- Почему не стоит пить зеленый кофе
- Что такое зеленый кофе и что в нем особенного
- Как зеленый кофе связан с похудением (никак)
- Почему не стоит пить зеленый кофе: загрязнения, обработка газом, чужеродные микроорганизмы
- Зеленый кофе: содержит больше микробов, чем пользы
- Вся правда о Зеленом кофе
- 5 мифов о пользе и вреде зеленого кофе!
- Что такое зелёный кофе и почему все пьют его для похудения?
- Поговорим о мифах
- А теперь о том, что можно приобрести от употребления зелёного кофе
- Подводя итоги, мы хотели бы подчеркнуть, что не продаем зеленый кофе потому что:
- Таким образом чудодейственный и волшебный зеленый кофе для похудения является лишь Самой раскрученной пустышкой на кофейном горизонте (опасность которой даже выше чем заявленные полезные свойства).
Почему не стоит пить зеленый кофе
Если вкратце, он бесполезный, грязный и невкусный
7 мин. на чтение
5659 просмотров
В 2014 году некоторые люди начали искать зеленый кофе в магазинах. Это произошло после программы Елены Малышевой о напитке, который способствует эффективному похудению. Неужели «волшебную таблетку» все-таки нашли? Если кратко: нет, не нашли, и пить мы его не советуем.
Давайте разберемся с зеленым кофе как напитком, его особенностями и проверим научное обоснование информации.
Что такое зеленый кофе и что в нем особенного
Зеленый кофе — это кофейные зерна до обжарки. То есть привычные нам зерна, но в сыром виде.
Зеленый кофе — это не новый продукт, а просто внутренняя часть кофейной ягоды, из которой готовят кофе
Зеленый кофе содержит кофеин и антиоксиданты. Но самой полезной в его составе считают хлорогеновую кислоту — одну из производных хинной кислоты, продуцируемой зелеными растениями. Она и дала зеленым зернам эту сомнительную популярность.
Хлорогеновая кислота характеризуется специфическим горьковатым вкусом, поэтому и напиток с ее содержанием получается горьким. А еще она понижает давление, обладает противоопухолевой активностью, нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи и обладает антибактериальными свойствами. В большом количестве хлорогеновая кислота вызывает тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение.
Считается, что при обжарке часть этих полезных веществ исчезает. Из-за этого необжаренными зернами заинтересовались как более полезным продуктом, в том числе для похудения.
Как зеленый кофе связан с похудением (никак)
О хлорогеновой кислоте в зеленых зернах стали говорить после публикации метаанализа.
В нем говорилось, что у людей улучшились показатели всасывания глюкозы, когда они принимали экстракт хлорогеновой кислоты. Через полчаса после еды уровень сахара в крови у них был ниже на 24 %. А через 120 минут — на 31 % по сравнению с контрольной группой.
Чем выше уровень сахара в крови у человека, тем активнее вырабатывается гормон инсулин. Инсулин способствует синтезу жирных кислот, которые потом накапливаются в жировых клетках. Чем больше жирных кислот, тем больше жировых клеток — а значит, и масса тела увеличивается.
Хлорогеновая кислота — перспективное вещество, которое показало тенденцию к снижению сахара в крови и влиянию на обмен веществ. Но проведенных исследований недостаточно, чтобы точно говорить об эффективности этого компонента. И уж точно хлорогеновая кислота сама по себе не поможет сбросить вес.
К тому же зеленый кофе — не единственный существующий источник хлорогеновой кислоты. Ее можно получить при сбалансированном питании, потому что она содержится и в других продуктах: баклажанах, картофеле, семечках подсолнечника, цикории, чернике, яблоках.
Но об этом забывают, когда на рынке появляется новый продукт, который обещает невиданный результат. А маркетологи умело этим пользуются: подхватывают волну популярности товара, оплачивают исследования, которые подтверждают полезные свойства, и запускают «волшебный» товар в производство.
Так выглядит реклама препарата на основе зеленого кофе на сайте одного из производителей. © pinterest.ru
Так и произошло с компанией Applied Food Sciences. Но Федеральная торговая комиссия США вовремя провела проверку и оштрафовала AFS за нарушение правил проведения исследования на 3,5 миллиона долларов. Дело в том, что в исследовании приняли участие всего 16 человек, чего недостаточно для громкого заявления. А результаты умалчивали, что в ходе эксперимента у многих участников наблюдалось резкое ухудшение самочувствия, и их снимали с дистанции.
Дальнейшие исследования не смогли доказать пользу зеленого кофе и его эффективность для похудения. А из-за содержания кофеина не рекомендуют пить больше, чем 3–4 чашки напитка в день.
Почему не стоит пить зеленый кофе: загрязнения, обработка газом, чужеродные микроорганизмы
Употребление зеленого кофе — сомнительная идея. Потому что изначально процесс подготовки кофейного зерна рассчитан на дальнейшую термическую обработку. Без нее напиток может быть опасен по ряду причин.
