Яндекс для бизнеса не работает

Вопросы и ответы

Зачем заполнять профиль

Чем больше информации об организации вы укажите в интерфейсе Бизнеса, тем пользователям будет проще найти компанию в Яндексе. Если профиль заполнен на 90% и более, в карточке вашей организации появится особый знак Информация подтверждена владельцем.

На странице организации вы можете уточнить заполненность карточки. Чтобы повысить заполненность, добавьте фотографии или укажите дополнительные услуги вашей компании. Когда карточка будет заполнена на 100%, информер с советами не будет отображаться в интерфейсе.

Настройка уведомлений

Перейдите на страницу Уведомления .

На странице Уведомления можно подписаться на различные виды сообщений от сервиса, например, на получение данных об изменениях в карточке организации от пользователей или данных по статистике.

Как изменить информацию, если организация переехала

Если у организации изменился адрес:

На странице организации в разделе Об организации → Данные на вкладке Основные измените адрес организации или передвиньте метку на карте в нужное место.

Проверьте новый адрес, выберите Переезжаю . Если фото и отзывы нужно оставить по старому адресу, уберите соответствующие отметки.

Нажмите Сохранить . Карточка организации по новому адресу будет создана автоматически.

Если вы согласились с переносом фото и отзывов, они будут добавлены в карточку организации по новому адресу.

На Яндекс.Картах организация по старому адресу будет публиковаться со статусом «Переехала» . Изменить информацию в карточке по старому адресу невозможно.

У организации статус \»Больше не работает\»

Организация публикуется на Яндекс.Картах со статусом «Больше не работает» , если по нашим данным компания закрылась или переехала.

Если ваша организация работает, вы можете изменить ее статус на странице организации в личном кабинете Бизнеса, в разделе Информация . Или найдите организацию на Яндекс.Картах, нажмите Исправить неточность , в поле Статус выберите «Работает» . После проверки данных статус организации будет изменен.

Информация об организации из Бизнеса не отображается в Яндекс.Вебмастере

Если данные об организации не показываются в разделе «Информация о сайте» — «Региональность» в источнике «Бизнес» Яндекс.Вебмастера, карточка организации снята с публикации. Проверьте, что карточка не нарушает правила размещения в Яндекс.Бизнесе.

Ориентир

Ориентир — метки на Яндекс.Картах или Навигаторе, которые помогают ориентироваться в городе. Чтобы ориентир появился на Яндекс.Карте:

После прохождения модерации и выхода обновлений Яндекс.Карт ваши правки могут появиться на картах в виде ориентира.

Появление ориентира на Яндекс.Картах не гарантированно. Он может отображаться только на определенном масштабе или совсем не появиться, так как рядом будет более важная подпись, например, станция метро, название улицы или другие объекты.

Источник

Опыт рекламы в Яндекс.Бизнес: автоматизировали, да не доавтоматизировали

Некоторое время назад Яндекс запустил автоматический сервис для запуска рекламы на своих проектах: в поиске, Картах, Дзене, Услугах и на сайтах партнёров Рекламной сети.

Массово идет реклама даже на ТВ. Из видео понятно, что инструмент задумывался, как решение для микро- и малого бизнеса. Когда нет рук (или денег) для настройки, а бюджет минимальный. Несомненно, такой инструмент очень нужен.

Но вот действительно ли стоимость получается бюджетной, а реклама эффективной? Мой опыт и отзыв под катом.

Создать рекламу в Яндекс.Бизнес действительно очень просто.

Ищем нужную организацию:

Выбираем цель рекламы (цена зависит от региона и вида товаров/услуг):

Пример стоимости для рекламы только на Картах (стоматологическая клиника):

Можно создавать рекламную кампанию, загружать картинки и добавлять тексты объявлений, но. Не очень бюджетно для региона, верно? Может быть, прогноз результата нас порадует?

Анализируем статистику Я.Карт

Собственно, и по числу дискавери-переходов (когда ищут “стоматологию” вообще) получается не сильно веселая картина (за указанную выше сумму можно получить результат намного лучше):

Пример для той же клиники, которую мы ведем в контекстной рекламе (даты те же, что и в прогнозах Я.Бизнес):

А это примеры фраз, по которым переходят на сайт (т.е. трафик целевой):

Рекламная подписка для сайта

Я вполне осознаю, что такой вид рекламы для агентства изначально не должен принести вменяемых результатов. Но все-таки надеялся: а вдруг?

Статистика по проекту в интерфейсе Я.Бизнес:

Вроде бы и неплохо?

Но, когда я открыл сводку рекламы в Метрике, то увидел запросы, по которым заходили на мой сайт:

%$@#! Это каким же нужно быть специалистом, чтобы весь этот мусор признать соответствующим деятельности организации? Собственно, так я и ответил на письмо поддержки.

