- Аитов объяснил, что будет с картами россиян в случае отключения Visa и MasterCard
- В Visa и MasterCard заявили о продолжении работы в России
- Не вакцинируются, а мы страдаем: малый бизнес опасается объявленных выходных
- Пластиковые карты Visa и MasterCard перестанут работать в России с 1 июля
- Какие изменения произошли в июне в работе визовых центров стран Европы
- ФРАНЦИЯ ВЗЯЛА ПАУЗУ, ГЕРМАНИЯ УВЕЛИЧИЛА КАРАНТИН ПО ПРИБЫТИИ
- ИСПАНИЯ ГОТОВА ОБНОВЛЯТЬ ГОДОВЫЕ ВИЗЫ
- ИТАЛИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕТ В ИЮНЕ РАБОТУ ВИЗОВЫХ ЦЕНТРОВ В РЯДЕ РЕГИОНОВ
- ВЕНГРИЯ
- ГРЕЦИЯ
- НИДЕРЛАНДЫ
- ПОЛЬША
- ПОРТУГАЛИЯ
- ФИНЛЯНДИЯ
- ВНИМАНИЕ:
Аитов объяснил, что будет с картами россиян в случае отключения Visa и MasterCard
Приостановка работы Visa и MasterCard в России не приведет к коллапсу в стране. Такое мнение выразил финансовый аналитик Тимур Аитов.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 13 апреля допустил возможность отключения России от Visa и MasterCard в рамках западных санкций. Комментируя это, Аитов обратил внимание, что представитель Кремля не делал прямого заявления, а отвечал на вопрос журналиста. По словам аналитика, отключение от данных международных платежных систем (МПС) не грозит России финансовым коллапсом.
«Почему не надо паниковать? Во-первых, Visa и MasterCard сами не заинтересованы в отключении и не делали никаких заявлений. Но я скажу больше: наша Национальная система платежных карт (НСПК) работает как Managed Service Provider (MSP), обслуживающий транзакции по картам Visa и MasterCard на территории РФ. И если банк-эмитент и банк-эквайер российские, то даже технически МПС не могут ничего отключить по уже существующей карте. Если карта западная, конечно, они могут отключить ее в полной мере», – объяснил Аитов.
Следовательно, у держателей уже выпущенных карт Visa и MasterCard в России не будет проблем с их использованием внутри РФ до окончания срока действия. Проблемы могут возникнуть, если руководство США официально запретит данным системам работать с российскими банками – тогда они не смогут выпустить новые карты. Но к этому времени россияне успеют оформить себе национальные карты «Мир», считает аналитик.
По мнению Аитова, платежные и иные глобальные системы должны создаваться и работать под патронажем международных организаций, чтобы исключить вмешательство политики в их функционирование. Эксперт сделал акцент на платежных и межбанковских, а также инвенторных системах, через которые авиакомпании бронируют билеты, получают информацию о транзакциях и защищают данные пассажиров.
Также Аитов в эфире «Царьграда» усомнился в готовности США к отключению России от SWIFT. По его мнению, это не только станет ударом по международному авторитету данной системы, но и лишит американцев важнейшего канала, по которому они получают важную информацию о происходящем внутри РФ.
Источник
В Visa и MasterCard заявили о продолжении работы в России
В компаниях Visa и MasterCard заявили «Известиям» в среду, 14 апреля, что работают в России уже десятки лет и продолжают работать в обычном режиме. Таким образом они прокомментировали сообщения о возможном их отключении в РФ.
В Visa отметили, что работают в России уже более 30 лет. Компания «вносит вклад в цифровизацию российской экономики» и привносит на российский рынок современные платежные технологии и решения, чтобы каждый держатель ее карт в этой стране «мог пользоваться всеми преимуществами удобных и безопасных электронных платежей».
«Карты Visa продолжают работать в обычном режиме», — добавили в компании.
Глава MasterСard в России Алексей Малиновский сообщил «Известиям», что платежная система также продолжает свою работу в России, где присутствует уже более 20 лет.
