Что скрывается в вакансии за такими словами, как плюшки и печеньки
Множество нематериальных бонусов в описании вакансии — это сигнал для соискателя насторожиться. Тут и бесплатный кофе, и такси за счет компании, и корпоративы.
Уточняйте, что скрывается, в особенностями за такими словами, как плюшки и печеньки.
Вот что рассказал по этому поводу Алексей Гладков-Евтушенко, представитель ростовской консалтинговой компании «Технологии управления»:
— Впервые про печеньки и плюшки HR-ы заговорили, когда готовились к выходу на рынок труда поколения Y («игрек»). Приезжали эксперты из Москвы и рассказывали нам, что грядет это вот самое поколение. Пугали тем, что этих людей сложно понять, старые мотивационные схемы с ними не работают, им недостаточно, как поколению X («икс») просто дать возможность зарабатывать, влиять на уровень своего дохода.
Компании судорожно стали искать чем же еще можно привлечь кандидатов. Удобный современный офис? Бесплатный чай, кофе, печеньки? Что-то еще? Впереди паровоза конечно же шли IT-компании. Каждая пыталась создать некий мини-гугл. Все это было призвано отстроить корпоративную культуру компании от конкурентов, повысить лояльность персонала, привлечь и удержать ценные кадры.
Недавно коллеги HR-ы устраивали обмен опытом на тему, у кого в компании какие «плюшки» есть. Чего там только не было! Гибкий график, кофе-машины, фрукты по пятницам, карта метро, скидки на фитнес, зонтики на выходе из компании, для тех, кто забыл их дома, оплачиваемое такси для тех, кто задерживается, мюсли или хлопья на общей кухне — для тех, кто не успел позавтракать.
Работает ли это? Конечно же да! Компания с хорошо выстроенной корпоративной культурой и сильным HR-брендом может значительно сократить расходы на подбор и адаптацию персонала.
Есть ли у этой печеньки оборотная сторона? Ответ тот же. Конечно же, да! Во-первых, на данный момент, чтобы отстроиться от конкурентов надо скорее вешать вывеску «Печенек нет!», ибо они уже практически везде и в ассортименте.
Во-вторых, все эти плюшки — это скорее надстройка, приятное дополнение к эффективной системе управления компанией и системе мотивации персонала. Без этого плюшки не работают.
Мне недавно делала предложение компания, в которой в принципе отсутствует какая либо система управления персоналом, зарплата значительно ниже рыночной, но зато у них есть сухофрукты и орехи на корпоративной кухне, они пьют только настоящий китайский чай и занимаются йогой.
Это все очень здорово, но я отказался. Все же в первую очередь компания должна удовлетворять базовые потребности своих сотрудников. Без этого печеньки и плюшки могут стать скорее раздражающим фактором.
Источник
Студент? Работай за печеньки!
Любой труд должен быть оплачен – это утверждение должно стать основой всех «работодатель-наёмник» отношений. Это вопрос в первую очередь об уважении. Как к тому, кто на вас работает, так и к самому себе.
На втором курсе обучения на журфаке МГУ я начала искать подработку. Казалось, ничего сложного – в smm с лёгкостью можно работать на удалёнке, писать тексты из дома тоже не составляет труда. Деньги получать за это я предполагала небольшие, однако, по крайней мере, всё-таки предполагала их получать.
Действительность же оказалась печальной. Устроиться на типичную студенческую подработку – продавец в магазине/работник фаст-фуда/официант – не составляет труда. Найти подобную подработку, но по профессии – практически невозможно.
Вакансии разделились на две категории.
Работа для студентов в современном офисе в центре Москвы. Обязанности интересные, порой сложные, но обучиться легко. Предпочтительно студенты 3-4 курсов. Зарплата достойная. График пн-пт 9-18.
Тут напрашивается моё возмущённое:
Зачем характеризовать вакансию как работу для студентов, если рабочий график предполагает прогулы всех без исключения пар?!
Работа для студентов, график плавающий, удобно совмещать с учёбой. Обязанностей много, но они совсем не трудные. Иногда можно работать удалённо. В графе зарплата – прочерк. В офисе бесплатные чай и печеньки!
Ну да, это именно то, что я хотела. Обучаясь в одном из лучших вузов страны, имея мизерную стипендию отличника в три тысячи рублей, тратить почти всё своё свободное от учёбы время, работая за печеньки.
И вроде бы это так очевидно. Человек тратит время, прилагает усилия, с какой стати он должен это делать за спасибо? Эта простая истина известна всем ещё со школьных времён: списал у одноклассника контрольную работу – купи ему шоколадку. Подруга-фотограф сделала вам несколько красивых снимков? Угостите её чашечкой кофе. Да, близкий человек часто готов помочь безвозмездно, но это совсем не значит, что его добротой можно злоупотреблять.
