Закон кто не работает 2016

Внесены изменения в Закон о занятости

ridofranz / Depositphotos.com

Президент Российской Федерации подписал закон, направленный на совершенствование государственной политики в области занятости населения и развитие рынка труда (Федеральный закон от 28 июня 2021 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Поправками, в частности:

Предусмотрено преобразование информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России» в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (далее – единая цифровая платформа). Уточнены ее задачи и функции.

Граждане и работодатели в целях получения госуслуг в области содействия занятости населения смогут подавать в центры занятости заявление и иные сведения в электронной форме с использованием данной цифровой платформы, а также порталов государственных или муниципальных услуг. При этом сохранится и возможность очного приема в органах службы занятости.

Уточнено понятие «занятые граждане» – из их числа исключены обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по направлению органов службы занятости.

Читайте также:  Как настроить фон блога

Расширено понятие «граждане, испытывающие трудности в поиске работы». Поправками к их числу отнесены в том числе граждане в возрасте от 18 до 25 лет, имеющие среднее профессиональное либо высшее образование, и ищущие работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации. Сейчас к гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, отнесены в том числе граждане от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые.

Закон о занятости населения дополнен нормами об ответственности за нарушение его требований. В частности, установлено, что сумма излишне выплаченного пособия по безработице подлежит возврату.

Определен перечень работодателей, которые обязаны с 1 января 2022 года размещать на единой цифровой платформе или на иных информационных ресурсах, соответствующих определенным требованиям, информацию о потребностях в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, специальных рабочих мест, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов. Это:

  • органы госвласти РФ;
  • органы госвласти субъектов РФ;
  • органы местного самоуправления;
  • государственные и муниципальные учреждения;
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия;
  • юридические лица, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования;
  • работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек;
  • вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых среднесписочная численность работников превышает указанный предел.

В соответствии с действующей в настоящее время редакцией п. 3.1 ст. 25 Закона о занятости работодатели обеспечивают полноту, достоверность и актуальность информации о потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемой в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» в порядке, установленном Правительством РФ. При этом в настоящее время информация о вакансиях может размещаться в подсистеме «Общероссийская база вакансий» как органами службы занятости, так и работодателями непосредственно (или через частные агентства занятости), а государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, государственным компаниям и хозяйственным обществам, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной и (или) муниципальной собственности, рекомендовано обеспечивать размещение и поддержание в актуальном состоянии системе информации о свободных рабочих местах и вакантных должностях.

Читайте также:  Кофемашина не работает мотор

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.

Уточнена обязанность работодателя по уведомлению службы занятости о дне приема на работу гражданина, направленного к нему органами службы занятости, а в случае отказа в приеме на работу – о дне проведенных с гражданином переговоров о вариантах подходящей работы и причине отказа в приеме на работу. Данное уведомление можно будет направить в электронной форме через единую цифровую платформу.

С 1 марта 2022 года регулирование вопросов установления квоты для приема на работу инвалидов будет осуществляться Законом о занятости населения, а не Законом о социальной защите инвалидов в РФ.

Предусмотрено, что при отсутствии у гражданина подтвержденной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации органы службы занятости в случае согласия гражданина должны оказать ему содействие в завершении прохождения процедуры регистрации в системе.

Предусмотрен целый ряд иных изменений (см. также информационное сообщение Минтруда России, в котором ведомство рассказывает о новеллах).

Закон вступит в силу 1 июля 2021 года, за исключением ряда положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Источник

16 важных законов и НПА, которые изменят жизнь граждан и бизнеса в августе 2021 года

В августе 2021 года:

  • работающим пенсионерам повысят пенсии;
  • заработает вычет НДФЛ за занятие фитнесом;
  • родителям школьников выплатят по 10 000 руб. на ребенка;
  • изменится принцип предоставления льгот по налогу на прибыль;
  • введут временные удостоверения для лиц без гражданства.

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам

С 01.08.2021 Пенсионный фонд пересчитает пенсии гражданам, которые уже вышли на заслуженный отдых, но продолжали работать в 2020 году и за которых работодатели платили страховые взносы в ПФР. Пенсионерам не требуется подавать заявление для перерасчета пенсии, выплаты пересчитают в беззаявительном порядке. Речь идет об учете на лицевых счетах работающих пенсионеров пенсионных баллов, заработанных в 2020 году. Максимально каждому пенсионеру учтут 3 ИПК.