Во-первых, он грязный. В странах произрастания зеленый кофе сушат в открытых условиях. В зависимости от способа обработки это делают на патио или на африканских кроватях. Фермеры ходят по бетону, чтобы собрать высохший урожай или разложить свежий. А на африканских кроватях перемешивают зерно руками. Так они ненароком добавляют в зерна и грязь с ботинок, и микробы с немытых рук.
Кроме того, в зерно могут попасть посторонние вкрапления и личинки насекомых.
В процессе сушки и сортировки в зеленый кофе попадают как микроорганизмы, так и посторонние вкрапления. Это могут быть даже насекомые
Во-вторых, он обработан газом. При импорте зерна обрабатывают фосфином или другим газом-пестицидом. Это нужно, чтобы предотвратить ущерб от вредителей. Мешки с кофе упаковывают в целлофан и наполняют его действующим веществом. Затем их выдерживают от 48 до 100 часов в зависимости от объема. Перед употреблением от газа нужно избавиться, что и происходит при обжарке.
В-третьих, он содержит чужеродные микробы. По сравнению с обжаренным кофе влажность зеленых зерен остается на уровне 10–12 %. Это сохраняет активность бактерий, которые в странах-производителях могут отличаться от наших. Для местных жителей они привычны, потому что они сталкиваются с ними ежедневно. А для нас — нет, организм к ним будет более восприимчив и может не справиться без последствий.
Получается, сам по себе зеленый кофе, может, и содержит полезные вещества, но употреблять его в пищу без термической обработки не стоит. Обжаренный кофе безопасный, потому что высокая температура уничтожает микробы и удаляет газы с поверхности зерен. Посторонние вкрапления убирают после обжарки с помощью колорсортера. Такой кофе пить безопасно.
Помните, что только обжаренный кофе безопасен для употребления
Зеленый кофе: содержит больше микробов, чем пользы
Когда на рынке появляется новый и многообещающий продукт, помните, что за ним не всегда стоит польза. Его уникальное действие может быть очередным маркетинговым ходом производителей. Так случилось и с зеленым кофе. Его польза для похудения не доказана, а исследования оказались проплаченными.
Хлорогеновая кислота содержится во многих продуктах и, если питаться сбалансировано, организм получит необходимые вещества из дневного рациона.
Жителям стран, где кофе не растет, мы не рекомендуем заваривать необжаренные зерна. Потому что зерна грязные и вдобавок прошли химическую обработку на таможне. Это может навредить вашему здоровью.
Людям из стран-производителей, скорее всего, зеленый кофе не принесет вреда. Зерна желательно промыть, отобрать посторонние вкрапления и только потом заваривать. Однако даже заваренный зеленый кофе безвкусный и не принесет пользы. Тогда для чего его пить?
Напишите в комментариях, если уже пили зеленый кофе. Пробовали для пользы или из интереса?
Вам может быть интересно:
Сравнение альтернативных методов заваривания
28 мар 2019 · 4 мин. на чтение
5659 просмотров
Источник
Вся правда о Зеленом кофе
В канун дня зеленого кофе (GiornatadelCaffeVerde), который празднуется в Италии, мы решили рассказать о. зеленом кофе!
Кажется сейчас это одна из самых популярных тем в интернете, которая все больше набирает популярность.
5 мифов о пользе и вреде зеленого кофе!
Что такое зелёный кофе и почему все пьют его для похудения?
Для начала давайте определим виды зелёного «безумия». Зелёный кофе встречается в нескольких видах:
-Зерно (цельное и молотое)
-Экстракт зелёного кофе
-Различные порошки содержащие зеленый кофе.
Поскольку нашей специализацией является именно кофе, а не БАДы, то…
Поговорим о мифах
1 Миф
Зелёный кофе — особенный кофе
На самом деле это обычные необжаренные кофейные зерна, которые продаются в небольших пачках. Цена на зелёный кофе обычно проставлена «пальцем в небо». При стоимости обычного неплохого сырья (сырого кофе) от 500 рублей за килограмм в рознице (опт, естественно, дешевле), зелёный кофе продаётся примерно за 500 рублей за 250 грамм, то есть в 4 раза дороже. Если на пачке написано заветное ECO, то ожидайте увеличения стоимости ещё в 2 раза.
Многие статьи в интернете повествуют о полезных свойствах зелёного кофе, в частности, самое популярное это конечно же похудение от зеленого кофе. За счёт чего, по мнению написавших, происходит снижение веса?
Все «похудательные» свойства приписывают Хлорогеновой кислоте. Якобы, она содержится в огромных масштабах в зелёном зерне и уменьшается в половину при обжарке.
Во-первых. Кислота никуда не исчезает, а преобразуется при термообработке в продукты распада, которые тоже полезны. В жареном кофе остаётся примерно на 50% меньше от исходного количества и этого достаточно.
Во-вторых. Хлорогеновая кислота, помимо зелёного кофе, содержится ещё в семенах подсолнечника, барбарисе и в Артишоке (кстати об артишоке!)
