Жидкостный отбор как правильно настроить его

Узел отбора по жидкости — чем хорош, принцип отбора

Управлять перегонкой на обычном аппарате очень “просто”: нужно угадывать каждую минуту, насколько сильно включить воду охлаждения, чтобы фракции, выстроившиеся в царге по температуре кипения, пошли в отбор. Именно в порядке “головы-тело-хвосты”, не смешиваясь и не останавливаясь. Да, еще надо мастерски регулировать подогрев куба, снижая по мере продвижения к телу и хвостам. И учитывать скачки напряжения в электросети и давления в водопроводе. Утомительный квест, пройти который без потерь качества спирта способен не всякий самогонщик. Значительно облегчает процесс вот такой узел для отбора голов по жидкости:

Узел отбора стаканного типа

Для чего нужен узел отбора по жидкости

Чтобы точнее, проще и чище отбирать головы и хвосты.

Как работает узел отбора по жидкости

Его устанавливают перед второй перегонкой с узлом отбора по жидкости, между дефлегматором и царгой аппарата. Он работает, как дополнительный флегмосборник. В остальном перегонка идет как и обычно. При дистилляции с узлом отбора по жидкости спирт получается ароматнее, вкуснее, что важно для зерновых и фруктовых спиртов. При ректификации и дистилляции спирт получается чище.

Читайте также:  Почему не работает карточка пятерочки

Схема отбора по жидкости при дистилляции

Принцип отбора по жидкости подходит и для дистилляции и для ректификации. Схема охлаждения с узлом отбора по жидкости работает проще. В зависимости от конструкции, воду нужно подавать на сначала на доохладитель, потом на холодильник и оттуда на слив. Либо просто на холодильник.

Как пользоваться узлом отбора по жидкости

Принцип отбора по жидкости: пар поднимается, конденсируется, но флегма попадает в куб только переливаясь через край трубки на дне. Нужно нагреть куб, дать колонне поработать на себя 15-20 минут. Затем медленно открывать игольчатый кран на узле. При этом флегма потечет в горизонтальную боковую трубку, попадет в доохладитель и емкость отбора. Иначе говоря, можно в любой момент выстроить фракции и отбирать любую, отслеживая ее начало и конец.

Перегонка с узлом отбора по жидкости: нюансы.

Есть некоторые нюансы в работе с узлом отбора по жидкости:

  • при отборе тела важно не спешить и следить, чтобы не росла температура в царге, иначе выстроенные фракции в царге смешаются и в отбор поползут хвосты;
  • нужно следить, насколько сильно открыт игольчатый кран и не растет ли температура, таким образом регулируя отбор.

Вообще, отбор по жидкости чем хорош:

  • можно не думать о скачках напряжения и давления воды, процесс идет плавно и четко;
  • при желании можно легко автоматизировать процесс отбора.

Есть у него и недостатки. Первый: если поддерживать одну и ту же скорость отбора, количество конденсата будет падать, а согласно технологии скорость к хвостам надо увеличивать. Поэтому надо подкручивать кран на узле отбора. Второй: необходима связь с атмосферой, иначе в системе возникнет жидкостная пробка и захлеб.

Какой узел отбора по жидкости лучше выбрать?

Есть перегородчатый узел отбора и стаканного типа. Перегородчатый лучше подходит для короткой царги, дробного погона и дистиллята с ароматным букетом. Стаканный подходит для дефлегматора рубашечного типа. Он собирает флегму, текущую по стенкам и больше подходит для удаления голов и хвостов. Знатоки считают, что перегородочный узел проще и надежнее.

Относительно внутренней конструкции узла их мнения расходятся, но все же большинство считает практичным узлы тарельчатого типа, которые собирают всю ниспадающую флегму и направляют ее в центральное отверстие и далее — на насадку.

Тарельчатый узел отбора по жидкости

Если вдруг у вас возник вопрос с диаметром узла, то его стоит выбирать однозначно по диаметру колонны.

Кстати, более тонким считается отбор по пару, особенно, если за процессом можно наблюдать через стеклянный диоптр. Примером аппарата с такими узлами может служить Luxstahl 8m.

Источник

Принцип работы узла отбора по жидкости в самогонном аппарате

Узел отбора – аксессуар, которое использует в своей работе принцип жидкостного отбора. Что это и в чем его особенности? Рассмотрим ниже.

Преимущества отбора по жидкости

Для начала разберем отличия жидкостного и парового отбора в стандартной бражной колонне на конкретных примерах. В нашем случае это будет аппарат Вейн 4.

В чем суть отбора в в стандартной бражной колонне? Для примера возьмем аппарат Вейн 4.

Когда мы нагреваем куб, в нем испаряются спиртовые пары, которые попадают в царгу c насадкой. Пары проходят через нее и попадают в холодный дефлегматор. Часть паров охлаждается и в виде флегмы попадает вниз. Затем они вновь нагреваются за счет нагревающегося пара и снова идут в вверх. Этот циклический процесс, или тепломассообмен, приводит к тому, что фракции в царге выстраиваются друг за другом: сверху — самые легкокипящие фракции, снизу – самые тяжелокипящие примеси. Затем мы начинаем отбор. Фракции (головы, тело, хвосты) проходят через дефлегматор, и мы собираем их на выходе из колонны.