«Дальневосточный гектар» в Арктике

С 01.08.2021 программа бесплатного выделения земли по одному гектару на человека распространится на территорию Арктической зоны. Это предусмотрено новой редакцией Федерального закона от 28.06.2021 № 226-ФЗ. Участки на безвозмездной основе выделят только на сухопутной территории Арктики:

  • в Мурманской области;
  • в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах;
  • в 23 муниципальных районах Красноярского края;
  • в Архангельской области;
  • в Республиках Коми и Карелии.

До 01.02.2022 выделение земельных участков в Арктической зоне предусмотрено только для граждан России, зарегистрированных по месту жительства в соответствующих регионах. После этой даты получение станет доступно для всех граждан РФ. Участники программы, успешно освоившие землю в других регионах и оформившие ее в собственность или длительную аренду, получат право взять дополнительный гектар в Арктике.

Новые права и обязанности Роспатента

С 01.08.2021 вступают в силу поправки в четвертую часть Гражданского кодекса РФ , в соответствии с которыми Роспатент получит право вести деятельность, связанную с государственной регистрацией и правовой охраной объектов интеллектуальной собственности. Ведомство будет осуществлять новые полномочия как непосредственно, так и через подведомственное ему учреждение. Сроки государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности сокращены.

Новый налоговый вычет

С 01.08.2021 в статье 219 Налогового кодекса РФ вводится новый социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц на физкультурно-оздоровительные услуги. Его максимальный размер на год — 15 600 рублей.

Налоговый вычет — это возврат части денег, потраченных на оплату некоторых товаров и услуг — от покупки лекарств до кредита на квартиру. Налог возвращают всем налогоплательщикам, которые получают в России доходы, облагаемые НДФЛ. Возврату подлежит не вся сумма, а уплаченный с нее налог в размере 13% (15% по повышенной ставке на вычеты не распространяется).

Новый социальный вычет предоставят исходя из фактических затрат налогоплательщика на физкультурно-оздоровительные услуги, включая занятия фитнесом. В расчет за год включат не более 120 000 рублей. Воспользоваться правом на вычет можно не позже 3 лет с момента уплаты НДФЛ.

Налоговики рассмотрят возможность выделения вычета и при положительном решении по заявлению гражданина деньги перечислят на его банковский счет. Получить вычет вправе не только сам налогоплательщик за занятия спортом, но и если в спортивные секции ходят несовершеннолетние дети (включая усыновленных) и подопечные налогоплательщика.

Новые правила охоты

С 01.08.2021 главы регионов на основе утвержденных правил смогут устанавливать виды разрешенной охоты, сроки ее проведения, допустимое для использования оружие. Ограничения необходимо согласовать с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Учет охотничьих ресурсов и объемов их изъятия проводится в общедоступных охотничьих угодьях уполномоченным органом исполнительной власти субъектов Федерации, в закрепленных охотничьих угодьях — компаниями и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения, а на особо охраняемых природных территориях федерального значения — федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление данными территориями.

Новые правила защиты диссертаций

С 01.08.2021 разрешена защита докторской диссертации в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ. У соискателей на докторскую степень, которые специализируются на естественных, технических, медико-биологических и аграрных науках, должно быть не менее 30 публикаций за последние 10 лет. Для гуманитарных, экономических и общественных наук установлен повышенный лимит — не менее 50 публикаций. Установлено, что все научные статьи должны быть опубликованы в изданиях, имеющих международное признание.

Чиновники отметили, что новый формат позволит ученым, занимающимся практическими исследованиями и активно публикующим свои работы в научных журналах, спокойно заниматься этой работой и использовать ее результаты для получения докторской степени.

Изменения в налоге на прибыль и госпошлине

Поправками в НК РФ с 02.08.2021 региональным властям предоставляют право устанавливать пониженную ставку по налогу на прибыль организаций для налогоплательщиков, предоставляющих по лицензионному договору права использования результатов интеллектуальной деятельности. От уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль за налоговые периоды 2020 и 2021 годов освобождаются организации, которые ведут:

  • творческую деятельность;
  • деятельность в области искусства и организации развлечений;
  • библиотеки, архивы, музеи.

За государственную регистрацию программы облигаций, а также за государственную регистрацию изменений, вносимых в зарегистрированный документ, содержащий условия размещения эмиссионных ценных бумаг, программу облигаций или проспект ценных бумаг, вводится государственная пошлина. Ее размер составит 35 000 рублей.