И уж подавно не должно в XXI веке существовать вакансий с вознаграждением в виде печенек.
Источник
silver_slider
Заметки гениального сыщика
Наш обозреватель Егор Пережогин случайно нашел новый «аттракцион» в районе ВДНХ! Раньше народ обманывали наперсточники, а теперь — новый, и очень веселый вид лохотрона. В главной роли этой комедии — печенье «Юбилейное».
«Правила его игры просты. Съешь за условленное время 4 печенья марки «Юбилейное» сложенные бутербродом и приз твой. Детям достаточно умять 2 штучки, женщинам – 3. Чтобы поучаствовать в шоу, выложи 200 рублей».
— Давай! – соглашается высокая девушка. Ее подруга в голос умирает от смеха. Первый же щедрый откус становится фатальным для дальнейшей борьбы. Щеки раздулись, она едва жует, а мякиш вываливается изо рта и падает на асфальт. Не помогает даже щедрый глоток минералки. Заканчивается всё позорным бегством с опущенными от стыда глазами. Подружка, держась за живот, за ней. Вслед им хохочет еще человек пятнадцать.
Конечно же, все это несанкционированно и незаконно. Однако народ полицию не вызывает. Наоборот подходят и подходят зеваки. А вот новый герой нашелся.
— Гриш, у нас как раз 200 рэ осталось. Все равно не деньги. А выиграем, тогда пивка возьмем, закуску и на ВДНХ гулять. — щуплый паренек уговаривает своего товарища.
— О, похоже, сегодня будет 9-ый победитель. Если съешьте 5 штук, дам 5 тысяч рублей, — жонглирует печеньем устроитель «аттракциона»
— Хм! – немногословен Гриша. Берет пять печенек и начинает их грызть. Зрителей уже два десятка. Болеют за него. Эх, не справился. Но был близок. Следующий? Вот-вот решится чумазый пацан лет 12. Думает, что легкие деньги…
Напротив шоумена в стороне припаркована подозрительная иномарка. В ней сидят такие же, как он, ребята и зорко смотрят по сторонам. Уж не полицию ли высматривают, чтоб сигнал подать…
Дома наш корреспондент провел эксперимент. Купил пачку «Юбилейного» и попробовал решить задачу. Наверное, в теории это возможно. Но на деле. Один укус и рот сразу набит. Даже если проглотишь, то раздерешь горло. Стоит ли это 3 тысяч рублей и позора, который видели много людей.
(с) Егор Пережогин, «Звездный бульвар»
А вы стали бы пробовать съесть 4 печенья одновременно, чтобы заработать 2 000 рублей. )
Источник
Я больше не ем офисные печеньки
Я работаю в IT-компании, и здесь безлимитное печенье и чай на кухне — один из столпов, на которых держится офис. Да, это звучит забавно, но вы увидите пометку о них практически в любой вакансии. Казалось бы, это приятное дополнение к офисной жизни, которое, наряду с фруктами и прочим, позволяет не задумываться особо о перекусах на работе. Но с недавних пор я не прикасаюсь к офисному печенью, которое привозят без индивидуальных упаковок.
Основная причина в том, что недавно мы обнаружили на свежепривезенном доставкой печенье плесень . Перед тем, как мы это заметили, многие ребята успели его поесть. Приятного — мало, но плесневелая выпечка ещё и опасна для здоровья, так как содержащиеся в ней токсины провоцируют рост рисков многих заболеваний: от астмы до рака.
Само собой, всю эту партию есть было нельзя, хоть мы и обнаружили плесень только на одной печеньке. Далеко не вся плесень видна глазу. Несмотря на хорошие сроки годности, печенье вернули службе доставки, написав претензию, но меня это не особо успокоило, потому что заказывать офис продолжит именно там. С тех пор я не прикасаюсь к офисным сладостям, и смотреть на них не хочется.
Вторая причина заключается в большом количестве людей в офисе. Штат растёт, появляется много незнакомых людей, и кто-то из них явно уже трогал эти печеньки руками . Потому что хранятся они в открытых коробках и стеклянных банках на столах. Это не критично, но всё-таки малоприятно, особенно когда вас не 10 человек, а больше сотни. Тем более, в условиях распространяющейся пандемии коронавируса.
А как бы вы поступили на моем месте? Проигнорировали бы историю с плесенью?
Как всегда, рада любым мнениям, высказанным в уважительной к автору и другим комментаторам форме. А чтобы не пропустить обновления — подписывайтесь на мой Дзен-канал !