После этого были внесены корректировки:

Далее эта переписка еще вяло продолжалась, но в результате я все равно получаю только нецелевой трафик:

Итоги

Я ни в коем случае не хочу обвинить Яндекс в обмане. Сервис работает не так давно, корректируются алгоритмы и набирается статистика. Но пока все-таки свою “упаковку” инструмент не оправдывает.

В сухом остатке:

Управляемые кампании при участии специалиста и схожем бюджете пока работают в разы лучше. Расчетные данные для региона выходят вовсе не бюджетными, и даже прогнозный результат — довольно грустный.

Оплата сразу 3 месяца и без гарантий (это про потенциальных клиентов). Все-таки для микробизнеса важно оплату растянуть.

У микробизнеса может быть сайт, и возможно, даже стоит Метрика. Но целевые действия — звонки и заявки — часто не отслеживаются. Поэтому про оптимизацию конверсий тут речи не идет.

Рекламная подписка для сайта — точно не тот инструмент, который сейчас стоит использовать.

Источник

«Яндекс.Бизнес» — как мы протестировали этот инструмент

Мы в агентстве иногда размышляем о том, как скоро Яндекс или Гугл создадут сервис, который убьет рынок контекстологов. В нашей картине мира, это будет одна страничка. Слева — окно, в которое клиент будет записывать адрес сайта. Справа — окошко для онлайн-оплаты.

Естественно, такой сервис убьет рынок контекстологов только в том случае, если реально будет работать и приводить клиентов. И судя по описанию, почти таким сервисом должен был стать Яндекс.Бизнес (Яндекс.Клиенты на старте своей работы).

Те, кто нас читает, знает, что мы любим палить бюджет на тестах. Поэтому, мы протестировали этот сервис еще в октябре-ноябре. А сейчас вдруг поняли, что очень хотим поделиться результатами.

Вот мы, рекламное агентство «Цифры». Здесь видно, как мы создавали кучу разных тестовых кампаний, чтобы разобраться в самом инструменте.

В итоге, отработала только одна:

Как мы все знаем, чем больше денег тратим, тем релевантнее тест. Поэтому мы решили выбрать самый дорогой тариф из предложенных Яндексом. Иначе палить наш бюджет было бы не интересно.

Тариф выбрали. Дальше переходим к настройке. Пока настраиваем, понимаем, что Яндекс создавал сервис для людей, у которых работа с компьютером закончилась на перетаскивании изображений в поле «Перетащите файл, чтобы его загрузить».

Если подумать, это безусловный плюс с точки зрения продукта, который будет убивать агентства. Но не спешим с выводами и проходим все этапы последовательно.

Здесь ничего сложного: загружаем две картинки и идем дальше.

Здесь одними картинками уже не отделаться. Нужно составить текст предложения, выбрать сроки акции и разместить ссылку, если такая есть. Мы, естественно, разместили ссылку с ютм-метками. Получилось красивенько.

Выбираем название кнопки и ставим к ней ссылку. Все.

Судя по предыдущим пунктам, этот можно было назвать «функционал для опытных пользователей». Указываем в витрине все наши продукты и устанавливаем ценник.

Настройка каждой услуги проводится в отдельной карточке. Внутри устанавливается изображение, цена и ссылка на сайт, если такая есть. Именно из-за третьего уровня вложенности этот раздел можно было бы назвать «сложным для освоения».

Опять же, ничего необычного или сложного.

Ок, мы все настроили, оплатили и подготовили отдел продаж к приему 400 новых звонков сверх обычного плана.

А теперь, посмотрим на статистику 😊

Прежде всего, изучим ее непосредственно в кабинете Яндекс.Бизнеса

Как видно, за 11 тысяч рублей с нашей карточкой организации взаимодействовали 396 раз, из которых 18 раз искали именно нашу организацию.

В нашем случае, дискавери на картах – полностью заслуга Яндекс.Бизнеса. Вывод об этом можно сделать, исходя из статистики, например, за декабрь (в декабре эта реклама не работала). Дискавери переходы – это переходы пользователей, которые не искали конкретно нашу организацию, а интересовались либо услугой, либо компанией-конкурентом.

Итог расхода 10 800 рублей по данной статистике – 388 дискавери переходов в карточку нашей организации.

Стоимость одного такого перехода: 27,83 руб. Учитывая, стоимость контекстного клика в нашей нише в десятки раз выше, выглядит многообещающе.

Давайте посмотрим на конверсионные действия:

Если смотреть дальше, то за наши 10 800 рублей мы получили:

Абсолютно бесполезная для маркетингового агентства конверсия.

Именно кликов по телефону. Звонков всего 2. Оба звонка не касались наших услуг: один лид хотел заказать рекламу на щитах, второй хотел напечатать визитки.

Хоть Яндекс.Метрика и засекла 16 визитов, в итоге стоимость перехода на сайт получилась дорогой даже по меркам контекстной рекламы. С этих 16 кликов мы получили одну заявку с сайта на бесплатный аудит. Бесплатный аудит мы сделали, но продажи, к сожалению, не произошло.