«Мы развиваем инновации в российской платежной индустрии и первыми приносим россиянам многие мировые технологии. Тесно сотрудничая с нашими партнерами — и банками, и финтех-компаниями, — мы создаем безопасную и эффективную цифровую экономику с новыми продуктами и сервисами», — отметил Малиновский.
По его словам, в настоящее время россияне пользуются более 100 млн карт MasterCard, выпущенных российскими банками. Эта платежная система признана Центробанком социально значимой, а все операции по российским картам «надежно обрабатываются» в Национальной системе платежных карт (НСПК).
Накануне в Кремле заявили, что в России могут ограничить возможность использования Visa и MasterCard. Там рассказали, что против Москвы давно принимаются различные меры, поэтому исключать ничего нельзя.
Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович назвал отключение России от Visa, MasterCard маловероятным. Он считает, что эти компании получают от российской стороны «очень хорошие дивиденды». В то же время эксперт отметил, что все зависит от дальнейшей геополитической ситуации.
В Госдуме также назвали маловероятным отключение России от Visa и MasterCard, подчеркнув, что технически государство готово к этому. Отмечалось, что сейчас карты этих платежных систем занимают 75% российского рынка, их оборот — около сотни триллионов рублей.
Источник
Не вакцинируются, а мы страдаем: малый бизнес опасается объявленных выходных
Мы спросили предпринимателей, по кому нерабочая неделя ударит больнее всего
Не успели власти объявить о намерении сделать первую неделю ноября нерабочей, как столичные предприниматели не на шутку всполошились. Конечно, рост заболеваемости коронавирусом всех сильно напрягает, но судьба собственного бизнеса волнует еще больше – именно так думает сейчас большинство представителей малого предпринимательства, по которым неделя локдауна может ударить больнее всего.
«Если работать запретят, для нас это будет катастрофа, — говорит Мария, хозяйка небольшой пивной. – У меня полон холодильник продуктов, бочка пива нефильтрованного стоит. Мы уже «затарились» к праздникам по полной, думали – впереди 4 дня выходных, люди придут, а мы им – и свиные ребрышки, и куриные крылышки, а тут такое…»
Маша говорит, что похожая ситуация была в марте прошлого года, когда вся страна внезапно ушла в глубокий локдаун. Тогда им пришлось отдавать продукты и пиво бесплатно соседним кафе, которые продолжали работать во время локдауна на вынос и через доставку. У них с мужем — точка общепита совсем маленькая, и организовать доставку им сложно, а работать на вынос расположение бара внутри здания не позволяет. В общем, караул, подытоживает женщина.
Еще одна хозяйка бизнеса – владелица салона красоты в Бибирево Екатерина Гордеева, на первый взгляд, предстоящими выходными совсем не огорчена. Ситуацию комментирует с юмором: «Все, что не убивает бизнес, делает его сильнее». Но потом понимаешь, что это смех сквозь слезы.
«За пандемию мы уже прошли все стадии отчаянья от истерики до пофигизма, нас и штрафовали за отсутствие средств защиты, и мастера мои разбегались, уезжали домой, большинство из них приезжие, снимают в Москве квартиры, а чем платить аренду, если работы нет. Но потом как-то все устаканилось. Вместо одних мастеров пришли другие, когда нас открыли, женщины пошли наводить красоту, клиентов стало даже больше, чем было. А еще мы поняли, что все эти санитарные меры теперь с нами надолго, поэтому пришлось научиться самим их соблюдать и клиентов приучили маски носить. Один раз штраф заплатили, теперь в зале все — в масках. Конечно, неделя простоя – это очень плохо. Самое обидное, что все мастера, которые на себя работают и налогов не платят, будут продолжать обслуживать клиентов на дому. Они как раз не пострадают, а вот я и налоги плачу, и убытки от простоя понесу. Главное, чтобы перед Новым годом нас не закрыли, вот когда у нас клиентки косяком идут, так что пусть лучше эта проклятая волна «короны» сейчас пройдет, а в декабре все будут здоровыми и красивыми», — говорит Екатерина.