Источник
У нас есть печеньки: как искать программистов на перегретом рынке
За время пандемии зарплаты разработчиков не только не упали, но стали быстро расти. Разбираемся, как изменились возможности для рекрутмента программистов в небольших компаниях.
Привет! Меня зовут Александра Савельева, и я директор организационному развитию и HR в компании Distillery, которая разрабатывает мобильные приложения и веб-сервисы. Мы постоянно ищем в штат программистов (iOS, Android, Angular, React, Node, Java, .Net), поэтому на собственном опыте ощутили, как изменились запросы IT-специалистов за год пандемии.
В отличие от многих компаний, IT-бизнес с началом карантина принялся не сокращать сотрудников, а наоборот — расширять штат. Удаленная работа быстро стала нормой, поэтому столичные компании начали искать в команду ребят из регионов. Если раньше это было возможно только при условии переезда, то теперь в одной команде могут работать люди из разных городов и часовых поясов. По этой же причине с предложениями на российский рынок стали чаще заходить американские и европейские компании.
При этом мы заметили, что специалистов, которые ищут работу, стало меньше. В кризисной ситуации многие боятся менять работу, а если все же решаются — быстро получают несколько выгодных предложений.
Это изменило и зарплатные ожидания сотрудников. Уже год назад все говорили про перегретость IT-рынка, но на тот момент все хотя бы представляли сложившиеся вилки зарплат, актуальные для конкретного специалиста в конкретном регионе. В Москве люди традиционно получали больше, но и расходы на быт у них были более высокими — специалист с меньшей зарплатой мог жить в соседнем регионе примерно с тем же комфортом.
Сейчас же разработчики выходят на рынок и указывают зарплату, существенно превышающую их стоимость год назад.
Рост зарплатных ожиданий — объективная действительность, с которой нам приходится иметь дело. Небольшие компании, к сожалению, не в состоянии угнаться за IT-гигантами и предложить те же суммы.
Какие есть альтернативы? Например, региональные компании могут сместить фокус в сторону роста сотрудников. Сегодня большинство предпочитают нанять Senior- или Middle-разработчиков, чтобы сразу выдать им задачи и быть уверенными в результате — но такие специалисты стоят дорого. Возможно, компаниям стоит обратить внимание на Junior-программистов. Да, в какой-то момент выращенных специалистов начнут переманивать другие компании, но это произойдет далеко не сразу — молодой перспективный сотрудник перед этим успеет принести вам немало пользы. Для многих компаний это адекватное решение, но оно подходит не всем (мы, например, несмотря на растущие зарплаты, продолжаем фокусироваться на Senior-кандидатах).
Другой вариант — вкладываться в нематериальные блага. Нельзя ждать от сотрудников, что они будут работать за идею и печеньки, но есть бонусы, которые могут привлечь новых кандидатов. Например, это ДМС (за время пандемии многие стали относиться к здоровью внимательнее, а сервис страховых компаний становится все лучше даже в регионах) или возможности для образования (в том числе компенсация стоимости образовательных курсов).
Также компании в теории могут коллаборироваться с более крупными игроками. В конце концов, даже гиганты не заинтересованы в том, чтобы нанимать много специалистов за большие деньги. Часто бывает, что компании переманивают к себе разработчиков на высокие зарплаты под конкретную задачу, а когда проект заканчивается, специалисты остаются без работы. В этом смысле выгодно предлагать крупным компаниям не переманивать сотрудников в штат, а наоборот, отдавать задачи на аутсорс.
При таком росте зарплат ценовая политика компаний скорее всего тоже будет меняться, а средний чек на услуги увеличиваться. Причем и сами клиенты будут готовы платить больше — им невыгодно нанимать кого-то в штат, чтобы самостоятельно решать задачи, которые можно отдать на аутсорс.
Вряд ли уровень зарплат вернется к тому, что мы видели еще год-два назад, но не исключено, что пузырь, который сейчас раздувается, со временем лопнет.
Легко представить, что в определенный момент крупные компании, которые наращивали штат, захотят вывести сотрудников в офис — и далеко не все, кто сейчас работают из других городов, решатся на переезд.
К тому же важно учитывать, что в прошлом году многие IT-компании вкладывались в развитие, не глядя на показатели эффективности. Сейчас ажиотаж утихает, и руководители начинают анализировать ситуацию — в том числе оценивать, насколько качественно работают удаленные сотрудники и достаточно ли пользы приносят специалисты, нанятые на высокие зарплаты.
Мы продолжаем наблюдать за тем, как развиваются события, и адаптироваться под быстро меняющиеся условия рынка. Но скорее всего ситуация для работодателей не станет более привлекательной в ближайшее время.
Источник