Небольшая табличка по итогам

  • Яндекс.Бизнес – очень простой для работы инструмент.

Настроить его сможет любой, чьи навыки работы с компьютером ушли дальше, чем нажатие кнопки включения. И даже если человек не знает про кнопку включения, то все равно, скорее всего, сможет настроить при самой простой инструкции.

  • Яндекс.Бизнес не подходит маркетинговому агентству.

Как видно, основной прирост наблюдается по количеству открытий карточки компании. Открытие карточки в итоге стоит действительно недорого по меркам сервисов Яндекса. Но цена качественного лида ну прямо скажем запредельная.

  • Яндекс.Бизнес все-таки приводит клиентов.

К сожалению, не 400 лидов за 10 800 рублей, но приводит. Возможно, что при использовании более ярких креативов и использования дополнительных настроек, которых не существовало в момент нашего теста, стоимость лида может приближаться к сопоставимой с контекстом.

  • Яндекс.Бизнес отлично подойдет любому оффлайн-бизнесу, который ищут на картах и к которому нужно ехать.

Как мы видим, в статистике одним из конверсионных действий (и, наверное, основным) является «Построение маршрута». Соответственно, этот канал подойдет любому бизнесу, к которому нужно построить маршрут.

Первое, что приходит в голову: автомастерские, гостиницы, рестораны и магазины и любые другие точки, где для реализации продукта требуется физическое присутствие клиента.

  • Яндекс.Бизнес не убьет рынок контекстологов.

Статистика говорит сама за себя.

Следует отметить, что тест проводился в октябре-ноябре. Сейчас в Яндекс.Бизнесе появились дополнительные функции. Чуть позже мы планируем еще раз протестировать этот канал, уже с учетом последних нововведений. По итогам запуска сделаем еще одну статью, в которой мы напишем, что окончательно убедились, что правы.

Авторам респект! Яндекс создал очередной инструмент для слива денег рекламодателями. На сей раз очень простой инструмент )).

У меня интернет-магазин парфюмерии, решила попробовать рекламу на Яндекс-Бизнес. Результат практически такой же как описано в статье. 1219 человек зашли в мой профиль, 114 перешли по ссылке, 19 звонков (реально дозвонившихся 3 и то не по теме). Это статистика за 56 дней. Спустя 50 дней сильно упали переходы в профиль 1-2 в день. Третий день прошу что бы со мной связался мой менеджер результата 0. Как-то за 16200 это не очень приятно.

Марина Викторовна, возможно, вам стоит попробовать более классические каналы, вроде Яндекс.Директа и Google.Ads. А в Яндекс.Бизнес стоит вернуться для теста, когда откроете оффлайн-магазин 😉

Спасибо за тестирование и разбор. Про продукт было ясно в принципе на старте, но возможно для сфер услуг, типа косметологий, будет полезным.

Пользуюсь Яндекс.Бизнес , работаем в сфере проката автомобилей. Всегда выбираем самый дешевый тариф, его с головой хватает, что б получать тысячи звонков в сезон и редкие звонки в межсезонье, иногда приносящие хороший доход. Выходит около 16000 за 3 месяца. Однозначно рекомендую.

«Всегда выбираем самый дешевый тариф» — удивительно, как это вам яндекс дает такой выхлоп. «Тысячи звонков». У яндекс бизнеса четкий алгоритм — 5-6 руб за переход, без распределения по времени. Даже по одному региону на минимальных оборотах этого хватает на 20-30 минут работы рекламы. После чего она вырубается. И ее включают в 00:00:01 след. дня. После чего снова сливается за 20 минут и опять вырубается. Единственный вариант при котором реклама работает более менее весь день это 5 тыщщ в день. Проверено на нескольких компаниях. Как вам удалось получить такой результат? Поделитесь опытом. (Хотя, конечно реклама яндекс бизнеса — это уже закрытая для нас тема, но все же. )

Найдите презентацию с Яндекса от 22 апреля 2021 года, там я выступаю в качестве спикера с 48.00 минуты. Рассказываю как раз об этом, подчеркиваю, что бизнес сезонный. Более детально со статистикой, могу отправить в личку.

Лить трафик на карточку организации такое себе дело. Я так и думал, что будет мало переходов на сайт. Хорошо, что не оплачивал))

Странный вывод, результат практически нулевой, но автор его хвалит. Создаётся впечатление очередного заказного мнения.

Лично у меня теперь совсем нет желания пробовать этот сервис, во-первых на основе результатах в статье, во-вторых на основе отзывов как тут в комментариях, так и на других источниках. И кстати сегодня случайно узнал, что этот сервис даже не имеет отношения к яндексу, эту информацию пока не проверял, но раскладка странная. ИМХО.

Пока «высасывающий деньги» директ мне ещё кажется более эффективным.

Источник

Читайте также:  Куда жаловаться если не дают работать
Оцените статью