- Как ускорить свою работу в Adobe Illustrator с помощью горячих клавиш
- Как ускорить рабочий процесс в Adobe Illustrator с помощью горячих клавиш
- Настройка комбинаций клавиш
- Определение новых комбинаций клавиш
- Сочетания клавиш Illustrator
- Введение в сочетания клавиш Illustrator
- Лучшие 18 сочетаний клавиш Illustrator
- 1. Создайте новый документ
- 2. Выберите все объекты на слое
- 3. Ручной инструмент
- 4. Инструмент Увеличить и Уменьшить
- 5. Переключатель выбора или выбора направления
- 6. Перемещение выбранных объектов точно
- 7. Выберите несколько объектов
- 8. Блокировка объектов в слоях
- 9. Разблокируйте все элементы слоя
- 10. Клонировать объекты
- 11. Масштаб пропорционально с помощью инструмента выбора
- 12. Пипетка
- 13. Показать / Скрыть артборды
- 14. Показать / скрыть линейки артбордов
- 15. Просмотреть все артборды
- 16. Увеличить / уменьшить размер шрифта
- 17. Прыжок между экранами
- 18. Сохранить для Интернета и устройств
Как ускорить свою работу в Adobe Illustrator с помощью горячих клавиш
Горячие сочетания клавиш способны существенно ускорить рабочий процесс. Но проблема в том, что начинающие специалисты зачастую не знают о существовании таких горячих сочетаний. В этой статье мы расскажем вам о том, как настроить Adobe Illustrator под себя, и о том, какие сочетания клавиш существуют и за какие функции они отвечают.
Итак, для того, чтобы настроить собственные сочетания горячих клавиш, переходим Edit>Keyboard Shortcuts или просто нажимаем Ctrl+Alt+Shift+K.
Большинство действий уже имеют свои назначения сочетаний клавиш. Но некоторые команды, которые используются часто, но по умолчанию не имеют горячих сочетаний.
Чтобы назначить желаемые горячие клавиши определенному действию, на примере мы дадим назначение для Place, давайте пройдем Menu Commands>File>Place.
Стоит обратить внимание на предупреждение в этом диалоговом окне. Если пытаться использовать клавишу Q, то появится следующее: Menu shortcuts must contain the Ctrl modifier or be a function key (горячие клавиши для меню должны содержать модификатор Ctrl или быть функциональной клавишей).
На примере мы используем сочетание Ctrl+Q, но в этом случае мы видим предупреждение: The shortcut Q was already in use by the exit command. That menu item will no longer have a keyboard shortcut. Click the Go To button to jump to the Exit command (такая комбинация клавишей уже существует. Эта команда не будет больше иметь горячих клавиш. Нажмите на кнопку Go To для устранения конфликта).
Многие действия уже имеют свои назначение клавиш, но вы можете их изменить, в зависимости от желания. Или же вы можете воспользоваться списком команд по умолчанию, который приведен ниже.
После того, как вы назначили сочетания клавиш, необходимо сохранить изменения. Adobe Illustrator производит сохранение в пользовательском файле. На примере мы дали ему имя MyShortcuts.
Теперь вы можете в любой момент переключиться между своими пользовательскими настройками и настройками Adobe Illustrator по умолчанию.
Несмотря на то, что менять назначение горячих сочетаний клавиш достаточно легко, мы приводим вам список таких сочетаний, которые установлены по умолчанию в Adobe Illustrator.