Как мы управляем отбором в бражной колонне? При помощи охлаждения, подаваемого на дефлегматор. Даем максимальное – все доходящие до дефлегматора пары конденсируются в нем и возвращаются в бак. В этом случае колонна работает на себя. Если охлаждение чуть уменьшаем, то начинается отбор. Самые легкокипящие фракции (головы) проходят через дефлегматор и попадают на отбор. Уменьшаем охлаждение еще сильнее – начинаем отбор тела.

Чем может быть неудобен такой отбор? Чтобы управлять аппаратом, нужно очень тонко и точно настраивать охлаждение на дефлегматоре и подводимую к кубу мощность, особенно при отборе голов. Чем это неудобно? Мощность в сети постоянно меняется ( часто по неизвестным причинам), напор воды и ее температуры тоже могут скакать во время перегонки. Как итог, головы могут отбираться слишком быстро или, наоборот, процесс совсем заглохнет.

В результате мы вынуждены те несколько часов, пока отбираются головы, постоянно следить, чтобы вовремя подкрутить мощность или охлаждение.

Каков выход из ситуации? Использовать узел отбора от жидкости! Это небольшое приспособление, состоящее из специального 1,5 или 2 дюймового стакана с двумя выступающими трубками внутри и отходящего от него охладителя. Производит отбор фракций по жидкости.

Как работает узел отбора по жидкости? Все довольно просто. Расскажем на примере аппарата Вейн 4. Узел отбора устанавливается между царгой и дефлегматором. Сверху дефлегматора вертикально установлен холодильник.

Пары также нагреваются в кубе, проходят через царгу с насадками, трубки в стакане и попадают в холодильник. Там они конденсируются и стекают вниз в виде флегмы, которая задерживается в стаканчике. Трубки имеют разную длину, поэтому флегма начинает перетекать через края более низкой и стекать вниз, орошая насадку. Процесс зацикливается, начинается тепломассообмен. Колонна работает на себя, а фракции так же, как и при паровом отборе выстраиваются по температуре кипения.

После того, как колонна выйдет на режим, настает время для отбора. Для этого у нас есть боковой отвод с краном, который выходит из стаканчика.

Открываем игольчатый кран. Часть флегмы вытекает по трубке отвода из стаканчика и попадает доохладитель, где она охлаждается и превращается в спирт.

Соответственно, на первом этапе, при отборе голов, слегка приоткрываем кран, добиваясь скорости отбора в 1-2 капли в секунду. Затем открываем кран чуть шире и отбираем тело.

Наша главная задача на этапе отбора тела – следить за тем, чтобы скорость отбора была не слишком высокой. Иначе необходимый объем флегмы перестанет возвращаться в царгу, нарушится тепломассообмен и разделения на фракции не произойдет.

Как мы можем это проконтролировать? С помощью термометра. Если мы слишком много отбираем, нарушается тепломассообмен, вверх ползут более тяжелые фракции и начинает расти температура. Наша задача –следить, чтобы температура в колонне не поднималась, пока мы отбираем тело. Заметили, что показания термометра поползли вверх – убавляйте отбор.

В чем преимущества отбора по жидкости? Процесс отбора через узел, в отличие от бражной колонны, почти не зависит от колебаний напора, температуры воды или напряжения в сети.

Все, что нам нужно контролировать – то, насколько сильно открыт игольчатый кран. Именно он и определяет скорость отбора. Плюс охлаждение подключается гораздо проще.

  1. Процесс отбора по жидкости не зависит от колебаний напряжения в сети, напора и температуры воды охлаждения.
  2. Отбор по жидкости регулируется с помощью одного игольчатого крана.
  3. Охлаждение подключается по более простой схеме.

Принцип работы узла отбора (видео)

Узел отбора в работе

О том, как как проявляет себя узел отбора на практике, вы можете посмотреть в видео ниже.

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!

Источник

Узел отбора по пару и жидкости (2 в 1): схема, принцип работы, преимущества

Сегодня подробно расскажу про двойной узел отбора (по пару и жидкости), который используется в самогонном аппарате Wein 6 PRO.

Сначала дам историческую справку, потом подробно расскажу про его устройство и принцип работы, а в конце перечислю его плюсы и минусы. Как всегда — коротко, по делу, без лишнего пафоса.

Историческая справка

Надо сразу же сказать, что узел с совмещенной функцией разных видов отбора — далеко не новинка. Первые упоминания о такой схеме датируются началом 2000-х, когда на одном из англоязычных форумов самогонщик Алекс Бокакоб (Бокабоб, если точнее) предложил оригинальную конструкцию узла с парово-жидкостным отбором. Публика встретила новинку очень живо, и конструкция вмиг стала очень популярной и обсуждаемой. Но в массовом производстве крупные производители почему-то использовали ее крайне редко.

