Yamaha TW-E3A вызвали у меня в целом положительное впечатление. Порадовала очень солидная автономность, фирменная система комфортного прослушивания, защита от воды IPX5 и, в принципе, очень достойное звучание. С приятным таким теплым окрасом, выделением низких частот и довольно естественной подачей. В минусы отнесу в первую очередь ценник. Играют наушники конечно здорово, но далеко не на свой прайс.
Дополнительное неудобство у меня вызвали габариты чашечек. Столь крупные корпуса постоянно ощущаются в ухе, а при занятиях спортом все время смещаются и теряют правильность посадки. Подытоживая, очень рекомендую померить, а лучше еще и послушать эти наушники перед покупкой. На фоне Xiaomi это несомненный прогресс, но выше TW-E3A почему-то и не метят. Интересная, конечно, модель, но с некоторым числом оговорок.
Источник
Не работает один беспроводной наушник, перестал играть. Что делать?
В этой статье я расскажу о решении проблемы, с которой сам лично сталкивался не один раз. Так же многие знакомые и родственники пользуются беспроводными TWS наушниками, и у них тоже периодически случается ситуация, когда работает только один беспроводной наушник. Второй наушник просто перестает работать: не играет, не реагирует на кнопку, не мигает индикатор (или мигает, но не подключается) . Это очень популярная проблема именно TWS наушников, особенность которых в беспроводном Bluetooth соединении между правым и левым наушником.
Не важно, перестал работать левый наушник, или не работает правый наушник, причины и решения будут одинаковые. Незначительные отличия могут быть в зависимости от производителя и модели. Но даже на дорогих AirPods иногда один из наушников просто перестает работать. Так же очень часто приходится слышать об этой проблеме с популярными наушниками Xiaomi Redmi AirDots и Xiaomi Mi True Wireless Earbuds. TWS наушники от JBL, Motorola Verve Buds, Huawei Freebuds, OPPO, Xiaomi QCY, Xiaomi Haylou, китайские i7s, i9s, i10, i11, i12, i30 так же страдают от этой проблемы.
При этом абсолютно не важно к какому устройству подключены наушники. У меня, например, периодически один наушник перестает работать от iPhone. Но на телефонах с Android, на компьютерах, эта ситуация встречается точно так же. Дело в том, что причина в наушниках, а не в устройстве. Отключается один наушник от второго наушника (после чего работать только правое или левое ухо) , или возникают какие-то аппаратные поломки, проблемы с зарядкой, а не с соединением между наушниками и телефоном.
Почему работает только один беспроводной наушник?
Я выделил 4 основные причины:
- Один наушник выключен. Я бы наверное не поставил на первое место эту причину, если бы сам несколько раз не столкнулся с этим. Есть у меня качественная копия AirPods, и один из наушников периодически отваливается. Как оказалось, он просто выключен и не включается автоматически при извлечении из кейса. Да и решение в этом случае самое просто – включить наушник (правый или левый) зажав на нем кнопку на 5 секунд.
- Рассинхронизация наушников. Это самая популярная проблема. Наушники теряют соединение между собой, в результате чего играет только один наушник. Рассинхрон очень часто встречается с разными беспроводными TWS наушниками. Иногда это происходит из-за неправильного подключения к телефону или другому устройству, или когда вы пользуетесь только одним наушником. Решается эта проблема сбросом настроек и повторной синхронизацией между двумя наушниками.
- Проблемы с зарядкой. Бывает, что один из наушников просто разрядился. Ну тут вроде бы все просто, нужно зарядить кейс, поставить туда наушник и подождать. Любой догадается и сделает это. Но тут есть один момент – возможно, наушник в кейсе не заряжается. А если он не заряжается, значит он не будет работать.
- Поломка одного наушника. Такое тоже бывает, и достаточно часто. Например, наушника перестает работать после падения, или попадания влаги (упал в раковину, попали под дождь) . Даже если ничего такого не было, наушник как и любое другое устройство может просто выйти из строя. А еще я заметил, что в дешевых китайских наушниках очень быстро выходит из строя аккумулятор. Но тогда, как правило, они просто работать несколько минут и перестает играть. Как починить? Либо отдавать их в сервисный центр, либо покупать новые.
Рассмотрим каждый случай более подробно.
Большинство решений проверены мной на собственном опыте. Некоторые решения я взял из комментариев к другим похожим статьям на этом сайте. Если у вас есть чем поделиться – сделайте это в комментариях, буду благодарен!
Если у вас наушники AirPods первой или второй версии, или AirPods Pro, тогда смотрите эту статью: подключаем AirPods к iPhone: не видит, не подключаются, не работает один наушник.
Если у вас Xiaomi Redmi AirDots или Xiaomi Earbuds, тогда я рекомендую перейти на эту страницу: Xiaomi Redmi AirDots и Earbuds: не работает левый/правый наушник, не синхронизируются, не подключаются, не заряжается кейс/наушник.
Прежде чем применять разные решения о которых я расскажу ниже, попробуйте просто поставить наушники в кейс на несколько минут. Убедитесь, что кейс заряжен. Выключите и включите Bluetooth на телефоне.
Пробуем включить правый или левый наушник
Сделать это очень просто. На правом и левом наушнике есть кнопка. Она может быть как механическая, так и сенсорная. В данном случае это не имеет значения. Чтобы включить или выключить наушник нужно нажать на эту кнопку и подержать 3-5 секунд. О включении/выключении обычно можно узнать по индикатору на наушнике, или по звуковому сигналу Power On/Power Off.
Берем нерабочий наушник в руку, зажимаем на нем кнопку и держим ее около 5 секунд.