Выплаты на школьников

С 02.08.2021 начинаются выплаты единовременного пособия в размере 10 000 рублей на детей школьного возраста. Выплата установлена указом президента РФ от 02.07.2021 № 396. Пособия получат все семьи, в которых у родителей и детей есть российское гражданство и есть дети в возрасте от 6 до 18 лет.

Граждане с инвалидностью в возрасте от 18 до 23 лет вправе получить пособие, если они обучаются в школах или интернатах по основным общеобразовательным программам.

Прием заявлений на пособие к школе начался 15.07.2021 и продлится до 01.11.2021.

Отмена техосмотра для ОСАГО

С 22.08.2021 автовладельцев освободят от необходимости при заключении договора на приобретение полиса ОСАГО предоставлять документ о прохождении обязательного техосмотра (диагностическую карту). Это предусмотрено новым Федеральным законом от 02.07.2021 № 343-ФЗ. Поправки ввели в связи с планируемыми изменениями правил техосмотра. Законодатели намерены ввести его обязательную фотофиксацию, чтобы у автовладельцев не возникло желания проходит техосмотр фиктивно. Проверять диагностические карты будут сотрудники ГИБДД и фиксировать видеокамеры.

Ответственность за фальсификацию документов

С 22.08.2021 Федеральным законом от 01.07.2021 № 262-ФЗ уточнена уголовная ответственность за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности организации, предусмотренная статьей 172.1 Уголовного кодекса РФ . Ее распространили на иностранные страховые компании, получившие доступ на российский рынок. В отношении таких организаций начинают действовать санкции за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования.

Аккредитация представительств иностранных организаций

С 24.08.2021 вступают в силу поправки в Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», введенные Федеральным законом от 24.02.2021 № 27-ФЗ . Ими предусмотрено сокращение срока для аккредитации филиала и представительства иностранного юрлица (за исключением представительства, работающего в области гражданской авиации). Срок сократили с 25 до 15 рабочих дней. Установлена возможность в досудебном порядке обжаловать:

  • отказ в аккредитации;
  • прекращение действия аккредитации;
  • внесение изменений в реестр аккредитованных филиалов и представительств иностранных юридических лиц.

Временные удостоверения для лиц без гражданства

С 24.08.2021 для лиц без гражданства, длительное время находящихся на территории России, вводятся временные удостоверения личности. Они получат право работать в России без разрешительных документов. При получении иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране временное удостоверение личности аннулируют и человека обяжут покинуть Россию в течение 15 дней.

Лицу без гражданства могут аннулировать или не выдать временное удостоверение, если будет установлен факт сообщения ложных сведений или предоставления поддельных документов. Предусмотрена постановка на учет по месту пребывания лиц без гражданства, имеющих временное удостоверение, по истечении 7 рабочих дней с даты получения данного документа.

В России постоянно проживают около 5000 лиц без гражданства и без документов, удостоверяющих личность. Их нельзя депортировать, так как у них нет гражданства другой страны.

Упрощение регистрации бизнеса

С 25.08.2021 упрощается государственная регистрация вновь созданных организаций и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации, самостоятельно направляет этот документ и другие необходимые бумаги в регистрирующий орган. Нотариальное свидетельство подлинности подписи на заявлении и последующее предоставление документов в регистрирующий орган осуществляется в течение одного нотариального действия.

Запрет звуковой рекламы в жилых зонах

С 25.08.2021 вводится запрет на распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, расположенного на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений. Изменения в закон о рекламе внесли после обращения жителей Астраханской области с просьбой ограничить звуковую рекламу в жилых кварталах. Жильцы многоквартирных домов пожаловались на то, что организации используют звукоусиливающую аппаратуру в непрерывном режиме, и они вынуждены постоянно слушать один и тот же рекламный ролик в течение дня.

Новый порядок оформления туристических виз

С 25.08.2021 изменяются правила оформления туристических виз иностранцам. Теперь иностранный гражданин, который забронировал номер в гостинице, внесенной в федеральный реестр, получит визу на срок до 6 месяцев, если въезжает в Россию в качестве туриста. Тем самым отменяется «принцип взаимности» с другими государствами. Законодатели ожидают, что нововведение поможет развитию туристической отрасли России.

Источник

Оцените статью