По словам моих собеседниц, среди их сотрудников почти все либо вакцинировались, либо недавно переболели. Поэтому обязательства вакцинировать 80% персонала выполнить будет не сложно. Но они согласны, что так благополучно обстоят дела далеко не во всех частных фирмах, занимающихся обслуживанием клиентов. Например, Мария знает, что в соседних точках общепита многие официанты не вакцинированы и не собирались прививаться. «У меня там подруга работает, старший менеджер, рассказывала, что руководство и выходные предлагает тем, кто сделает вакцину, и дополнительные дни к отпуску, но люди всеми правдами и неправдами отлынивают. Вот из-за таких мы сейчас и страдаем», — говорит она.
А еще хозяйка пивного бара считает, что меры поддержки малому бизнесу во время пандемии были недостаточными.
«Мы арендуем помещение, и нам обещали во время прошлого локдауна, что освободят от арендной платы на этот период, потому что хозяйке здания тоже обещали льготы по налогам при условии, что она не будет брать с нас аренду. Но в результате ей в льготах отказали, ну и она нас тоже заставила платить. С трудом, но как-то мы тогда выкрутились. Удастся ли это сейчас, не уверена», — говорит хозяйка бара.
Источник
Пластиковые карты Visa и MasterCard перестанут работать в России с 1 июля
«Наличных у меня практически никогда не бывает, совсем если мало, буквально вот 700 рублей, в основном, пользуюсь картой», — рассказывает Денис Филиппов.
«Платить за кредиты, допустим, удобно. Да и так, много плюсов есть».
«Я не готова отказаться, мне очень удобно снимать с банкоматов деньги».
«Все-таки как-то уже все привыкли, везде можно расплачиваться с помощью карты»
«Так-то, конечно, выгодно, но можем обойтись и без карточек, ничего страшного».
«Карта всегда при мне».
Создается ощущение, что правительство сознательно «подсаживало» россиян на американский пластик. В прошлом году Минфин заявил: покупки от 600 тысяч рублей в 2014 году можно будет оплатить только по безналу, а во всех магазинах появятся оборудование для расчета по карте. Теперь об этих законопроектах никто и не вспоминает, а пластиковые магнаты грозятся уйти с российского рынка.
Федеральные ленты сообщают, — Visa и MasterCard заявили, что работать в России им невыгодно из-за нового закона. С 1 июля на их счетах всегда должен быть депозит равный двухдневному обороту системы, а это миллиарды долларов. Депозит нужен, чтобы списывать с него штрафы, если вдруг платежки в одностороннем порядке перестанут работать с клиентами российских банков.
Сейчас Центробанк и Правительство ведут переговоры с руководством Visa и MasterCard, чтобы те остались в на российском рынке. Что будет, если договориться не получится, пока точно сказать никто не может. Возможно, карты заблокируют и рассчитываться по ним, не получится в России, о платежах за рубежом точно придется забыть.
То, что по Visa и MasterСard мы не сможем оплачивать покупки не самое страшное — деньги со счетом никуда не исчезнут, их можно будет снять в банке. Но вот те, кто получают зарплату на карту, скорее всего в назначенный день ее не дождутся. Организации, особенно крупные, не смогут моментально перестроиться на старую систему выдачи денег через кассу
На замену американским картам должна прийти национальная платежная система. Попытки завести свои карточки в России уже были в конце 90-х и начале 2000-х, но тогда успехом не увенчались. У соседей положительные примеры есть.
«Для нас очень интересен опыт Китая и Белоруссии. Известная «Белкард» — платежная система. Она развивалась на базе Центрального банка республики Белорусь. Очень интересная история у Чайнаюнионпэй. В 2013 году Чайнаюнионпэй эмитировала больше всех платежных карт», — говорит кандидат экономических наук, старший преподаватель ХГУ, Игорь Тонкошкуров.
«Взять в других банках, другие платежные системы. Те же карты маэстро», — говорит финансовый аналитик Андрей Лямков.