Возможно, наушник заработает. Если с первого раза не получилось — попробуйте еще раз. Так же можно выполнить 2-3 нажатия (касания) на кнопку, или сенсор.
По этой причине, кстати, очень часто не работает один наушник Xiaomi Redmi AirDots. Если решение, которое я показал выше не помогло – попробуйте сделать следующее: положите наушник в кейс с зажатой кнопкой. Просто зажмите кнопку и положите наушник в зарядной кейс.
Если наушник не включается – смотрите другие решения.
Сброс и повторная синхронизация
В большинстве случаев именно из-за того, что наушники не синхронизировались между собой, работает только одно ухо в наушниках. В двух словах объясню почему это происходит. Практически все TWS наушник работают по следующему принципу: второй наушник подключается к главному (он установлен производителем, или выбран пользователем) . После чего главный наушник мы подключаем к телефону, ноутбуку и т. д. В большинстве моделей главным может выступать как левое, так и правое ухо. Их можно использовать в качестве гарнитуры, когда работает только одно ухо. Когда наушники по какой-то причине не могут соединиться между собой – работает только один. Исправить это можно сбросом настроек и повторной синхронизацией.
Универсальная инструкция:
- Открываем настройки Bluetooth на устройстве к которому подключены наши наушники и удаляем их (на iPhone «Забыть это устройство») . Удалите их на всех устройствах, к которым они были подключены.
- Убедитесь, что наушники заряжены. Если не уверены в этом, то установите их в зарядной бокс на минут 5.
- Достаньте наушники из кейса.
- Одновременно зажмите кнопку на каждом наушнике на 5 секунд.
- Снова одновременно зажмите кнопки и держите их 20-50 секунд. В этот момент должен произойти сброс настроек до заводских.
Можете ориентироваться по индикаторам. Правда, на разных моделях они могут вести себя по-разному.
- Отпустите кнопки и положите наушники в кейс.
- Достаньте наушники из кейса и подождите секунд 10. В этот момент они должны синхронизироваться между собой.
- Зайдите в настройки Bluetooth на телефоне или другом устройстве и подключите наушники.
- Проверьте, играют оба наушника, или по прежнему работает только один.
- Иногда для сброса настроек нужно положить наушники в кейс и зажать кнопку на кейсе на 20-30 секунд.
- На некоторых моделях сброс происходит только в кейсе. Это значит, что на каждом наушнике нужно зажать кнопку когда они находятся в кейсе.
- Не всегда это срабатывает с первого раза. Попробуйте повторить несколько раз.
- Если индикатор на одном из наушников вообще никак не реагирует на нажатие или удержание кнопки, то скорее всего он сломан или разрядился.
Назначаем главный наушник
В некоторых случаях нужно выполнить назначение главного наушника. После чего наушники будут соединены между собой и вы сможете их подключить. В комментариях этим решением поделился Юрий. Я тоже слышал о нем несколько раз.
- Достаньте оба наушника из кейса.
- Сделайте два коротких и быстрых нажатия на кнопку на правом наушнике. Или два быстрых касания по сенсорной кнопке.
- Дождитесь синхронизации наушников и подключите их к устройству.
Если не помогло – попробуйте назначить главным левый наушник.
Проблемы с зарядкой
Разряженный наушник работать не будет, это понятно. Более того, на нем не горит индикатор и он не подает звуковые сигналы. Какие могут быть проблемы с зарядкой и как их починить:
- Положите наушники в кейс и подключите кейс к зарядке. Обратите внимание на индикатор на кейсе и на самих наушниках. Мне сложно здесь давать каике-то конкретные рекомендации, так как моделей очень много, и поведение индикаторов может быть разное.
- Проверьте контакты на самом наушнике и на кейсе. Бывает, что контакт западает, не достает и наушник не заряжается. Возможно туда что-то попало. Если наушники новые, то возможно контакты заклеены пленкой.
Протрите контакты на самом наушнике и аккуратно очистите контакты в зарядном кейсе с помощью зубочистки или ушной палочки.
- Вышел аккумулятор из строя. Здесь либо замена в сервисном центре (если это возможно) , либо покупка новых наушников. У меня на AirPods проблема с аккумулятором (работает, но не долго) , и на одних китайских наушниках такая же беда. Проработали они где-то год, после чего правый наушник работает несколько минут и выключается.
Сломался беспроводной наушник: что делать?
В том случае, если ни одно решение не помогло и вы не смогли починить наушник, можно сделать выводы, что он просто сломался. Аппаратная поломка. Такое бывает не только с дешевыми китайскими, но и с дорогими моделями от популярных производителей. Те же AirPods, JBL, Samsung Galaxy Buds тоже ломаются и перестают работать.
В таком случае я рекомендую сделать следующее:
- Напишите в комментариях модель наушников, что с ними случилось (постарайтесь описать подробно) , и что вы уже пробовали сделать. Я постараюсь помочь вам и подсказать какое-то решение.
- Если вы покупали наушники в хорошем магазине, есть чек и гарантия, то можно попробовать отдать наушники в сервисный центр на диагностику и ремонт. Свяжитесь с магазином, или найдите сервисный центр в своем городе и позвоните туда.
- Почитайте статью внимательно еще раз. Возможно, вы что-то упустили, или сделали не так. Попробуйте найти информацию в интернете конкретно по своим наушникам (ищите по названию производителя и модели) .
Буду очень рад видеть ваши отзывы в комментариях. Если у вас есть какое-то рабочее решение, или интересная информация по данной теме – поделитесь. Всего хорошего!
Источник