В-третьих. В небольших дозах (от 1 до 4 чашек кофе из жареных зёрен) Хлорогеновая кислота действительно проявляет свои волшебные свойства. При превышении дозы, как если бы Вы постоянно пили зеленый кофе, она будет работать в обратном направлении. При сильном превышении дозы кислота будет оказывать сильное воздействие на Ваш желудок. Это не смертельно, но неприятно. Кроме того, она замедляет поступление инсулина в кровь. При употреблении хлорогеновой кислоты в терапевтических дозах Ваш организм сам регулирует баланс инсулина и сахара. Если же употреблять хлорогеновую кислоту бесконтрольно (выпивая зеленый кофе, например), может возникнуть инсулиновая резистентность – опасное заболевание, при котором уровень сахара в крови не снижается несмотря на то, что инсулина вырабатывается всё больше.
В-четвертых. Два самых полезных фактора Хлорогеновой кислоты — антиоксидантное действие и жиросжигание. На счёт старения организма от атаки свободных радикалов уже были исследования, которые частично опровергли эту теорию. На счёт жиросжигания. тут действуют безотказно три простых и древних как мир правила — меньше есть, больше пить и двигаться.
Зелёный кофе, каким бы он ни был хорошим, ни при чем и ничем не сможет помочь, если его заедать огромными порциями тортов.
2 Миф
В зелёном кофе меньше кофеина, он не вызывает “трясучки” и повышения давления.
Это не так.
При обжарке идёт лёгкое усыхание зерна, поэтому концентрация кофеина увеличена в обжаренном зерне на 10%, что не является весомым показателем.
На самом деле, в жареном кофе содержатся все те же вещества, что и в зелёном, при этом, влияние на организм изучено за долгие годы. А вот однозначной пользы или вреда от зеленого кофе нет, так как не доказано его действительное влияние на организм
3 Миф
Для похудения производитель использует только отборный, или хороший зелёный кофе.
К сожалению, это не так, если купить зелёный кофе БАД и кофейные конкурсные зёрна и сравнить их — станет понятно, что БАД-кофе явно уступает по всем показателям, и, скорее всего, он собран из того сырья, который не взяли на обжарку. Про опасность употребления такого кофе будет чуть ниже.
Вот как выглядит действительно хорошее сырое кофейное зерно
Чтобы точно не опасаться за свое здоровье — можно купить вьетнамский жареный кофе. Это и вкусно и полезно.
4 Миф
При испытании эффективности зелёного кофе были проведены многочисленные исследования.
Для подтверждения лечебного эффекта от зелёного кофе было проведено одно исследование, в котором участвовали 16 человек.
В сравнении, на доказательство полезных свойств фильтрованного кофе было упомянуто про опыт 20000 человек в течение 20 лет. Согласитесь, что эксперимент с зеленым кофе — не исследование, а статистическая погрешность.
Все или почти все положительные отзывы на зеленый кофе для похудения сфальсифицированы и не имеют реальной практической поддержки.
5 Миф
Вкус заваренного зелёного кофе похож на травяной чай.
Если отвар из силоса вам напоминает травяной чай, то вероятно это не миф. Но скорее всего, именно с таким ароматом и вкусом вы столкнетесь, если попробуете заваривать зелёные необжаренные зерна.
Ни один, уважающий себя кофейный эксперт, также как и медицинский работник, поддерживающий доказательную медицину, никогда не подтвердят Вам удивительных лечебных и вкусовых свойств зелёного кофе.
А теперь о том, что можно приобрести от употребления зелёного кофе
1. Гигиена. Насколько вы уверены, что зелёный кофе прошёл необходимую обработку? Скорее всего, никакую обработку он не проходил вовсе — мы ни разу не видели сертификатов безопасности на зелёный БАД кофе (зато у нас есть все сертификаты на всю нашу продукцию жареного кофе). Зерна очищаются от кожурок, сохнут на открытом воздухе, потом их моют водой, которая использовалась несколько раз, по ним ходят ногами, если Зерно не досохло — в нем помимо Хлорогеновой кислоты, есть ещё продукты гниения, грибки и плесень. Все это с легкостью убирается при обжаривании.
И вы хотите это пить?
2.Сырое кофейное зерно очень крепкое, и в попытке помолоть его в вашем гриндере — вы просто рискуете поломать лопасти. Всё кофемолки созданы для меления жареного кофейного зерна.
Подводя итоги, мы хотели бы подчеркнуть, что не продаем зеленый кофе потому что:
Заботимся о Вашем здоровье
Не преследуем цели нечестно обогатиться на незнании людей о зеленом кофе
Не верим в силу “чудодейственного зеленого зерна”
Любим вьетнамский жареный кофе и хотим поделиться своими знаниями о нем с миром.
Мы поставляем вьетнамский кофе только напрямую от производителей, которые точно знают все секреты и технологии обжарки
Таким образом чудодейственный и волшебный зеленый кофе для похудения является лишь
Самой раскрученной пустышкой на кофейном горизонте (опасность которой даже выше чем заявленные полезные свойства).
Для того, чтобы снизить вес можно попробовать наши матча-чаи. они прекрасно справляются с этой проблемой, а также наши вытяжки и чаи из лотоса и артишока, помимо гепатопротекторного воздействия, еще отлично очищают организм (прочитайте статью про полезные свойства артишока).
Источник