Источник
Какие изменения произошли в июне в работе визовых центров стран Европы
В работе визовых центров нескольких стран Европы в июне произошли изменения. Отдельные страны приостановили оформление краткосрочных виз, другие, наоборот, расширили перечень потенциальных заявителей и географию регионов приема документов на шенген.
ФРАНЦИЯ ВЗЯЛА ПАУЗУ, ГЕРМАНИЯ УВЕЛИЧИЛА КАРАНТИН ПО ПРИБЫТИИ
Из-за всплеска заболеваемости COVID-19 в России, отдельные страны ЕС поместили Россию в список стран с высоким риском («красная зона»). По этой причине посольство Франции в РФ и 18 визовых центров прекратили прием заявок на обновление многоразовых шенгенских виз сроком от трех до пяти лет, выданных Францией и истекших во время пандемии. Этот процесс был запущен 1 июня, но теперь приостановлен до особых распоряжений.
В посольстве разъяснили, что включение в «красную зону» означает ужесточение условий въезда в страну.
«Посольство Франции сможет возобновить обработку такого вида виз, как только улучшение санитарных условий позволит поместить Россию в более благоприятную категорию», – сообщили в дипмиссии.
При этом в посольстве напомнили, что наличие визы сейчас не означает разрешения въезда на территорию Франции: границы между странами остаются закрытыми из-за эпидемических ограничений. Въезд во Францию открыт только для определенных категорий граждан.
В свою очередь Институт Роберта Коха (RKI) в Германии, который подчиняется Минздраву ФРГ, с 29 июня включил Россию в список стран, где распространяются опасные мутации коронавируса. В этой связи ужесточаются правила въезда в ФРГ. В частности, как сообщают немецкие СМИ, власти ФРГ могут принять решение о сокращении транспортного сообщения с Россией. Для прибывающих из РФ с 10 до 14 дней увеличен срок карантина. Досрочное прекращение карантина невозможно.
Включение Германией нашей страны в список эпидемиологически опасных стран на визовый процесс не повлияет. Германия не выдает с начала пандемии туристические визы в России: получить визу можно только для неотложных поездок, а также для гуманитарных (обучение, воссоединение с семьей и пр.) и профессиональных целей (сезонная работа, стажировка и пр.).
ИСПАНИЯ ГОТОВА ОБНОВЛЯТЬ ГОДОВЫЕ ВИЗЫ
Испания расширила список заявителей, которые могут обращаться за продлением виз. С 28 июня это могут сделать по предварительной записи владельцы виз сроком не менее одного года (код ESM). Подача документов в Испанском визовом центре возможна только лично либо за членов семьи (с подтверждением родства). Условия обновления виз аналогичны тем, что были для виз, выданных на 2, 3 и 5 лет.
При этом визовый оператор BLS International предостерегает заявителей от обращения к компаниям, предлагающим услуги подачи документов без личного присутствия в Испанском визовом центре BLS.
Россиянам стоит быть осторожными «с другими неавторизованными веб-сайтами (например, www.blsspain-visa.ru), работающими под тем же названием и стилем, что и BLS или Визовый центр Испании, а также с другими агентствами и офисами, которые предлагают услуги по оформлению визы в Испанию с недостоверной документацией».
По сообщению BLS International, заявки, поступающие от таких агентств или посредников, не будут приниматься ни в одном из Испанских визовых центров BLS.
Как сообщалось ранее, с 24 июня снова можно подать документы на испанскую визу в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.
ИТАЛИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕТ В ИЮНЕ РАБОТУ ВИЗОВЫХ ЦЕНТРОВ В РЯДЕ РЕГИОНОВ
В июне возобновили работу 13 региональных визовых центров Италии в России. Так, с июня прием документов ведется в Красноярске, Уфе, Липецке, Воронеже, Иркутске, Владивостоке, Белгороде, Ульяновске, Ставрополе, Перми. С 22 июня 2021 года этот процесс перезапущен в Калининграде и Челябинске, с 23 июня 2021 года – в Минеральных Водах, с 25 июня 2021 года – в Томске.