Команды меню
CTRL+N – Новый документ
CTRL+O – Открыть документ
CTRL+W – Закрыть документ
CTRL+S – Сохранить
CTRL+SHIFT+S – Сохранить как
CTRL+ALT+S – Сохранить копию
CTRL+ALT+P – Параметры документа
CTRL+SHIFT+P – Настройка принтера
CTRL+P – Печать
CTRL+K – Основные установки
CTRL+Q – Выход
CTRL+Z – Отменить
CTRL+SHIFT+Z – Повторить
CTRL+X, F2 – Вырезать
CTRL+C, F3 – Скопировать
CTRL+V, F4 – Вклеить
CTRL+F – Вклеить вперед
CTRL+B – Вклеить назад
DELETE – Очистить
CTRL+A – Выделить все
CTRL+SHIFT+A – Отменить выделение
CTRL+6 – Выбрать снова
CTRL+D – Преобразовать повторно
CTRL+SHIFT+] – На передний план
CTRL+] – Сдвинуть вперед
CTRL+[ – Сдвинуть назад
CTRL+SHIFT+[ – На задний план
CTRL+G – Сгруппировать
CTRL+SHIFT+G – Разгруппировать
CTRL+2 – Закрепить
CTRL+ALT+2 – Закрепить не выделенные
CTRL+SHIFT+2 – Освободить все
CTRL+3 – Скрыть выделенные
CTRL+ALT+3 – Скрыть не выделенные
CTRL+J – Соединить
CTRL+SHIFT+3 – Показать все
CTRL+ALT+J – Усреднить
CTRL+ALT+SHIFT+J – Соединить и усреднить
CTRL+ ALT+B – Создать переход
CTRL+ALT+SHIFT+B – Освободить переход
CTRL+7 – Образовать маску
CTRL+ALT+7 – Отменить маску
CTRL+8 – Образовать составной контур
CTRL+ALT+8 – Отменить составной контур
CTRL+ALT+SHIFT+M – Шрифт
CTRL+T – Показать/скрыть палитру Символ
CTRL+M – Показать/скрыть палитру Абзац
CTRL+SHIFT+T – Показать/скрыть палитру Линейка табуляции
CTRL+E – Применить последний фильтр
CTRL+ALT+E – Последний фильтр
CTRL+Y – Переключение режимов Макет/Иллюстрация
CTRL+ALT+Y – Выделенная область
CTRL+SHIFT+W – Скрыть шаблон
CTRL+R – Показать/Скрыть линейки
CTRL+; – Показать/Скрыть направляющие
CTRL+ALT+; – Закрепить направляющие
CTRL+5 – Образовать направляющие
CTRL+ALT+5 – Отменить направляющие
CTRL+’ – Показать/Скрыть сетку
CTRL+SHIFT+’ – Выровнять по сетке
CTRL+ALT+’ – Выровнять по точкам
CTRL+U – Умные направляющие
TAB – Показать/Скрыть все палитры и инструменты
F8 – Показать/Скрыть палитру Инфо
F6, CTRL+I – Показать/Скрыть палитру Цвет
F5 – Показать/Скрыть палитру Образцы
F7 – Показать/Скрыть палитру Слои
F11, CTRL+SHIFT+I – Показать/Скрыть палитру Атрибуты
Изменение цвета
D – значения цветов по умолчанию, цвет заливки – белый, цвет обводки – черный.
X – переключение между заливкой и обводкой.
/ – сделать цвет прозрачным (отмена заливки).
– заливка градиентом.
F9 – показать/скрыть палитру Градиент.
F10 – показать/скрыть палитру Обводка.
Группировка объектов
CTRL+G – сгруппировать объекты.
CTRL+SHIFT+G – разгруппировать объекты.
Работа с кривыми Безье
CTRL+J – соединить 2 точки в одну
Источник
Как ускорить рабочий процесс в Adobe Illustrator с помощью горячих клавиш
Использование горячих клавиш в Adobe Illustrator значительно ускоряет процесс создания иллюстрации. Запомнив их, можно быстро выбирать определенный инструмент, действие или эффект. Список используемых горячих клавиш Иллюстратора по умолчанию Вы увидите в конце этой статьи.
В Adobe Illustrator есть возможность настроить собственные сочетания горячих клавиш. Переходим Edit > Keyboard Shortcuts (Ctrl + Alt + Shift + K).
Как мы видим большинство инструментов уже имеют назначенные горячие клавиши, но многие функции и действия в меню таковых не имеют. Вот список часто используемых мною команд, которые не имеют горячих клавиш.