Но примерно год назад прорвало: сразу несколько крупнейших компаний по производству самогонных аппаратов выпустили свои флагманские аппараты, заявив их главным преимуществом именно узел с совмещенным отбором.

Среди них был и самогонный аппарата Wein 6 PRO. Важно отметить, что производители аппарата не просто вчистую скопировали схему, а доработали ее, улучшив конструкцию и подогнав под современные стандарты.

Учитывая, какие жаркие споры сегодня разгораются на счет эффективности парового и жидкостного отбора и проблемы выбора, это вполне здравая идея. У человека в стандартной комплектации будет сразу оба узла, которые он сможет опробовать и выбрать наиболее подходящий для себя. А более опытные и вовсе смогут их комбинировать во время одной перегонки.

Схема, принцип работы двойного узла отбора

Вот так узел отбора для Wein 6 выглядит на общем плане. Условно в нем можно выделить 3 части:

  1. сам узел отбора (1);
  2. диоптр (2);
  3. выходы жидкостного и парового отбора, соединенные в один кламп (3).

В нижней части узла — диоптр. Он довольно компактный, тем не менее главную задачу (отслеживание возврата флегма и контроль захлеба колонны) выполняет исправно.

Внутри узла расположена трубка возврата флегмы, которая идет строго по центру по всему радиусу скругления узла (справа на рис. ниже).

Ее главная задача, как понятно из названия — служить перетоком для возвращающейся флегмы. Очень оригинальное решение — флегма попадает ровно в центр насадки, обеспечивая максимально эффективное орошение насадок и, как следствие, более стабильную работу колонны. Без трубки большая часть флегмы просто стекала бы по внутренним стенкам царги, не попадая на насадку.

Другой конец трубки выходит в верхнюю часть узла. Внутри виднеется перегородка.

В рабочем положении перед перегородкой скапливается лужица флегмы, которая может идти 2 путями:

  1. Если открыть игольчатый кран, то она будет спускаться вниз через силиконовую трубку. Это будет отбираемая флегма.
  2. Если игольчатый кран закрыть, флегма пойдет через знакомую нам трубку обратно в царгу. Процесс можно будет увидеть через диоптр.

Пару слов о выходах для жидкостного и парового отбора. На жидкостном отборе — хороший качественный игольчатый кран, с помощью которого очень удобно управлять скоростью отбора. На него можно установить автоматику.

Паровый отбор осуществляется через боковой патрубок, отходящий от г-образной конструкции узла. В месте его присоединения к узлу поднимающийся пар разделяется на 2 потока. Больший поток поднимается вверх к охладителю, а меньший уходит на отбор. Отбор регулируется полнопроходным краном на ¾ дюйма. Диаметр крана подобран таким образом, чтобы можно было производить полноценный отбор в полностью открытом состоянии без дополнительных регулировок.

Узел оборудован термометром, который устанавливается через полнопроходной ниппель (т. е. щуп термометра расположен в паровой среде). Он расположен напротив трубки парового отбора и показывает точную температуру пара, который уходит на отбор. Это позволяет точно контролировать режим отбора и не пропускать в него «хвосты».

Плюсы и минусы узла отбора

  1. Высокая эффективность при стабилизации работы. Благодаря отводной трубке флегма попадает в центр насадки, максимально эффективно ее орошая.
  2. Кран на паровом отборе — ¾ дюйма. С точки зрения физики это оптимальный диаметр. Если бы он был меньше, снизилась бы скорость отбора. Если больше — было бы тяжело регулировать покапельный отбор «голов».
  3. На узел отбора по жидкости можно устанавливать автоматику.
  4. Оба типа отбора используют один охладитель — это упрощает подключение и настройку аппарата.
  5. Щуп термометра установлен в паровой среде — это гарантирует более высокую отзывчивость и быстрое реагирование на изменение температур.
  6. Есть возможность перегонять напитки в режиме прямотока без возврата флегмы.
  7. Флегмовое число равно 3. Это позволяет производить отбор по пару без дополнительной регулировки при полностью открытом шаровом кране.
  1. Несъемный диоптр. Использовать его, например, в режиме потстилл для предотвращения брызгоуноса не получится.
  2. Диоптр может разбиться. В этом случае придется менять узел целиком, так как в продаже такое стекло найти вряд ли удастся.

Видеообзор узла отбора 2 в 1 от Владислава Кислицына

  1. Двойной узел отбора решает проблему выбора типа отбора — можно попробовать оба и выбрать более подходящий .
  2. Узел дает простор для экспериментов опытным винокурам — во время одной перегонки можно использовать сразу оба отбора.
  3. Колонна работает более стабильно и разделяет спирты на фракции более четко благодаря продуманной системе орошения насадок в узле отбора.
  4. На узел можно установить автоматику и облегчить процесс перегонки.
  5. Узел требует осторожного обращения — стекло диоптра при падении может разбиться, а найти в продаже замену очень сложно.
  6. Диоптр несъемный — использовать в режием потстилл не удастся.

Источник

Оцените статью