Напомним, с 3 мая 2021 года Италия пригласила владельцев итальянских туристических виз (тип С), срок действия которых истек в период с 1 января 2020 года по настоящий момент, обратиться за получением новой визы (Visto Rinnuovo). С мая обновить итальянский шенген могут владельцы виз в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Волгограде.
Во всех ВЦ Италии прием документов осуществляется только по предварительной записи.
ВЕНГРИЯ
С 15 июня визовые центры Венгрии в России начинают принимать документы на новые цели поездки:
Бизнес. По данной цели поездки подача на визу возможна, только если документально подтверждено, что нахождение человека в Венгрии по бизнесу необходимо.
Транзит. По данной цели поездки подача на визу возможна, если человек едет в свою страну гражданства или к месту постоянного проживания (обладатели вида на жительство или аналогичных разрешений / документов).
Посещение спортивных и культурных мероприятий. По данной цели поездки подача возможна только по согласованию. Перед подачей необходимо прислать сканы документы на почту info.hun@vfsglobal.com для ускорения процесса приема.
Остальные цели поездки: туризм, посещение родственников и т. д. пока недопустимы. Такие визы не выдаются.
Подача и получение документов возможны только по предварительной записи в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Казань, Хабаровск, Краснодар, Красноярск, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Уфа, Владивосток.
ГРЕЦИЯ
С 28 июня снова работает визовый центр Греции в Саратове. Необходима предварительная запись. Визовые центры в других регионах — тут. Как получить греческий шенген в Москве — здесь.
НИДЕРЛАНДЫ
В визовом центре Нидерландов напомнили о необходимости проверять текущие ограничения на въезд перед подачей заявления на визу и отправлением в страну. «Наличие у вас шенгенской визы не является автоматическим правом на въезд, и к существующим ограничительным мерам необходимо относиться с уважением», – говорится в сообщении ВЦ.
В настоящее время Нидерланды не выдают туристические визы в России. За визой могут обратиться лишь отдельные категории граждан, поездка которых вызвана семейными, гуманитарными или рабочими причинами.
ПОЛЬША
С 21 июня возобновили работу визовые центры Польши в Екатеринбурге и Краснодаре. Визы выдаются отдельным категориям лиц (не туристические цели). Предварительная запись обязательна.
ПОРТУГАЛИЯ
Как сообщал ранее «Вестник АТОР», посольство Португалии в Москве с 28 июня возобновит оформление краткосрочных шенгенских виз. С этой же даты постепенно возобновится по предварительной записи и деятельность визового центра Португалии BLS в Москве.
Шенгенские визы будут выдаваться лицам, которые не смогли воспользоваться ранее выданными визами в связи с пандемией, отменой рейсов, закрытием границ, а также обладателям шенгенских виз, выданных ранее на срок не менее 2 лет и использованных в соответствии с установленными правилами.
ФИНЛЯНДИЯ
По сообщению визового центра Финляндии в Москве, с 21 июня 2021 года обратиться за визой, в том числе, могут:
- пассажиры, следующие транзитом в международных транзитных зонах аэропортов между стыковочными рейсами за пределами Шенгенской зоны;
- лица, владеющие недвижимостью в Финляндии, и члены их семей (супруги и несовершеннолетние дети);
- родители, бабушки и дедушки, которые едут в Финляндию на встречу со своими несовершеннолетними детьми и внуками;
- лица, путешествующие по серьезным медицинским причинам;
- специальные бизнес-группы (например, представители культуры, спорта и деловой жизни) для работы, которая важна для функционирования общества или обеспечения безопасности;
- сезонные рабочие.
Подача заявлений на туристические визы по-прежнему приостановлена.
«Шенгенская виза не гарантирует въезд в Финляндию. Въезд в Финляндию разрешен только по ограниченным причинам, и правила могут быть изменены», – подчеркивается в сообщении финского визового центра.
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».
Источник