File > Place…
Object > Transform > Rotate…
Object > Transform > Reflect…
Object > Transform > Scale…
Object > Transform > Shear…
Object > Expand…
Object > Expand Appearance
Object > Path > Offset Path…
Object > Blend > Blend Options…
Давайте назначим этим командам горячие клавиши. Назначим горячие клавиши для Place. Переходим в раздел Menu Commands > File > Place и пытаемся назначить горячую клавишу.
Обратите внимание на предупреждения в диалоговом окне. При попытке использовать клавишу Q появляется предупреждение: Menu shortcuts must contain the Ctrl modifier or be a function key (горячие клавиши для меню должны содержать модификатор Ctrl или быть функциональной клавишей).
Используем комбинацию Ctrl+Q. В результате присваивания этой команды мы видим следующее предупреждение: The shortcut Q was already in use by the exit command. That menu item will no longer have a keyboard shortcut. Click the Go To button to jump to the Exit command (такая комбинация клавишей уже существует. Эта команда не будет больше иметь горячих клавиш. Нажмите на кнопку Go To для устранения конфликта).
Как мы можем видеть многие клавиши и комбинации уже используются по умолчанию и Вы можете либо изменить их или используя таблицу в конце этой статьи подобрать свободные .
Я для себя назначил следующие горячие клавиши:
File > Place… Ctrl+E
Object > Transform > Rotate… Alt+Ctrl+1
Object > Transform > Reflect… Alt+Ctrl+4
Object > Transform > Scale… Alt+Ctrl+5
Object > Transform > Shear… Alt+Ctrl+6
Object > Expand… Ctrl+F1
Object > Expand Appearance Ctrl+F2
Object > Path > Offset Path… Ctrl+F3
Object > Blend > Blend Options… Alt+Ctrl+F1
После назначения горячих клавиш и комбинаций необходимо сохранить внесенные нами изменения. Обращаю ваше внимание что Adobe illustrator предлагает произвести сохранение в пользовательском файле. Я присвоил ему имя MyShortcuts.
Теперь у Вас есть возможность использовать не только горячие клавиши с файла MyShortcuts, но и всегда воспользоваться установками горячих клавиш Adobe illustrator по умолчанию.
Для увеличения таблицы нажмите на скриншот.
Я привел пример горячих клавиш которые ежедневно необходимы мне в работе. У Вас набор данных клавиш может быть совершенно другой. Например Вы ежедневно работаете с 3D эффектами, данные команды также не имеют комбинации горячих клавиш по умолчанию и я надеюсь, что благодаря этой небольшой статье вам не составит труда облегчить себе работу, назначив необходимые вам комбинации.
Источник
Настройка комбинаций клавиш
Комбинации клавиш повышают эффективность работы в программе Illustrator. Комбинации клавиш Illustrator по умолчанию приведены ниже, также пользователь может добавить новые комбинации и настроить их.
Программа Illustrator позволяет просматривать список всех комбинаций клавиш, а также редактировать и создавать комбинации. Диалоговое окно «Комбинации клавиш» служит редактором комбинаций и включает все команды, поддерживающие комбинации, некоторые из которых не включены в набор комбинаций клавиш по умолчанию.
Можно определять собственные наборы комбинаций клавиш, изменять отдельные комбинации внутри набора и переключаться между наборами комбинаций. Например, можно создать отдельные наборы для разных рабочих сред, выбранных с помощью команды «Окно» > «Рабочая среда».
Наборы комбинаций клавиш хранятся в файле .kys папки установок Illustrator. Вы можете скопировать этот файл в аналогичный каталог (в папке установок Illustrator) на другом компьютере. Затем вы можете выбрать этот набор в диалоговом окне «Комбинации клавиш» программы Illustrator.
Один и тот же файл .kys можно использовать на различных платформах, если измененные комбинации клавиш поддерживаются на этих платформах.
Ниже приведены каталоги, в которых по умолчанию хранятся пользовательские комбинации клавиш Illustrator:
В дополнение к использованию комбинаций клавиш можно получить доступ ко многим командам с помощью контекстных меню. В контекстных меню отображаются команды, относящиеся к активному инструменту, выделенной области или палитре. Чтобы отобразить контекстное меню, нажмите правую кнопку мыши (Windows) или щелкните мышью с нажатой клавишей Control (Mac OS) в окне документа или на палитре.
Определение новых комбинаций клавиш
Выберите команду Редактирование > Комбинации клавиш .
Выберите тип комбинации в меню, расположенном над списком комбинаций клавиш.
Позволяет назначить комбинации клавиш для вызова элементов строки меню и панели меню.
Позволяет назначить комбинации клавиш для вызова инструментов из панели инструментов.
Чтобы активировать набор комбинаций, нажмите кнопку «ОК».
Чтобы изменить комбинацию, нажмите на столбец «Комбинация клавиш» в прокручиваемом списке и введите новую комбинацию. Если введена комбинация, которая уже назначена другой команде или инструменту, в нижней части диалогового окна появится предупреждение. Нажмите кнопку «Отмена», чтобы отменить изменения, или кнопку «Перейти», чтобы перейти к указанной команде или инструменту и назначить им новую комбинацию. В столбец «Символ» введите символ, который появится в меню или всплывающей подсказке для команды или инструмента. Можно использовать любой символ, допустимый в столбце «Комбинация клавиш».
Примечание. Операционная система macOS не позволяет назначить Command + Option + 8 в качестве комбинации клавиш для вызова меню.
Чтобы сохранить изменения в текущем наборе комбинаций, нажмите кнопку «ОК» (изменения в наборе «Illustrator Defaults» сохранить нельзя).
Чтобы сохранить новый набор комбинаций клавиш, нажмите кнопку «Сохранить». Введите имя нового набора и нажмите кнопку «ОК». Новый набор клавиш появится во всплывающем меню под новым именем.
Чтобы экспортировать показанный набор комбинаций клавиш в текстовый файл, нажмите кнопку «Экспортировать». В диалоговом окне «Сохранить файл клавиатурных сокращений» введите имя файла для текущего набора клавиш и нажмите кнопку «Сохранить». Этот текстовый файл можно использовать для вывода на печать копии ваших комбинаций клавиш.
Источник
Сочетания клавиш Illustrator
Введение в сочетания клавиш Illustrator
Интерфейс Adobe Illustrator является дружественным к пользователю и может быть изучен быстро с небольшой практикой. Чтобы упростить вашу работу с Illustrator, мы собрали ассортимент полезных и удобных сочетаний клавиш Illustrator. Вы можете использовать их для управления такими вещами, как создание документа, быстрый выбор, изменение размера текстов, выбор инструментов для вашего дизайна, сохранение вашей работы и так далее.
Постарайтесь постепенно использовать перечисленные ниже ярлыки Illustrator в своей практике и преобразуйте свои ощущения в Illustrator.
Лучшие 18 сочетаний клавиш Illustrator
Давайте посмотрим на верхние 18 сочетаний клавиш Illustrator.
1. Создайте новый документ
Используйте сочетание клавиш Command + N для Mac и Ctrl + N для Windows. Это полезно при попытке создать новый документ для работы. Это приводит к макету страницы, где вы можете выбрать соответствующий документ на основе ваших предпочтений.
2. Выберите все объекты на слое
В Mac это сочетание клавиш Option + Click layer, а в Windows это Alt + Щелчок слоя. Если вам нужно выбрать все компоненты в слое, все, что вам нужно сделать, это нажать клавишу выбора и выбрать нужный слой. Это позволяет вам выбрать все заблокированные и невидимые слои.
3. Ручной инструмент
Для пользователей Mac и Windows сочетание клавиш — это пробел. Как в Mac, так и в Windows, удерживая клавишу пробела, вы можете активировать ручной инструмент. Вы можете легко навести курсор на свой артборд, не затрагивая ваш контент. Однако эта опция становится недействительной, когда вы редактируете тексты.
4. Инструмент Увеличить и Уменьшить
В Mac комбинация клавиш для увеличения — CMD + пробел, а для Windows — Ctrl + пробел (увеличительное стекло отображается с символом +). Для уменьшения масштаба это CMD + Option + пробел для Mac и Ctrl + Alt + пробел для Windows (увеличительное стекло отображается с символом -).
Пока вы находитесь в режиме редактирования и вам нужно использовать ручной инструмент, используйте вышеуказанные клавиатуры соответственно для вашего устройства. Вы можете использовать щелчок левой кнопкой мыши для мгновенного переключения между увеличением и уменьшением масштаба сцены.
5. Переключатель выбора или выбора направления
Сочетание клавиш Mac — это CMD, а ярлык Windows — Ctrl. Это очень полезный ярлык и экономия времени, позволяющая переключаться между инструментом выделения и прямым выделением.
6. Перемещение выбранных объектов точно
Сочетание клавиш в Mac — Shift + клавиши со стрелками, а в Windows — Shift + клавиши со стрелками. Используйте этот ярлык для точного перемещения любых элементов Illustrator на фиксированное и равномерное расстояние.
7. Выберите несколько объектов
Сочетание клавиш, доступное в Mac и Windows, — Shift + щелчок. Вы можете выбрать несколько объектов, переместить их и добавить их в группу для дальнейших модификаций дизайна.
8. Блокировка объектов в слоях
Сочетание клавиш в Mac — CMD + 2, а в Windows — Ctrl + 2. Это эффективный способ избежать художественных работ, которые мешают вашей работе при работе над сложным проектом с несколькими слоями.
9. Разблокируйте все элементы слоя
Для Mac это сочетание клавиш CMD + Option + 2, а для Windows — Ctrl + Alt + 2. Используя этот ярлык, вы сможете освободить все заблокированные слои одновременно. В противном случае вам придется индивидуально прокручивать панель слоев для этого.
10. Клонировать объекты
Ярлык в Mac — это Option + drag, а в Windows — Alt + drag. Если вам необходимо продублировать какой-либо объект, просто воспользуйтесь указанным выше ярлыком и создайте копии выбранного объекта. Вы можете выбрать несколько объектов и клонировать их, используя этот метод.
11. Масштаб пропорционально с помощью инструмента выбора
Сочетание клавиш Shift + перетаскивание одинаково для устройств Mac и Windows. Равномерно масштабируйте выбранную иллюстрацию, сохраняя пропорцию масштабирования.
12. Пипетка
В Mac и Windows нажмите I для сочетания клавиш. Это позволяет выбрать цвет из фигуры, изображения или градиента, активировав инструмент «Пипетка».
13. Показать / Скрыть артборды
Сочетание клавиш в Mac — это CMD + Shift + H, а для Windows — Ctrl + Shift + H. Максимально возможная область печати в Illustrator ограничена сплошными линиями, окружающими область холста. Вы можете показать / скрыть их, используя вышеупомянутую команду быстрого доступа.
14. Показать / скрыть линейки артбордов
Ярлык в Mac — это Cmd + R, а в Windows — Ctrl + R. Включайте и выключайте линейки в зависимости от необходимости выравнивания рисунков.
15. Просмотреть все артборды
Сочетание клавиш Mac — это CMD + Option + O, а сочетание клавиш Windows — Ctrl + Alt + O. Это позволяет вам просматривать все ваши артборды одновременно.
16. Увеличить / уменьшить размер шрифта
Сочетание клавиш Mac — это CMD + Shift +, а ярлык Windows — Ctrl + Shift +. Это быстрый и простой способ изменить размер шрифта в вашей рабочей области.
17. Прыжок между экранами
Клавиша F — это сочетание клавиш в системах Mac и Windows. Это позволяет пользователям просматривать свои изображения в нескольких режимах экрана, таких как обычный, полноэкранный, вместе с панелью меню и только в полноэкранном режиме.
18. Сохранить для Интернета и устройств
Ярлык для пользователей Mac — CMD + Shift + Opt + S, а для пользователей Windows — Ctrl + Shift + Alt + S. Этот ярлык избавляет дизайнера от перетаскивания курсора мыши через несколько параметров для сохранения файла.
Источник